flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Бандерлоги

Современную онлайн-среду довольно часто сравнивают с джунглями. "Электронные джунгли", то-се... Ну, а какие же джунгли без сабжа? Вот, я и решил высказаться по, так сказать, электронной версии этих славных созданий.

Как, вообще, вели себя классические киплинговские Бандерлоги? Ну... Они жили высоко на деревьях и, увидев проходящего мимо чужака, принимались его, как сейчас принято говорить, троллить. То есть, дразнить, швыряться ветками и собственными фекалиями.

Собственно, современная разновидность сетевых Бандерлогов вышеприведенной моделью поведения описывается вполне исчерпывающе. Наткнувшись в сети на чужака, они немедленно начинают швыряться виртуальным дерьмом. Повод?.. Абсолютно неважен. Если реальной причины для насмешек нет, они ее выдумают. Если их оппоненты найдут эту причину несостоятельной, они выдумают другую... Или обойдутся вообще без причины. Например...

- Ха-ха-ха, смотрите, тигр!:)))))))))))
- Ну, тигр и чего?
- Ха-ха-ха, он такой смешной!:))))))))))))))))))
- Э-э... А почему, собственно, он смешной?
- У него полосатая шкура!:))
- И что?
(Тут, вступает Бандерлог посообразительнее) - Если у него на шкуре желтые полоски, значит, это говно. Тигр вымазывается в говне! (И все остальные Бандерлоги радостно подхватывают эту мысль)
- Ну, что за бред... Полосатость тигриной шкуры - следствие соответствующей пигментации шерсти. И образовался такой окрас в процессе эволюции - полосатость растворяет силуэт тигра в джунглях и помогает эффективнее маскироваться.
- Ты все врешь, это говно! Вот, докажи, что это не говно!
- Хм, вообще-то доказывается факт, а не его отрицание. Но как бы там ни было, может быть ты, господин-товарищ Бандерлог, спустишься с дерева и лично выскажешь тигру все, что о нем думаешь?

...На этом месте дискуссии, как правило, выявляется еще одно непременное свойство характера Бандерлогов, а именно... Они страшно трусливы. Ведь, в отличие от мозгов, инстинкт самосохранения у них работает прекрасно. И что с ним будет, если он вступит в спор с тигром не сидя на дереве, а непосредственно на земле, любой Бандерлог осознает очень хорошо.

Причем, доходит до смешного. Многие альфа-Бандерлоги пропагандируют так называемый "пацанский" кодекс поведения. Ну там, отвечать за свои слова... Но вот, когда оказывается, что в отношении чужака данный альфа ведет себя совсем не "по-пацански" - "гонит фуфло", как принято говорить у них там... Остальные Бандерлоги этот факт просто игнорируют. И декларируемый самой альфой стереотип поведения как бы забывается.

...Да, и еще Бандерлоги очень любят приглашать чужаков влезть к ним на деревья и разобраться прямо там. При этом, они очень хорошо понимают, что чужак либо вообще не умеет лазать по деревьям, либо делает это гораздо хуже их самих, так что, подобное приглашение абсолютно ничем им не грозит.

Далее, вопрос практического плана: что делать, если вы наткнулись на Бандерлогов? Ответ на этот вопрос очень прост: ничего. То есть, если не считать такого маловероятного случая как возможность найти Бандерлога в реале, сделать что-либо с данной разновидностью живой природы невозможно.

Бандерлогов невозможно переубедить, даже если вы глубочайший эрудит и тончайший логик. Любые логические аргументы любой степени убедительности будут ими просто проигнорированы. При этом, Бандерлоги поумнее начнут использовать разного рода демагогические приемы, а те, которые попроще - банально флудить и хамить. Ну, а учитывая, что Бандерлоги, как правило, ходят стаями, ваши попытки спорить с ними по существу вопроса просто утонут в демагогии, флуде и оскорблениях.

Очевидные факты - видеоматериалы, скажем - на Бандерлогов тоже не действует. Ибо Бандерлоги - прирожденные вруны. Им ничего не стоит, не сморгнув, назвать белое черным, а красное - зеленым. И если вы заявите, что дважды-два, вообще-то, четыре, они без колебаний возразят, что дважды-два - пять и всегда равнялось пяти, а кто этого не знает - необразованный невежда.

...Вообще, должен предупредить, что встреча со стадом Бандерлогов может оказаться небезвредной для неподготовленной психики. Человек, видите ли - существо социальное, и мнение других людей для него весьма важно. И вот, когда целая группа таких-вот Бандерлогов начинает откровенно лгать насчет способностей потенциальной жертвы... Не понимающий, с кем он имеет дело, индивид может всерьез засомневаться в адекватности собственного мировосприятия. Ведь если столько людей говорят мне что дважды-два равно пяти, то может, я сошел с ума?.. Хотя, вообще-то, я профессор математики, с диссертацией, посвященной квадратичным нормальным формам, а мои оппоненты считают, что "квадратичная нормальная форма" - это форма сиденья у табуретки...

Короче говоря, лучшей стратегией поведения по отношению к Бандерлогам является полный игнор. НЕ посещать места их тусовок. НЕ вступать с ними в дискуссии. А буде они появятся на ваших ресурсах, немедленно, и так же без всяких дискуссий, банить с уничтожением ими написанного. Последнее очень важно, ибо Бандерлоги должны понимать, что никому они не интересны и никакого следа на этой земле не оставят.

И напоследок, немного старой доброй этологии. Откуда вообще взялось такое явление как "бандерложество"? Объяснение тут вполне очевидно. Наши предки - стайные приматы с высоким уровнем внутривидовой агрессии. То есть, с одной стороны, успешность выживания стаи всецело зависит от способности ее членов на совместные действия; но с другой стороны, внутри самой стаи идет постоянная и весьма суровая борьба за место в иерархии.

Так вот, чтобы сгладить подобное противоречие и существует инстинкт враждебности к любому чужаку. Ненависть объединяет. И стайные омеги, третируя чужака, как-то забывают, как и в какой позе ведут себя с ними стайные же альфы.

Другой интересный аспект - а кого, собственно, Бандерлоги считают чужаком? То есть, в настоящих джунглях оно, как бы, понятно - разница в биологических видах ясна любому. Так же, более-менее очевидно различие в расе или этносе, гражданстве, вероисповедании и т. п...

Но вот, если человек, вроде, и ничем вышеперечисленным не отличается, а все равно воспринимается как чужой.

Наши древние инстинкты говорят нам, что чужой - тот, кто сильно отличается от большинства. Например, выдвигает новые идеи в некой профессиональной сфере.

Разумеется, здесь невольно возникает вопрос: почему такое количество людей руководствуется древними инстинктами? Ведь на дворе, как-никак 21-й век, бурный технический прогресс, терпимость к чужакам и открытость всему новому...

Что ж, в варварских социумах, о которых я уже писал, очень велик процент высокопримативных, то есть, подчиняющихся животным инстинктам в гораздо большей степени, чем разуму, особей. Так что, неудивительно, что именно в рунете "бандерложество" цветет пышным цветом. И вынужден заметить, что это неизлечимо. Помимо пули в голову, никакими средствами подобного не исправить, увы...
Tags: личное, публицистика
Subscribe

  • Бить или не бить

    В продолжение предыдущего поста... На известном ютуб-канале "Боевые Ботаники" вышел новый ролик с разбором избиения в московском метро. К этому…

  • О тетках

    По наводке Экслера вышел на вот такую статью... ПРО ИЗБИЕНИЕ В МЕТРО И ПОЧЕМУ НА РУСИ «ПЕРЕВЕЛИСЬ МУЖИКИ» И вспомнилось мне, что у меня был пост…

  • - Малчик? - Нет. - А хто?!

    Все слышали, наверно, вынесенный в сабж бородатый анекдот? Но кстати, со мной, раз, случилась, где-то похожая комичная ситуация. Еду в поезде.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments