flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Из переписки искусствоведа...

...Конечно, Гоголь мог это сделать, мог написать вместо повести «Нос» повесть "Член", разумеется с похожим сюжетом и второстепенными персонажами. Майору Ковалеву, правда, в этом случае не позавидуешь. Без носа люди живут и даже делают карьеру, в то время, как без... Хм...

...Да, действительно, эти два органа имеют между собой лишь отдаленное сходство. Однако, не будем сводить все к примитивной физиологии. Расхождения здесь - носят не столько физиологический, сколько политический и даже, не побоюсь этих слов, социо-культурный характер.

Совершенно очевидно, что Член, свободно болтающийся по просторам Родины, несет в себе такой выразительный потенциал, какой не снился ни Носу майора Ковалева, ни даже Носу Товарища Министра.

Тогда почему же, спросите Вы меня, почему Гоголь - писатель по-настоящему мудрый, знаток малейших душевных движений рода человеческого, остановился на таком, как сейчас выражаются, попсовом варианте? Не желал ли он, боялся ли он откровений подобной глубины, при отражении современных ему реалий? Думаю, что мы этого уже не узнаем.

...Экранизация данного произведения напрашивается сама-собой. Не хотелось бы показаться профаном, лезущим не в свое дело, но из самых общих соображений, думаю, что главную роль должен играть актер лысеющий и круглоголовый.

И здесь перед продюссерами, наверняка, встанет соблазн (если в данной теме уместно подобное слово) - пригласить Брюса Уиллиса. Действительно, кассовая "звезда", с именем и, в то же время, очень сильный актер. ...Очень жаль, если подобное решение, на самом деле, осуществится. Все же, не смотря на целый ряд сильных драматических ролей, Брюс Уиллис - актер комедийный. Сквозь драму, сквозь накал страстей, у него то и дело пробивается стеб и, я бы даже выразился сильнее, кривляние.

Нет, не хочу сказать, что это кривляние бездарно. В ряде случаев, оно - очень даже к месту. Однако, когда речь идет о классическом произведении, о, фигурально выражаясь, лице русской литературы...

...Весьма неплох Фред Вард, блистательно сыгравший очень близкую по духу роль знаменитого писателя Генри Миллера. И все же, лично я был бы очень рад, если бы на главную роль в будущей экранизации был бы приглашен молодой, но чрезвычайно талантливый и харизматичный Вин Дизель. Да, пока этот актер известен, в основном, как "крутой парень", герой триллеров и боевиков. Однако, его драматический потенциал виден невооруженным глазом. Возможно, что именно исполнение главной роли в классическом произведении великого русского писателя позволит молодому актеру выйти на абсолютно новый рубеж в своей карьере, раскроет его, образно выражаясь, совсем с другой стороны.

...Что было бы, живи Гоголь в наше время? Вопрос, разумеется, чисто умозрительный. Думаю, что повесть "Жопа" была бы адекватной реакцией гения на весь клубок современных проблем. Рассуждать об экранизации данного произведения я не решусь, ибо боюсь, что выйду за пределы своего понимания литературы.



Tags: юмор
Subscribe

  • Без воздуха вся кочегарка

    Я читал, что основной движущей силой революции, и вообще, всяческого бурления в ВМФ Российской Империи были трюмные команды, то есть, те самые…

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Ностальжи (3)

    Итак, после долгого перерыва, продолжим вечер воспоминаний... В июле 2016-го я прибыл на контракт в южно-германский город Штутгарт - столицу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments