flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Зависть

Хотелось бы посвятить несколько строк этому благородному чувству. Возможно, даже, и не несколько...

Человек, как известно - существо социальное. Люди живут большими коллективами, и коллективы эти, как и стада наших родственников приматов, организованы по иерархическому принципу. То есть, у каждого члена коллектива имеется свое место в иерархии - т. н. социальный ранг. Обычно, в этологии ранги обозначаются буквами греческого алфавита: от альфы - самые высокоранговые особи, до омеги - аутсайдеры. Причем, людям, как и другим социальным животным с подобной организацией, свойственно постоянно стремиться к повышению своего социального ранга.

А теперь, приведем простой житейский пример...

Мой сосед Вася, у себя в гараже, собрал из остатков старого Запорожца и тещиного вибромассажера гиперпространственный барбулятор. И модель этого барбулятора оказалось настолько удачной, что человечество решило вопрос межзвездных путешествий, а Вася стал мультимиллиардером.

Узнав об этом, я до того проникся, что тут же, у себя на кухне, сконструировал мутагенный транклюкатор, и вскоре, тоже стал мультимиллиардером, ничем не уступая коварному соседу.

Что здесь, собственно, произошло? А произошло то, что мой сосед, упомянутый Вася, резко повысил свой социальный ранг. И это обстоятельство побудило меня также приложить максимум усилий для повышения моего социального ранга.

Инстинкт, вызывающий у человека ту или иную реакцию на высокий социальный ранг других людей, и называется завистью. Эволюционное предназначение данного инстинкта вполне понятно - особи, им наделенные, гораздо успешнее ведут борьбу за повышение своего социального ранга, и соответственно, имеют явное преймущество, с точки зрения естественного отбора.

Однако, не все так просто. Дело в том, что социальный ранг понятие не абсолютное, а относительное. Это значит, что нет каких-то единиц измерения, в которых можно объективно замерять ранг того или иного человека. Социальный ранг человека определяется относительно социальных рангов других людей. В народном фольклоре это отражено, например, идиомой: "Первый парень на деревне". То есть, человек, имеющий высокий социальный ранг лишь в неком сообществе. А попав в другое сообщество (в город), наш герой обнаруживает, что его социальный ранг не так уж высок. Просто потому, что имеются довольно много особей рангом повыше.

Отсюда, следует очевидный вывод: добиться высокого социального ранга можно, как повышая свой ранг, так и понижая ранг окружающих.

В применении к приведенной выше ситуации со мной и соседом Васей, это значит, что я могу действовать двумя способами...

1. Изобрести мутагенный транклюкатор, и тем самым, повысить свой социальный ранг.
2. Залезть в васин гараж и поменять в его гиперпространственном барбуляторе машинное масло на подсолнечное. В результате, демонстрация барбулятора провалится, контракт Васи с Дженерал Дэйнемикс заключен не будет, и его социальный ранг останется таким же, как был.

В обиходе, стратегия номер два именуется "черной завистью".

Далее, вынужден констатировать довольно грустный факт: вторая из вышеприведенных стратегий, как правило, гораздо проще и энергетически выгоднее, чем первая.

То есть, для изобретения, в пику Васе, мутагенного транклюкатора, мне, прежде всего, необходимо обладать соответствующими знаниями и способностями. И далеко не факт, что я ими обладаю. Но это еще не все. Даже имея соответствующие таланты, я должен затратить огромные усилия для достижения поставленной цели.

А со стратегией номер два всего и делов-то - на пять минут.

При прочих равных большинство людей выбирает (точнее, выбирало бы) стратегию номер два - не повышать свой собственный социальный ранг, но понижать социальный ранг окружающих, особенно тех, у кого он, по их мнению, слишком высок. Ну, знаете этот сакраментальный вопрос: "Ты что, самый умный?"

Но... Имеется ряд социумов, история которых сложилась так, что они были вынужденны идти, так сказать, по интенсивному пути развития. Научно-технический прогресс, повышение эффективности экономики, совершенствование социальных институтов... Вот, это все... И вот, тогда оказалось, что естественная человеческая стратегия номер два с интенсивным путем развития общества, в принципе, не совместима.

Опять же, на нашем примере... Если я буду действовать в рамках стратегии номер один, то человечество получит, по крайней мере, гиперпространственный барбулятор. А уж если у меня и мой транклюкатор получится... То выигрыш человеческой цивилизации еще более увеличится.

А вот, действуй я вторым способом... Не будет ни барбулятора, ни транклюкатора... Итого, человечество в явном проигрыше.

Таким образом, в социумах, сделавших ставку на интенсивное развитие, были отобраны особи со сниженным уровнем чувства черной зависти. Ибо от чувства этого проигрывает весь социум.

А теперь, из вымышленной вселенной, в которой у меня имеется сосед Вася с гаражом, тещей и барбулятором, вернемся в реальный мир.

С некоторых пор, у меня совершенно пропало желание общаться на русских форумах и в комьюнити. Причем, речь идет не только о моем хобби (Рукопашный Бой), но и о моей профессиональной деятельности. Все, как частные, так и профессиональные вопросы я предпочитаю обсуждать на немецких, либо на англоязычных (английских, американских) ресурсах.

Почему? Да потому, что уровень явления, именуемого емким словом "срач", на немецких или англоязычных ресурсах ниже на порядок. То есть, его не то, чтобы совсем нет... Когда-никогда и там находится гражданин с шилом в заднице. Но на русских-то ресурсах, вероятность "зафлеймления" любой, мало-мальски нешаблонной темы - процентов девяносто девять... С копейками.

Выводы делайте сами.
Tags: личное, публицистика
Subscribe

  • Бить или не бить

    В продолжение предыдущего поста... На известном ютуб-канале "Боевые Ботаники" вышел новый ролик с разбором избиения в московском метро. К этому…

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • - Малчик? - Нет. - А хто?!

    Все слышали, наверно, вынесенный в сабж бородатый анекдот? Но кстати, со мной, раз, случилась, где-то похожая комичная ситуация. Еду в поезде.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments