flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Метание ножей

Навеяно соответствующей темой на Будо-Форумах.

Сила искусства, как известно, велика. И на каждого Брюса Ли найдется свой Дэнни Трехо. Поэтому, в плане энтузиазма и фанатизма, ножеметатели, ну никак, не уступают нунчакувращателям.

Я сам тоже слегка хм... пометывал:) и имею сказать, по этому поводу следующее.

Чисто тактически, метать нож имеет смысл при следующих вводных...

1. У вас этих ножей несколько. Скажем, коллекция метательных ножей, как у того же героя "Десперадо".

2. Нож или подобное оружие у вас в одном экземпляре, но противник вооружен так, что вступив с ним в бой, вы заведомо проиграете. Например, огнестрельным оружием. Или длинномером...

По первому пункту могу повторить за классиком: не изводите себя. Прежде всего, у нас здесь не (кино)Мексика с вольно пасущимися бандеросами. Если, в следствие какого-нибудь конфликта, вас "примут" с набором метательных ножей... Мало вам не покажется.

Далее, если вы заранее рассчитываете, что вам придется что-либо метать в противника, гораздо рациональнее метать то, что подходит, для данной цели, гораздо лучше. Например, стальные шарики. Ну, типа массажера. Во-первых, они гораздо надежнее и эффективнее (о чем будет ниже). Во-вторых, вот стальной шарик, как раз, никаким боком к оружию касательства не имеет.

По пункту 2. Ну, может быть, конечно. В жизни всякое бывает. Но... Во-первых, в рассчете на такой рассклад, вам нужно учиться метать то оружие, которое вы используете для повседневного ношения. А это может быть не так уж просто. Некоторые виды ножей и заточек совсем не приспособлены для метания. Слишком легкие, неправильная форма...

Во-вторых... Во-вторых, если честно, в успех этого мероприятия я не особо верю. Обычный нож, увы, (в отличие от стального шарика или камня, кстати), трудно метнуть коротким движением. А на амплитудный замах противник среагирует.

Вообще, насколько мне известно, никаких метательных ножей в штатном вооружении наших предков не наблюдалось.

Были дротики, с соответствующими формой, весом, и балансом. Были камни, для которых форма и баланс вообще не важны. Мне попадалась информация, что у чукчей имеется искусство метания топоров. Здесь, тоже можно поверить. Топор - штука тяжелая и достаточно габаритная. При соответствующем навыке, его, думаю, можно и метнуть.

А вот, сюрикены от шиноби - очередное следствие влияния кино на массы. На самом деле, сюрикены метались вовсе не для того, чтобы пробить череп или грудную клетку. Данное оружие смазывалось ядом, и целью его метания было - поцарапать кожу жертвы. Ну, и оптимизирован для метания сюрикен тоже был, в отличие от ножа.

Нож же - штука, в плане метания, ну очень неприспособленная. Особенно, обычный, не специализированный именно для него.

Такие дела... В общем, думайте сами, решайте сами...
Tags: нож, рукопашка, спорт
Subscribe

  • Народный африканский фольклор

    В одном львином прайде восторжествовал ультрафеминизм. Самки, в количестве пяти особей, не захотели больше делиться пищей с самцом и изгнали его из…

  • Умыл

    Начал смотреть интервью Леонида Радзиховского с украинским журналистом Василием Миколенко. Радзиховский в своем репертуаре - никакой войны не могло…

  • "Не скажу, бабушка, как это по-вашему..."

    Как-то, не выходит у меня закончить рассказ о событиях 2016-го года, поэтому пока - небольшая интермедия. На одной моей прежней работе у меня был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments