flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Цепы и нунчаку

Небольшое вступление...

Как-то, в интернете, один патентованный мудак интересный гражданин начал угрожать мне доносом в немецкие компетентные органы, по поводу моего интереса к холодному оружию. Так вот, к сведению всех подобных патентованных мудаков интересных граждан, в Германии разрешены к хранению и транспортировке любые виды холодного оружия. Так что, наличие у меня дома нунчаку, мачете и т. п... - не является причиной для уголовного преследования.

Однако, к сабжу...

Что, изначально, является неоспоримым преймуществом такого оружия как нунчаку (равно и любого составного оружия: цепов, кистеней)? Очевидно, что преймущество составных видов оружия в сочетании очень большой эффективной дистанции с очень высокой скоростью перемещения боевой части. Таким образом, с приобретением составного оружия, у нас появляется реальная возможность стать суперменом защититься сразу от нескольких нападающих. Причем, скорость работы с нашим чудо-прибором дает нам весьма основательные шансы на победу, даже если нападающие вооружены или оснащены средствами защиты.

Итак, примем вышеописанное за вводную. Основная тактическая задача, решаемая посредством нунчаку - защита от нескольких, очень вероятно, вооруженных противников.

Что же необходимо для победы в такой эпической битве? Ну, очевидно, что нужно уметь наносить своим оружием быстрые серии ударов в любом направлении из любого положения. Иначе, от атаки со всех сторон не защититься. А теперь, посмотрим, что мы имеем в нашей с вами реальности...

В Сети лежит огромное множество курсов овладения нунчаку. Но вот, что интересно... Все эти курсы учат одному и тому же: художественному свисту перемещению оружия вокруг собственного тела. Перехваты, стоппинги, т. н. "отражения"... Нет, бесспорно, все это очень эффектно смотрится... Но я никак не пойму, причем здесь боевое применение. То есть, каким образом, умение перехватывать нунчаку из-под мышки и вращать их вокруг жопы поясницы может помочь при отражении нападения ну пусть двух противников с палками? И до вращений ли вам вообще будет в такой ситуации?..

В моих поисках по сети меня интересовала вполне конкретная вещь - работа нунчаку по снарядам. По боксеркому мешку или по покрышкам... Но вот, именно такой работы я и не нашел. Максимум, на что были способны авторы всех и всяческих видеокурсов - время от времени, в процессе своих конгениальных эволюций по воздуху, наносить одиночные удары по боксерскому мешку. Совершенно очевидно, однако, что одиночными ударами яростную групповую атаку не отбить. Никак.

Откуда, вообще, есть-пошло подобное отношение к технике нунчаку? Ну, догадаться, в общем, не трудно. Брюс Ли, все дела... Но, граждане дорогие, фильмы с Брюсом Ли - это кино и не более того. Трудно ведь требовать от художественного фильма реалистичности при постановке боевых сцен, не так ли?

Брюс Ли, кстати, сам признавался, что на идею боевых сцен с нунчаку он наткнулся чисто случайно. Просто искал какое-нибудь оружие поэффектнее и наткнулся на этот старинный девайс. И да, не стоит полагать, что все сцены с нунчаку снимались в один дубль. Боюсь, что даже не в десять.:)

...Короче говоря, я решил взять дело нунчакостроения в свои мозолистые руки. И боюсь, что по итогам полевых испытаний, никаких утешительных новостей для нунчаколюбов у меня не окажется. Я попытался работать с нунчаку на боксерском мешке. Работать по-настоящему, так, как я дрался бы против толпы. Я честно провозился целый час. Рассек себе лоб. Получил еще некоторое количество "самобоев"... И вынужден категорически заявить: нунчаку - не есть боевое оружие. Драться им, толком, нельзя.

Что есть, вообще, нунчаку, с точки зрения классификации холодного оружия. С данной точки зрения, нунчаку - есть боевой цеп. Составное двухзвенное оружие, состоящее из рукоятки и колотушки, соединенных цепочкой. Цепочка у цепа - достаточно короткая, и в этом, его главное отличие от похожего оружия - кистеня. У последнего цепочка очень длинная.

Однако, характерной конструктивной особенностью как цепов, так и кистеней является то, что суммарная длина рукоятки и цепочки намного превышает амплитуду возможного отскока колотушки.

У цепа это достигается за счет длинной рукоятки. Классический цеп, вообще, двуручный. Но и одноручные боевые цепы имели весьма длинную рукоять. У кистеней рукоятка довольно короткая, но зато цепочка сильно подлиннее. Кроме того, в качестве колотушки, в боевом оружии, очень часто использовалась не деревяная палочка, а металлическая гирька - небольшого диаметра и гораздо большей твердости, чем дерево. Последнее резко уменьшало шансы на упругий отскок.

Зачем была нужна такая особенность конструкции? Думаю, это вполне очевидно. Отскок колотушки от твердой мишени, после удара, совершенно непредсказуем по направлению, и абсолютно неуправляем. Соударение с мишенью может быть скорее вязким или скорее упругим, колотушка может отлететь в сторону или назад, прямо по вашей собственной руке... Или по голове. Длина остальных частей оружия не позволяла колотушке, на отскоке, ударить самого бьющего.

С учетом вышесказанного, конструкция боевого цепа, известного нам как нунчаку, выглядит, мягко говоря, странно. Колотушка и рукоятка в нем - равны по длине. Собственно, они взаимозаменяемы. Таким образом, отскок колотушки после удара просто неизбежно приводит к самобою. Увы... Нет, одиночный удар нунчаку нанести можно, без проблем. Но вот, работать сериями... Я, изо всех сил, пытался найти то множество траекторий, двигаясь по которым, нунчаку будут безопасны для своего владельца, при серийной работе... Не нашел.

Здесь возникает вопрос: но ведь нунчаку существуют, значит, для чего-то они все же использовались? Что ж, тут я могу только гадать. Например, у меня имеется версия, что нунчаку использовались, в основном, как оружие внезапного нападения. Наши недостатки - продолжение наших достоинств, как известно. Достоинство конструкции нунчаку в том, что они очень компактны, гораздо компактнее "настоящего" боевого цепа равной длины. Их легко спрятать в одежде: за поясом, за голенищем, в рукаве, под полой верхней одежды...

Таким образом, можно себе представить средневекового грабителя, который затаивался где-нибудь в темном уголке и ждал случайную жертву. А когда бедолага проходил мимо, грабитель наворачивал его сзади нунчаками по затылку. Боевая дистанция у этой штуковины очень приличная, удар сокрушительный и не требует предворительного замаха/раскручивания, к тому же. То есть, для гоп-стопа - самое оно.

Но на этом мои исследования не закончились.:) Нет, я не пытался работать двумя нунчаку одновременно, как это делают самые продвинутые нунчакофилы. Но, если уж с одной парой невозможно управиться, то куда еще вторую тащить.

Меня интересовал другой предмет с похожими свойствами - тройной цеп. То есть, по конструкции тройной цеп - это три палочки равной длины, последовательно соединенные короткими цепочками. Как нунчаку, в общем, но не в два, а в три звена.

С одной стороны, вспоминается мне, что в романтических 90-х тройной цеп был среди постсоветских любителей РБ оружием легендарным и даже, где-то, мифическим. Уж если две нунчатины можно крутить и так, и эдак, рассуждали они, то что ж с тремя-то можно вытворить?

Подобное возвышенное отношение к предмету, казалось бы, должны отвратить от него такого грубого реалиста, каковым я, без сомнения являюсь. Однако, имелась и противоположная информация...

Не помню, к сожалению, как называется эта книга. Но это было серьезное художественно-историческое произведение о жизни голландских колонистов на Филлипинах/в Индонезии. Так вот, там описывались боевые сцены именно с тройным цепом, и утверждалось, что это было вполне реальное и очень часто применяемое оружие.

Короче говоря, я опять устроил экспериментальную проверку, на этот раз, уже с тройным цепом. Мой вердикт: таки да. То есть, по моему мнению, тройной цеп - действительно боевое оружие, способное наносить мощные удары и вполне безопасное для бьющего.

Техника работы тройным цепом несколько напоминает технику работы кнутом. Удары им носят, так сказать, хлещущий характер. В принципе, можно представить, что тройной цеп - есть обычный "классический" двузвенный и двуручный цеп, рукоятка которого разделена на две части, соединенные гибким сочленением. Таким образом, оружию добавляется достоинство компактности - понятно, что его габаритный размер равен длине одной палочки.

Вот, такие вот научные исследования.:) Благодарю за внимание.
Tags: рукопашка, спорт, ударно-дробящее
Subscribe

  • Бить или не бить

    В продолжение предыдущего поста... На известном ютуб-канале "Боевые Ботаники" вышел новый ролик с разбором избиения в московском метро. К этому…

  • - Малчик? - Нет. - А хто?!

    Все слышали, наверно, вынесенный в сабж бородатый анекдот? Но кстати, со мной, раз, случилась, где-то похожая комичная ситуация. Еду в поезде.…

  • О доброте душевной

    Недавно я пересекся с одним тренером... Пересекся с целью поспаринговать на палках. Сразу говорю, из спаринга мало что вышло, так как, использование…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments