flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

О проектах

В связи с небольшой дискуссией в журнале у френда dyk_de_bosch хотелось бы порассуждать кое о чем рабочем.

Итак, я веб-программист и работаю на краткосрочных проектах, в основном, с выездом в другой город. Удаленка бывает, но редко.

Естественно, возникает вопрос: почему так мало "удаленных" проектов? Ведь работодателю это должно быть очень выгодно. Действительно, ведь если люди работают удаленно, то они используют собственное оборудование, собственное жилье (в качестве рабочего помещения)... Техника, аренда, коммуналка, парковка... Все это обходится фирмам в немалые деньги.

Скажу больше, если человек работает удаленно, то с ним вполне возможно договориться о более низкой оплате труда. Ведь у него выпадают из расходов транспорт, съемное жилье (если он из другого города)... Да и вообще, работать дома очень удобно, а за удобство люди готовы платить. Например, лично я охотно снижаю тарифы, когда речь идет об удаленке.

Но... Дело в том, что серьезные проекты - это, практически всегда, проекты, выполяемые командой, причем довольно большой. Руководитель, тимлид, постановщики задачи, разрабы, дизайнеры, тестеры... Между всей этой бандой необходимо организовать перманентное взаимодействие. И вот, оказывается, что удаленно такое взаимодействие неорганизуемо. Невозможно наладить постоянное общение между десятком людей, если они физически не присутствуют в одном месте. А уж если учесть, что при работе на дому люди склонны придерживаться собственных биоритмов... То есть, кто-то работает утром, кто-то - вечером, а кто-то - вообще, ночью.

Например, был у меня проект, на котором лично мне сделали удаленку. Сама фирма-заказчик находилась в глубоких гребенях и жить там было просто невозможно.

Но из этого проекта мало что вышло. Структура кода была настолько запутанной, что разобраться в ней, без посторонней помощи, оказалось невозможно. А тимлид, который теоретически всегда должен был быть на связи, постоянно отсутствовал. Короче говоря, помучавшись некоторое время, я плюнул и отказался. А жаль... Располагайся они в каком-нибудь крупном городе, и я вполне мог бы там неплохо заработать, работая прямо на месте.

В общем, не выходит у Данилы каменный цветок по удаленке. Поэтому, работодатели предпочитают собирать всю команду проекта в одном месте и в одно время, не смотря на повышенные накладные расходы.

А бывает ли удаленка вообще, и когда? По моему опыту, удаленка активно используется на небольших проектах, с количеством исполнителей от одного до трех. Ну, с единственным разрабом все, думаю, понятно - ему командное взаимодействие вобще не нужно... А два или даже три человека всегда могут между собой договориться и как-то синхронизировать время общения. Таких "маленьких" проектов, лично у меня, раньше было довольно много.

Правда, среди предложений мне, порой, встречаются такие, где предусматривается частичный "ремот" на вполне солидных проектах. Но бывает это редко, и до сих пор, у меня такое не срасталось. Да и не очень оно мне выгодно. Жить-то мне все равно придется в отеле, то есть, расходы у меня будут те же... А тарифы заказчик, в таких случаях, норовит занизить.

Вот, как-то так...
Tags: личное
Subscribe

  • Гиганты

    Набрел на Ютубе на такой-вот замечательный бой... ...в связи с чем, имею сказать пару слов. Сначала, вкратце об участниках... Питер Аэртс (192…

  • Мужество в бою

    http://www.japan-sumo.ru/?q=node/3737 Тэрунофудзи впервые добился юсё (выиграл басё) и получил второе иерархическое звание озэки в двадцать три…

  • Удаленка

    Сейчас, в связи с пандемией, очень многие бизнесы начали активно переводить своих сотрудников на удаленную работу и ВНЕЗАПНО обнаружили, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments