flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Вересковый мед.

Одно из моих любимых поэтических произведений – баллада Роберта Льюиса Стивенсона «Вересковый мед». Желающие прочесть ее полностью могут без труда найти полный текст в сети. Я же приведу начальные строфы...


Из вереска напиток забыт давным-давно.
А был он слаще меда, пьянее чем вино.
В котлах его варили и пили всей семьей
Малютки-медовары в пещерах под землей.

Пришел король шотландский, безжалостный к врагам.
Прогнал он бедных пиктов к скалистым берегам.
На вересковом поле, на поле боевом
Лежал живой на мертвом и мертвый на живом.

Лето в стране настало, вереск опять цветет,
Но некому готовить вересковый мед-
В своих могилках тесных, в краю родной земли
Малютки-медовары приют себе нашли...



Баллада конечно шедевральна, по моему скромному мнению, но разговор, собственно, не об этом. Если спросить у современного читателя, каким он представляет себе мир «Верескового меда», в большинстве случаев, мы получим описание, весьма напоминающее толкиеновское Средиземье.

То есть, живут себе малютки-медовары (хоббиты), варят мед в пещерах (толкиновские хоббиты, если вы помните, тоже жили в норах и были не дураки поесть). Потом приходит Абсолютное Зло в виде шотландского короля (Саурон) и всех убивает. Вопрос, зачем реальному, а не вымышленно-демоническому шотландскому королю было затевать кровавую войну против тихо живущих в пещерах хоббитов... в смысле, пиктов, как-то не возникает. На то она и поэзия, чтобы переносить нас из надоевшей реальности в миры воображения.

...Однако, вернемся в реальность, какой бы неинтересной она не казалось. В реальности, как водится, все было не по легенде, а совсем наоборот. Древние пикты были мало похожи на хоббитов. Роста, правда, они были невысокого,.. точнее, ниже среднего, но отнюдь не пигмеи. По описаниям историков, пикты были очень крепкого телосложения и обладали непропорционально длинными руками, дававшими им преймущество в рукопашной схватке.

Но главное, разумеется, не это. Пикты добывали хлеб насущный вовсе не медоварением. Их основным занятием в жизни был разбой. Своими набегами они разоряли равнинную Шотландию. Угоняли скот, ну и вообще... брали все, что плохо лежало. Так что, совсем неудивительно, что у шотландского короля, в конце-концов, лопнуло терпение, и он решил раз и навсегда закрыть пиктский вопрос. Про «политкорректность» европейцы, в то время, не слыхивали, что, собственно, и позволило им выжить и создать великую цивилизацию... Так что, вопрос был решен весьма эффективно, причем без всякого хайтека.

Но это история. А что у нас в современности? А в современности у нас, например, Косово. И хотя, косовские события – не древняя история, а самое что ни на есть настоящее, большинство людей Запада относится к ним примерно также как к «Вересковому меду». Вот жили себе такие тихие-мирные палестинцы косовские албанцы. Варили вересковый мед или разводили овечек на склонах Балкан. А потом пришел король шотландский Израиль Милошевич и начал их этнически зачищать. Зачем начал. Ну кто ж задает такие вопросы... в сказках. Потому что Абсолютное Зло. Черный властелин, с воинством, ездящим на волках-людоедах. Но тут вышел Запад, весь в белом, и заставил Черного Властелина отступить. Хоббиты албанцы были спасены.

И лишь немногие на Западе интересуются фактической стороной вопроса. А жаль... Ведь, как сказано у классика, обстоятельства очень нехорошие. Вот был себе Автономный Край Косово в составе Сербии. Там жило некоторое количество албанцев. Потом, в кратчайший по историческим меркам промежуток времени, вдруг оказалось, что албанцы стали в Косово большинством. Как это получилось? Да как обычно. Мало того, что они плодятся как кролики, так к ним еще и родственнички из Албании подваливают на ПМЖ. К слову говоря, все мусульманские диаспоры ведут себя именно таким образом. Приежают, разрастаются до неприличия, а потом начинают возмущаться, что принявшая их страна не живет по их диким законам.

Итак, албанцы, оказавшись большинством в Косово, начали требовать (сопровождая оные требования весьма агрессивными действиям) отделения от Сербии. Чтобы было понятнее... Представьте себе, что некто силой ворвался в вашу квартиру, уселся на диван в самой большой комнате и объявил, что раз уж он здесь, то у него имеются все права, по крайней мере, на часть вашего жилья. Вот, примерно так выглядит и поведение албанцев в Косово.

Впрочем, по началу, у албанцев вышел большой облом. Сербы – все-таки не западно-европейцы, и по простоте душевной, считали, что бандитам надо отрывать голову по самую жопу. Но тут, вдруг, оказалось, что уничтожение бандитов и агрессивных дикарей – это, оказывается, «этническая чистка», то есть, «преступление против человечества». (Совсем недавно примерно в этом же обвиняли Израиль.)

Что же мы имеем в сухом политкорректном остатке? Мы имеем Косово – «Оутлолэнд», Косово – откуда бегут сербы, Косово – совершенно изолированный от действия законов анклав, филиал албанской мафии, убежище для преступников всех мастей, перевалочная база для наркотрафика и в ближайшей перспективе – опорный пункт исламского экстремизма.

Вот такой вот вкус верескового меда...

P.S. Есть у меня подозрения, что происходи события в Косово после 9.11.2001 Милошевича никто не тронул бы.

Tags: ислам, леваки, политика, публицистика
Subscribe

  • Народный африканский фольклор

    В одном львином прайде восторжествовал ультрафеминизм. Самки, в количестве пяти особей, не захотели больше делиться пищей с самцом и изгнали его из…

  • Воздух свободы

    Я, периодически, смотрю на Ютубе украинские новостные программы и телешоу. И каждый раз, меня поражает их высочайший уровень. Ну, очень…

  • Умыл

    Начал смотреть интервью Леонида Радзиховского с украинским журналистом Василием Миколенко. Радзиховский в своем репертуаре - никакой войны не могло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments