flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Самооборонщики made in Russia

Есть в рунете такая категория мальчиков, юношей и мужчин для битья - самооборонщики (СО). СО, согласно классическому определению - человек, делающий ставку на использование оружия, в плане личной безопасности. При этом, СО вопиюще неспортивен, не умеет драться без оружия, и вообще, представляет из себя вполне карикатурного персонажа и предмет для насмешек для настоящих пацанов рукопашников.

Ну, в России, стране неадекватных мудаков с весьма своеобразным менталитетом, насмешкам подвергается много чего, из того, что насмешек не заслуживает. Да и наоборот, собственно, тоже случается нередко. Поэтому, мне бы хотелось разобрать такое явление, как СО, поподробнее.


Общие положения.

В военном деле существует такое понятие как "резерв". Ну, это, наверно, общеизвестно. Стратегия использования резервов предусматривает дислокацию некой части армии вне сражения, с тем, чтобы потом, по необходимости, пустить эту резервную часть в дело. В истории можно найти немало примеров того, как своевременный и умелый ввод в действие резервов решал исход битвы.

Рукопашный Бой и военное дело как бы не сильно далеки друг от друга. Однако, в рукопашной схватке стратегия использования резервов совершенно неоптимальна, в отличие от... Нельзя драться на кулаках, имея пистолет и надеясь пустить его в ход, буде начнешь проигрывать. Физический конфликт между двумя людьми несколько отличается от битвы двух армий. Обладателя пистолета могут банально нокаутировать прежде, чем он решит, что уже пора этим пистолетом воспользоваться.

Иначе говоря, оптимальной стратегией поведения в физическом конфликте, в "джунглях", является полное и незамедлительное использование всех имеющихся у бойца возможностей. То есть, если у вас имеется возможность носить оружие, его нужно носить. А если конфликт начался, носимое оружие нужно без раздумий применять.

Однако, физические конфликты далеко не всегда случаются в условных "джунглях", где нет никаких правил, и где прав лишь тот, кто выжил. Довольно часто, конфликт развивается в некой, так сказать, социокультурной среде, поведение членов каковой регулируется писанными или неписанными правилами и законами - от государственных юридических норм, до уголовных "понятий". И чаще всего, в подобных социокультурных средах имеются серьезные ограничения на допустимый уровень наносимых в физическом конфликте повреждений. То есть, поставить "фонарь" под глазом можно, а вот, убить - уже нельзя. Причем, за нарушение норм поведения в данной среде, скажем, за чрезмерный ущерб, причиненный противнику в драке, нарушитель может быть сурово наказан.

Таким образом, в ряде человеческих сообществ и субкультур, у их членов возникает серьезная потребность в навыках разрешения физических конфликтов без применения оружия. Ну, с тем, чтобы избежать серьезных последствий и для противника, и для себя самого. Собственно, весьма возможно, что РБ без оружия именно в таких сообществах и развивался. Иначе, зачем он вообще нужен?

Гражданская самооборона.

Представим себе человека, который не блещет физическими кондициями, не умеет драться, но, тем не менее, желает себя защитить. И тогда этот человек приходит к выводу, что проще всего, в плане решения задачи по собственной самозащите, носить оружие - нож или пистолет...

Так вот, этот человек на сто процентов прав! ...Знаете, в мире есть люди, считающие себя очень крутыми. Они подымают огромные веса в "качалке", ломают кирпичи голыми руками... К сведению крутых, для любого мало-мальски соразмерного с человеком хищника, опять же любой, сколь угодно сильный Хомо Сапиенс - ходячая котлета. Волк, леопард, гиена, аллигатор, питон... Все они убьют и/или сожрут любого "мастера боевых искусств" на общих основаниях и даже не поймут, насколько он был, оказывается, крут при жизни.

Человечество придумало оружие именно затем, чтобы скомпенсировать свою телесную слабость. Драться голыми руками с каким-нибудь махайродом нашим предком в голову не приходило... к нашему с ними общему счастью. Поэтому, если человек желает защитить себя при помощи оружия, то абсолютно ничего странного или смешного в этом желании нет и быть не может. То есть, просто нет ничего более естественного, чем подбное решение проблемы собственной безопасности.

Здесь мне могут возразить: Но ведь мужчина должен: поддерживать хорошую физическую форму, уметь себя защищать. Иначе, какой же он мужчина?

Ну, в общем, я согласен, по обоим пунктам, но...

...Для поддержания физической формы достаточно пару-тройку раз в неделю сходить на фитнесс или поиграть с приятелями в футбол, например... Вообще, должен заметить, что "для жизни" общая и специальная выносливость человеку гораздо важнее, чем скоростно-силовые качества. Так что, футбол - самое то, в плане поддержания формы.

...Уметь себя защищать мужчина, конечно, обязан, но разве в этом утверждении где-либо говорится о способе такой защиты? То есть, почему обязательно голыми руками? Вот, оружие - вполне реальный и эффективный способ. В чем противоречие?

Вообще, на занятиях спортивными единоборствами, как признаке Настоящего Мужика, стоит остановиться поподробнее.

Прежде всего, для того, чтобы от спортивных единоборств, в плане самообороны, был реальный эффект, ими нужно заниматься всерьез, то есть, вкладывать в них немало времени и энергии. На меня прошу не кивать, я, во-первых, фанатик:); во-вторых, у меня свободная профессия, то есть, очень часто, я могу довольно свободно располагать своим временем.

Но я вполне могу себе представить человека, у которого нет ни времени, ни сил, на что-либо серьезнее вышеупомянутого фитнесса два раза в неделю. Потому, что работать надо! Семью кормить! Или прикажете ему уволиться с работы и устроиться дворником/грузчиком, а заодно и развестись с женой, отдав ей детей? И все это, чтобы иметь возможность всерьез заняться кикбоксингом? Добро пожаловать в реальный мир...

Далее, серьезные занятия спортивными единоборствами не так уж безобидны. Это вам не по стадиону бегать. И вот, стоит ли оно того, стоит ли риск выгоды, если вы, конечно, не профессиональный спортсмен или там охранник/коллектор?.. А ведь есть и те, кому спортивные единоборства, по состоянию здоровья, противопоказаны изначально. Как им быть?

Ну и, наконец, допустим, у вас есть и время, и силы, и со здоровьем все в порядке. И вот, вы занимаетесь спортивными единоборствами... И что?.. Спортивные единоборства помогут в драке один на один с примерно равным противником. Если же противник намного крупнее и сильнее, да еще не полный "лох", при этом... Вам придется очень кисло. А если противников несколько? А если он(и) вооружен(ы)?.. А ведь криминальное нападение - это именно ситуация, в которой преступник стремится обеспечить себе подавляющее преймущество, засчет оружия либо численного превосходства. Так с кем вы собираетесь спортивноединоборствовать, кроме других таких же?

Преймущество оружия, как средства гражданской самообороны именно в том и состоит, что обычный гражданин, в состоянии, с его помощью, вполне эффективно себя защитить, не посвящая тренировкам все свое свободное время. Конечно же, человек, окончивший краткосрочные курсы стрельбы, и посещающий тир по субботам, вряд ли победит в перестрелке профессионального ганфайтера. Но вот, для самозащиты от криминального нападения его уровня уже вполне хватит. Скажем, на Ютубе лежит немало тому примеров. Совершенно обычные граждане, посредством своих законных стволов, убивают или обращают в бегство хулиганов и грабителей. И совсем не обязательно для этого быть рэмбой, я вас умоляю...

Ситуация в цивилизованных странах.

А ситуация эта такова, что если гражданин цивилизованной страны попадает в ситуацию физического конфликта, то с высочайшей вероятностью, этот конфликт очень серьезен. Криминальное нападение, например. Иначе говоря, речь идет о жизни и здоровье подвергшегося нападению, а значит, он может смело применять оружие, как средство необходимой самообороны.

Хочу подчеркнуть, конфликты, не настолько серьезные, чтобы воспользоваться оружием, но, тем не менее, перешедшие в стадию физического противостояния - очень большая редкость для цивилизованной страны. Обычные ссоры между гражданами решаются вербально либо в суде...

Ранее, здесь, в моем ЖЖ, я рассказывал о небольшой стычке с группой подростков. Так вот, обратите внимание, я вполне мог бы избежать этого конфликта, просто проигнорировав ситуацию. Также, если бы дело было совсем худо, я мог бы, прямо со своего мобильника, вызвать полицию. А вот, если бы не в меру агрессивные отроки напали бы на меня первыми... Ну, тогда мы возвращаемся к предыдущему абзацу - криминальное нападение и я в своем праве, применив оружие.

Подводя итоги данного раздела... Высокий уровень общей культуры, а также, отлаженная работа полиции и судебной системы делают применение навыков безоружного боя, в цивилизованных странах, очень маловероятными.

Ситуация в России.

Для начала, в России чрезвычайно,.. аномально, я бы сказал, высок уровень агрессии в обществе. Беспричинной агрессии, уточню. На Ютубе лежат ролики с видео конфликтов на российских дорогах. Граждане дорогие... Это же Ад Кромешный! Там, где достаточно развести руками, обменяться телефонами страховщиков и разъехаться восвояси, водители хватаются за бейсбольные биты, туртопорики и монтировки. А самые продвинутые и из травмата не прочь пальнуть. Как-то невольно вспоминается фраза о том, что только в России на один проданный бейсбольный мяч приходится десять тысяч проданных бит.

С другой стороны, реальная самозащита, посредством оружия, государством российским категорически не приветствуется. То есть, чисто формально, законы о гражданском оружии в России даже либеральнее немецких. Можно хранить дома длинноствол, можно носить травмат или определенные категории складных ножей, каковые ножи в Германии к ношению запрещены...

Но это все - лишь теория. На практике, человека, пустившего в ход оружие, пусть даже при самой что ни на есть явной самообороне, посадят с вероятностью процентов в девяносто девять. Обычного человека, разумеется, не члена этнической ОПГ, не мента, не чиновника... Ибо нефиг! Лохи и терпилы должны знать свое место. А то, ведь как... Сегодня он убил бандита, а завтра, войдя во вкус, застрелит какую-нибудь сволочь из властной номенклатуры? Судью там или того же мента... Нет уж, пусть лучше сидит!

Подведем итоги.

Во-первых, в России очень высока вероятность некриминального конфликта, в котором применение оружия считается неоправданным. И это ничего, что беспричинно напавший на вас пьяный сосед крупнее вас в два раза. Защищать себя с оружием - ни-ни.

Во-вторых, вышеупомянутое "ни-ни" действует даже в случае явного криминального нападения. Не важно насколько вы будете правы, но если вы примените оружие и попадетесь - сидеть вам не пересидеть.

Возвращаясь, собственно, к сабжу...

В чем виноваты СО?.. Если это можно назвать "виной"? СО виноваты в, если так можно выразиться, идеализации окружающего мира. Живи они в цивилизованной стране, и их точка зрения на самооборону не вызывала бы вопросов. Но они живут в России, где, для эффективной самообороны необходимо...

...Уметь драться без оружия, чтобы разрешать, по крайней мере, бытовые конфликты, не вступая в противоречие с законом... точнее, с его трактовкой власть предержащими.

...Если и применять оружие, то исключительно по принципу "Мертвые не кусаются". То есть, валить наглухо и убегать, чтобы не поймали.

Так что, боюсь, смеющимся над СО "настоящим рукопашникам" надо бы не смеяться, а плакать. Страна Вечно Зеленых Помидоров, м-да...
Tags: политика, публицистика, россия, рукопашка, спорт
Subscribe

  • О тетках

    По наводке Экслера вышел на вот такую статью... ПРО ИЗБИЕНИЕ В МЕТРО И ПОЧЕМУ НА РУСИ «ПЕРЕВЕЛИСЬ МУЖИКИ» И вспомнилось мне, что у меня был пост…

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • В ногу со временем

    Есть такой известный гангстер - Сальваторе Гравано (Сэмми Бык) - человек с весьма бурной биографией. Как там у Высоцкого: Жизнь кидала меня, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • О тетках

    По наводке Экслера вышел на вот такую статью... ПРО ИЗБИЕНИЕ В МЕТРО И ПОЧЕМУ НА РУСИ «ПЕРЕВЕЛИСЬ МУЖИКИ» И вспомнилось мне, что у меня был пост…

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • В ногу со временем

    Есть такой известный гангстер - Сальваторе Гравано (Сэмми Бык) - человек с весьма бурной биографией. Как там у Высоцкого: Жизнь кидала меня, не…