flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Ностальгическое сумо

Вот, ролик раз: Асасерю против Харумафудзи. Харумафудзи тогда еще был не йокодзуной (высшее иерархическое звание в сумо), а озэки (второе звание в иерархии). А Асасерю, в тот год, просто был... В сумо, разумеется. Удивительно беспокойного нрава гражданин. И после нескольких хулиганских выходок его таки уволили, не смотря на все заслуги и успехи. Сам, своими руками, загубил блестящую карьеру.



А вот, ролик два. Смотреть с 3:38.



К чему это я... Меня всегда поражало, как легко спортсмены в ММА воспринимают падения на спину, в том числе, и после амплитудных бросков. То есть, поражал не сам факт - тут-то все понятно, пружинящая поверхность ринга,.. а то, что подобная техника, порой, представляется в качестве уличной.

Извините, конечно, но на улице падение на спину - это минимум нокдаун. Вон, Асасерю, после зацепа снаружи (совсем даже не амплитудный бросок) как долго не мог прийти в себя. А ведь дохе, на котором борются сумоисты - это всего лишь утрамбованная глина. Не асфальт, не бетон, не дерево...

...Еще один интересный вопрос: откуда в современном сумо такое безоговорчное доминирование монголов? Судите сами... Все трое(!) ныне действующих йокодзун - монголы. И это еще не предел концентрации представителей Монголии в верхней части сумоистской табели о рангах. Бывали периоды, когда все йокодзуны и почти все озэки были монголами.

По этому поводу, можно предположить следующее...

1. Насколько я помню, монголы, все же, несколько покрупнее и покрепче японцев. Впрочем, едва ли это главная причина.

2. Порядки в современном сумо не слишком далеко ушли от средневековых. Борцы (особенно, низших дивизионов) вынуждены подчиняться массе ограничений в частной жизни. Понятно, что перспективную японскую молодежь все это отталкивает от сумо, в пользу других видов спорта. А монголы, с их не столь высоким уровнем жизни, согласны и потерпеть, ради очень немаленьких зарплат в высших сумоистских дивизионах.

3. Адаптация монголов в Япониии, по идее, должна быть не в пример легче, чем у других иностранцев. Схожий язык, схожие, так сказать, культурные коды... Географически, опять же, Монголия не столь далеко, что позволяет чаще общаться с близкими.

4. В Монголии, вообще, очень популярна борьба. И в частности, имеется разновидность народной борьбы (бох), очень напоминающая своими правилами сумо. Так, например, у двух из ныне действующих йокодзун - Хакухо и Харумафудзи - отцы были весьма титулованными борцами бох.

ЗЫ Если кому-то интересно, вот, русскоязычный портал, посвященный сумо... http://www.japan-sumo.ru/
Tags: спорт
Subscribe

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • - Малчик? - Нет. - А хто?!

    Все слышали, наверно, вынесенный в сабж бородатый анекдот? Но кстати, со мной, раз, случилась, где-то похожая комичная ситуация. Еду в поезде.…

  • В ногу со временем

    Есть такой известный гангстер - Сальваторе Гравано (Сэмми Бык) - человек с весьма бурной биографией. Как там у Высоцкого: Жизнь кидала меня, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments