flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Парадокс спортивной ходьбы

Только что, увидел сабж, и вспомнилось одно забавное рассуждение.

Ходьбой, вообще-то, называется способ перемещения, при котором в каждый момент времени человек касается земли хотя бы одной стопой. Если существуют временные интервалы, на протяжении которых человек вообще не касается земли, то это уже будет не ходьба, а бег.

В спортивной ходьбе переход на бег запрещен, за чем тщательно следят судьи. После двух переходов на бег спортсмена дисквалифицируют.

Забавно, однако, то, что максимальную скорость ходьбы человека достаточно легко вычислить по простой формуле...

v=(g*r)^0.5

где...

g=9.81 м/с2 - ускорение свободного падения у поверхности Земли.
r - длина ноги идущего.

Если предположить, что r=1 м (а это очень завышенная оценка), то мы получим максимальную скорость ходьбы примерно 3.15 м/с.

Так вот, спортивные ходуны ходят намного быстрее. Честно говоря, они развивают такую скорость, которую далеко не всякий человек осилит бегом. Что сие значит? Да то, что фактически на дистанции спортивной ходьбы бегут все. Чистая физика. Как же обидно бывает тем, кого снимают "за бег", особенно, на Олимпиаде.
Tags: спорт
Subscribe

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • - Малчик? - Нет. - А хто?!

    Все слышали, наверно, вынесенный в сабж бородатый анекдот? Но кстати, со мной, раз, случилась, где-то похожая комичная ситуация. Еду в поезде.…

  • В ногу со временем

    Есть такой известный гангстер - Сальваторе Гравано (Сэмми Бык) - человек с весьма бурной биографией. Как там у Высоцкого: Жизнь кидала меня, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments