flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Взрослая болезнь левизны

На развитие данной темы меня натолкнули слова френдессы kitty_sanders о том, что правые подымают общество на новый уровень, а потом приходят левые, задуривают мозги большинству населения, и все достижения правых оказываются в мусорном ведре. Типичный пример, кстати - Венесуэла, где был, в свое время, очень перспективный режим Переса Хименеса, а закончилось все Чавесом-Мадуро.

У меня, сразу же, возник вопрос, а почему, собственно, левые, так вот, легко и непринужденно способны задурить мозги огромной массе людей, и заставить всю эту массу отказаться от имеющихся достижений? Ради чего? Очень сомнительно, чтобы дело было лишь в умело поставленной пропаганде. Как показывает практика, человека легко уверить лишь в той глупости, в которую он сам верить желает. Вам обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад.

В общем, по поводу успехов левых идей в мире, у меня имеются следующие соображения...

Человек - все же биологический вид, о чем не следует забывать. И хотя, мозг Хомо Сапиенс развит, в среднем, гораздо сильнее, чем у других видов живых существ на нашей планете, мотивация среднего человека, увы, прекрасно объясняется с точки зрения этологии.

Далее, очень важное утверждение: любое живое существо инстинктивно стремится к увеличению математического ожидания дельты между полученной и израсходованной энергиями. То есть, понятно, что далеко не каждый человек (не говоря уже о животных) способен сформулировать для себя данное определение... Но естественный отбор не обманешь. Существа, успешно воплотившие вышеописанное стремление в жизнь, имеют явное эволюционное преймущество перед остальными.

Что это значит на простом жизненном примере? Возьмем, например, мистера Джона Смита, обычного, среднего, ничем не выделяющегося человека. Мистеру Смиту предлагают чисто номинальную работу - переписывание Британской Энциклопедии.* Условия работы следующие...

...Пять дней в неделю, по четыре часа в день.
...Помещение и канцпринадлежности предоставляются работодателем.
...Темп переписывания не быстрый, но и не медленный. Обычный средний темп письма.
...Оплата - 800 фунтов в месяц, при средней зарплате по Великобритании - 2000 фунтов в месяц (цифры, естественно, условны).
...Гарантируется пожизненная занятость, в независимости от рыночной коньюнктуры, количества переписанных страниц, пропусков по болезни и т. д...

Так вот, найдется очень много (а в некоторых странах, так и вообще большинство) людей, которых такая профессиональная деятельность будет устраивать. Почему? Ну, потому, что с одной стороны, хотя доходы и маленькие, но ведь и делать ничего не надо. Не надо ни учиться, ни повышать квалификацию, ни ломать голову над оптимизацией рабочего процесса. Да и времени уходит очень немного. Да, скучно и неинтересно. Но к этому можно привыкнуть. Зато, никакого стресса, никакой ответственности... Сиди, да пиши.

Кроме того, наемного работника могут уволить, причем вовсе не по его вине, а просто потому, что поменялась рыночная коньюнктура. Бизнесмен, в свою очередь, может недополучить прибыли или вообще разориться.

Подводя итог, хотя приход энергии, в виде зарплаты или прибыли, у квалифицированного наемного работника/бизнесмена и намного превышает таковой у переписчика Британской Энциклопедии, но ведь и энергорасходы - физической, нервной энергии, финансов - у них намного больше. То есть, не факт, что их дельта между приходом и расходом будет так уж сильно превышать аналогичную у мистера Смита. А если учесть, что вероятность получения высоких доходов у высокооплачиваемых граждан никак не единица, а очень сильно меньше, в отличие от того же мистера Смита... В общем, народная мудрость о преймуществе синицы в руках перед журавлем в небе появилась не на пустом месте.

Причина успеха левой идеологии в том, что она предлагает среднему человеку синицу в руках! - Мы сможем построить такое общество, - говорят левые, - В котором каждому гражданину будет гарантирована работа и зарплата, вне зависимости от его квалификации и трудолюбия... ну или социальное пособие, на худой конец. Скажем, все станут переписчиками Британской Энциклопедии и будут получать свои гарантированные 800 фунтов. Разумеется, это демагогия. Но демагогия далеко не очевидная, и обычный средний человек на нее ведется.

А в чем, собственно, заключается несбыточность, нереализуемость левых идей? Увы, подножку сияющему идеалу ставят фундаментальные физические законы. Например, Закон Сохранения Энергии. Дело в том, что вожделеемая столь многими деятельность переписчика Энциклопедий - экономически бессмысленна. Переписчик не производит прибавочной стоимости. Или, говоря физическим языком, не вырабатывает энергию. Мистер Смит может пропустить один рабочий день, неделю, месяц... Его вообще может сбить двухэтажный лондонский автобус. Британской экономике от этого не будет ни жарко, ни холодно. А все потому, что деятельность мистера Смита, с экономической точки зрения, никому нафиг не нужна.

Но тогда возникает вопрос: откуда взять денег на зарплату многочисленным мистерам смитам? Ведь энергия, пусть и выраженная в денежном эквиваленте не берется ниоткуда. Вывод очевиден: нужно отобрать эту энергию у тех, кто производит ее слишком много. Переводя на язык экономики, мы вводим прогрессивную шкалу налога, и чем больше человек зарабатывает, тем больший процент заработанного мы у него отбираем. А собранный налог пускаем на мистеров смитов. В виде прямых подачек-пособий или на зарплату за экономически беполезную трудовую деятельность. Это непринципиально.

Разумеется, подобная экспроприация находит в ширнармассах горячий душевный отклик. Человек - существо завистливое, чего скрывать. А чего, у него штанов сорок пар, а пацанам на пиво не хватает!

Но не все так просто, как кажется. Помните, с чего начинались мои рассуждения? С инстинктивной максимизации матожидания дельты... Но ведь, капиталист, он тоже человек и тоже предпочитает синицу в руке. Если бизнесмен получает годовую прибыль в пять миллионов, а к нему приходят идейные ребята, из числа защитников простого народа, и говорят: Отстегни-ка нам, милый, процентов девяносто своей прибыли. Тебе ведь и полмиллиона на жизнь хватит... И, между прочим, это еще не самый плохой расклад. Могли бы ведь и вообще все забрать, как в бСССР. Что подумает, в таком случае, капиталист. А подумает он: А вот, зачем мне это надо - расширять производство? Вкладывать жизненную энергию, рисковать... Буду получать миллион, а не пять. Прибыли не намного меньше, а напрягаться не надо.

Но ведь, что такое бизнес, приносящий пятимиллионную прибыль? Это, на минуточку, несколько сот миллионов, а то, и миллиардов капитализации. Это сотни или даже тысячи рабочих мест, то есть, наемных работников, получающих хорошую зарплату. Это, между прочим, громадные налоги, которые бизнесмен платит государству. И вот, бизнес, из-за высоких налогов, ужимается, большинство работников оказываются не у дел и переходят на государственное иждивение (в виде пособия). То есть, денег государство начинает на них тратить больше, а получать-то - сильно меньше, ведь бизнес ужался в прибыли и, следовательно, налоговые поступления от него тоже сильно истончились.

Последовательное и доведенное до логического завершения следование левым идеям в экономике приводит лишь к одному - к равенству нищих. То есть, получают они, конечно, все "по справедливости" (ну, или почти все), но вот, прибавочной стоимости в экономике маловато, и на одно рыло приходится столько, что едва хватает на физическое выживание... Или не хватает (см. Северную Корею). И вот, тут-то, население наконец прозревает, м-да... Но поздновато. Пришедшие к власти леваки уже давным-давно успели сформировать репрессивный аппарат, взять под полный контроль СМИ, демонтировать все институты демократического общества (нужное подчеркнуть, недостающее вписать). Одним словом, приехали.

Почему, собственно, левые идеи были абсолютно нереализуемы в 19-м веке, не говоря уже о более ранних исторических периодах? Да потому, что тогда производительные силы были не столь развиты, чтобы государство могло себе позволить кормить кучу дармоедов. Денег не было, проще говоря.

В двадцатом веке, благодаря ненавидимым левыми капиталистам, производительные силы развились настолько, что теперь меньшинство в состоянии прокормить большинство. Плюс к тому, ядерное оружие избавило мир от масштабных военных конфликтов, а ведь война - это очень разорительная штука. Таким образом, в государственной казне развитых стран начали водиться деньжата, и левые немедленно протянули к ним загребущие ручонки, под соусом всеобщего народного благоденствия.

Что делать? Я считаю, что в благополучном, не испытывающем никаких серьезных проблем социуме, управляемом по принципу всеобщего избирательного права, противостоять наступлению левой идеологии невозможно! Очень уж она популярна среди широких слоев населения. И единственный способ, гарантирующий общество от этой чумы - введение избирательного ценза.

Это значит, что право на принятие управленческих решений, определяющих судьбу социума, должны иметь лишь те его члены, которые ограждены от влияния левых идей самой природой. Самые инициативные, самые трудолюбивые, готовые вкалывать и рисковать. Иначе говоря, избирательный ценз должен строиться по имущественному и профессиональному признакам.

Общий принцип, по которому должно строиться управление обществом не имеет прямого отношения к "демократии" или "автархии". Важно, чтобы обществом управляли люди, кровно заинтересованные в его процветании. Однако, всеобщее избирательное право, в современном мире, дает возможность влиять на судьбу социума, тем общественным группам, которые не только не заинтересованы в процветании общества, но и имеют прямо противоположный интерес. А в чем, по-вашему, интерес профессиональных люмпенов? В том, чтобы им платили как можно большие пособия, отнимая деньги у тех, кто их зарабатывает упорным трудом. Конец немного предсказуем.

* Конечно же, Конан-Дойль: "Союз Рыжих".
Tags: политика, публицистика
Subscribe

  • Без воздуха вся кочегарка

    Я читал, что основной движущей силой революции, и вообще, всяческого бурления в ВМФ Российской Империи были трюмные команды, то есть, те самые…

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Как нам обустроить Марс

    По следам обсуждения у verola... У меня возникла следующая идея... 1. Берется пространство, равное по площади, примерно, городскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Без воздуха вся кочегарка

    Я читал, что основной движущей силой революции, и вообще, всяческого бурления в ВМФ Российской Империи были трюмные команды, то есть, те самые…

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Как нам обустроить Марс

    По следам обсуждения у verola... У меня возникла следующая идея... 1. Берется пространство, равное по площади, примерно, городскому…