flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Прикладной РБ и современность

Давно собирался написать на эту тему...

Ну, всем известна эта стандартная срачеформа - Спортсмены вс Прикладники. Первые, при этом, говорят что-то типа: Да вы - теоретики, пороху не нюхавшие. Вторые отвечают им: А вы привыкли драться на светлом и ровном ринге, а как вам темная подворотня, а?...

И так далее... В общем, я нахожу подобные споры абсолютно неконструктивными. Меня более интересует реальное положение вещей. А самоутверждение той или иной группы граждан пусть остается их интимным делом.

Прежде всего, любая дискуссия нуждается в неких базисных аксиомах, с которыми согласны все ее участники. И если речь идет о прикладном РБ, я вижу следующие подобные аксиомы...

Аксиома 1.

Разумеется, прикладной РБ отличается от спортивного, кто бы там что ни говорил. Разные условия боя, разные задачи, поставленные перед бойцами... Конечно же, все это не может не привести к серьезнейшему отличию в тактике и технике.

Возьмем, например, хотя бы тот факт, что спортивные виды РБ, чаще всего, являются единоборствами. Даже термин такой имеется - Спортивные Единоборства. То есть, это ведь совершенно естественно для спортивного поединка - обеспечить противникам максимально равные условия. Один соперник примерно равного роста, веса, физических кондиций...

В реальной конфликтной ситуации, боец не только может столкнуться с несколькими противниками сразу... Он даже может и вовсе не знать сколько их у него на самом деле. А это сразу же влияет на тактику вполне определенным образом.

Например, ни в коем случае, нельзя на улице бороться в партере! Даже если вы опытный БЖЖ-шник или самбист, и вяжете всех узлами на тренировках. Вы можете быть уверены, что друг или подруга противника, которого вы сейчас обрабатываете в партере, не решит принять посильное участие и не стукнет вас чем тяжелым по голове? То-то... Поэтому, оказавшись в партере, в уличной драке, вы должны сделать лишь одно: немедленно вскочить! Каким бы сильным и умелым партеристом вы ни были.

Аксиома 2.

Нельзя научиться драться, не имея опыта полноконтактных боев. Только такой опыт дает понимание соответствующей биомеханики и нервномышечных реакций, необходимых бойцу. Как двигаться; как бить, чтобы действительно повредить человека, а не просто прикоснуться; как выводить из равновесия противника совсем не желающего падать; как защищаться от настоящего, а не условного удара, чтобы эта защита была эффективной... Без полного контакта, в той или иной форме, научиться всему вышеперечисленному невозможно.

Аксима 3.

Симулировать поединок по прикладному РБ в условиях зала хм... Не стану говорить "невозможно", прогресс не стоит на месте... Но, скажем так, очень затруднительно.

Причина здесь абсолютно фундаментальна и не зависит от квалификации тренера и т. п... Ведь какова, в сущности цель прикладного РБ? Цель прикладного РБ - уметь нейтрализовывать любого противника в кратчайший промежуток времени. Каким образом? Ну, говоря откровенно, причинив ему телесные повреждения, по крайней мере, средней тяжести.

Возьмем, к примеру, лоукик (думаю, все знают, что это за удар). В спорте, лоукик бьется в мышцу бедра и никаких особых повреждений тренированному человеку причинить не может. Прикладной лоу лучше всего бить в боковую часть колена, с целью повредить последнее. Кстати, очень болезненная это штука - травма колена.

Так вот, много ли найдется желающих участвовать в спарингах, в которых разрешено ломать друг-другу колени или наносить спаринг-партнерам другие подобные травмы? Риторический вопрос, как мне кажется.

Полагаю, большинство моих читателей знает книгу "Аквариум" В. Суворова. Помните, там был эпизод, когда сотрудников ГРУ учили рукопашному бою на "куклах" или "гладиаторах"? Не знаю, сколько в этом правды... Думаю, немного.:) Но подобные городские легенды появляются не на пустом месте. Действительно, отрабатывать технику прикладного РБ, фактически, возможно лишь на противнике, которого не жалко по-настоящему покалечить. На той-самой "кукле", то есть. Ну и, понятно, что у обычного человека нет возможности(да и желания), тренироваться на "куклах".

---

Обратите внимание, что вторая и третья аксимомы как бы говорят нам: обучение прикладному РБ невозможно. То есть, если не считать каких-нибудь отморозков, однозначно выбравших положение людей вне закона, научиться настоящим прикладным техникам, в принципе, нельзя. А существовали ли вообще когда-нибудь, в таком случае, прикладные системы РБ? Для ответа на этот вопрос погрузимся ненадолго в прошлое.

Вот, скажем, 19-й век, моряк парусного флота. В ближайшем порту нашего героя ждет, примерно, следующая культурная программа: кабак, бордель, массовая драка. Ну, ладно, моряки, в то время, были реально маргиналами - половина из них уже успела отсидеть, а половина готовилась к отсидке.

Возьмем другой пример - респектабельного английского джентльмена. Какого-нибудь доктора Кацмана Ватсона. Утром сей почтенный муж берет уроки фехтования тростью, а уже тем же вечером... Тем же вечером, в какой-нибудь городской клоаке, типа лондонского Уайт-Чеппела, куда он пошел снять девочку познакомиться с женщиной трахнуть бабу к лежачему больному, нашему эскулапу приходится применять полученные уроки прямо на местности.

Думаю, понятно, что я хочу сказать. В те романтические времена, когда зародилось большинство прикладных систем РБ, у их адептов не было особых проблем с набором боевого опыта. Спаринг-партнеров им поставляла, так сказать, сама жизнь. Причем, подозреваю, в гораздо больших количествах, чем они того желали.

В наше время, все совсем по-другому. Современный средний человек по-настоящему дерется очень редко, и ни о каком серьезном приобретении боевого опыта, в столь нечастых случаях, речи быть не может. Искусственно увеличить количество реальных столкновений, то есть, ходить по улицам и нарываться на конфликты... Хм... Теоретически, это конечно возможно, но вот, практически...

И дело не только в очевидном риске для жизни и здоровья. Подобное поведение грозит очень серьезными юридическими проблемами, а в нашем мире это чревато...

Так какой же выход из этого исхода? А вполне очевидный. Если вы хотите научиться драться с нуля, первое, что вы должны сделать - приобрести опыт полноконтактных боев в каком-либо спортивном единоборстве. Да-да, в нашей с вами реальности, именно спортивные единоборства - самый безопасный и легкоосуществимый способ набора начального боевого опыта.

---

Однако, дальше последует утверждение, которое многими, честно сказать, не разделяется. А именно... Приобретя начальный боевой опыт в спортивных единоборствах, необходимо провести адаптацию этого опыта к реальным конфликтам, если потребуется, то даже с полным отказом от выученных в спорте техник (см. выше аксиму 1). На этом месте, оппонентами часто задается вопрос: А чем тебе, спорт плох-то? Занимаешься, скажем, Тайским Боксом и горя не знаешь.

Что ж, постараюсь пояснить на примере...

Возьмем двух человек А(173 см/68 кг) и Б(190 см/110 кг). Пусть А очень интенсивно занимается Таем и добился в этом виде спорта немалых успехов - он входит в пятерку лучших тайбоксеров страны.

Так вот, даже если Б не занимается вообще ничем, шансов с ним справиться - будет у А довольно немного. А уж если Б тоже занимается Тайским Боксом, не на таком уровне, как А, конечно, а так... пару раз в неделю ходит в ближайший зал постучать... Ну тогда, шансы А и вовсе приближаются к статистической погрешности.

Фактически, единственным шансом А, в противостоянии с Б, останется внезапный нокаутирующий удар. Здесь, кстати, можно вспомнить историю Агафонова-Мирзоева. В сущности, последний поступил абсолютно верно, ведь дойди дело до открытой драки, и никаких шансов против Агафонова у него не было бы.

В общем, моя мысль, думаю, понятна. Спортивные виды РБ очень долго и интенсивно развиваются. Они достигли чуть ли не совершенства в используемой тактике и технике, но... Только в условиях спортивного поединка, каковым условием, в частности, является примерное равенство противников по физическим возможностям. Не стоит и говорить, что в реальных конфликтах это равенство сплошь и рядом не соблюдается. К примеру, лично я, будучи не самой мелкой, но и далеко не самой крупной человеческой особью, предпочитаю все же методику РБ, дающую мне реальные шансы победить противника намного крупнее себя. Но это, конечно, по желанию...
Tags: рукопашка, спорт
Subscribe

  • О тетках

    По наводке Экслера вышел на вот такую статью... ПРО ИЗБИЕНИЕ В МЕТРО И ПОЧЕМУ НА РУСИ «ПЕРЕВЕЛИСЬ МУЖИКИ» И вспомнилось мне, что у меня был пост…

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • - Малчик? - Нет. - А хто?!

    Все слышали, наверно, вынесенный в сабж бородатый анекдот? Но кстати, со мной, раз, случилась, где-то похожая комичная ситуация. Еду в поезде.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments