flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Дело Мирзоева

В связи с возобновившимися судебными слушаньями по данному инциденту, хотелось бы высказать некоторые соображения.


Прежде всего, вынужден заметить, что отношение большинства жителей России к этому делу базируется главным образом на этнической принадлежности обвиняемого и жертвы. Что ж, вполне понимаю... Но в данном постинге мне бы все же хотелось абстрагироваться от посторонних деталей и рассмотреть чисто уголовный аспект происшедшего.

То есть, представим себе, что гражданин А., в ночном клубе, начал хм... флиртовать, если так можно выразиться, с подругой гражданина М. Последний вспылил, нанес А. удар в лицо, и закончилось все тем, что А. умер от кровоизлияния в мозг.

Так вот, не смотря на все свое, мягко говоря, невосторженное отношение к этносу, выходцем из которого является Мирзоев, вынужден констатировать, что в данном-то случае - он в своем праве и его надо стопроцентно оправдывать... Если конечно судить сторого по закону. 

Для начала, немного о личности потерпевшего - студента Юридического Колледжа Ивана Агафонова. Вообще, первые сообщения в СМИ, освещавшие данный конфликт, строились таким образом, что И. Агафонов выглядил чуть ли не тихим безответным очкариком, которого забил злобный кавказец.

Фактическое положение вещей, как уже стало известно, совсем иное...

...И. Агафонов - здоровый кабан, примерно 190см/90кг (сравните со 167см/62кг Мирзоева), активно занимавшийся спортом - бодибилдингом или атлетизмом, не суть. Важно то, что он ну никак не похож на беззащитную жертву.

...И. Агафонов - типичный представитель т. н. "золотой молодежи", то есть, группы не только богатых и благополучных, но и весьма наглых молодых людей, считающих, что для них не существует запретов. Престижный колледж, ночные клубы, гламурный прикид... В общем, вы поняли...

...В дополнение к предыдущему пункту, потерпевший - мало того, что наглый мажор, но еще и откровенно антисоциальный тип. Напомню, что на моменты инцидента, он состоял под следствием по делу об ограблениях, совершенных группой. Вот такой вот тихий студиозус...

Итак, что же все-таки произошло в ночном клубе? Что стало причиной конфликта и побудительным мотивом действий обвиняемого?

На этот счет, как известно, имеются две версии...

Версия первая, Мирзоева.

Агафонов начал нагло "клеиться" к девушке Мирзоева, а когда последний возмутился, дал понять, что он плевать хотел на мирзоевское возмущение. Мирзоев не из тех, кто позволяет на себя плевать, последовал удар и далее, со всеми остановками...

Версия вторая, друзей Агафонова.

Агафонов совершенно невинно шутил со стоящими у входа в клуб, среди которых была и девушка Мирзоева. У Мирзоева это вызвало неадекватно яростную реакцию, далее удар и моменто морэ...

Так вот, мне кажется что степень правдоподобности обеих версий вполне очевидна. Нет действительно, кто-либо здесь всерьез верит, что здоровенный и наглый мажор просто играл с радиоуправлямым автомобильчиком, подобно маленькому ребенку?

А вот в то, что он начал весьма нагло кадрить чужую женщину, а потом еще и нахамил ее мужчине (в виду невнушительных габаритов последнего), я лично охотно поверю. И думаю, что большинство беспристрастных наблюдателей разделят мою точку зрения.

Теперь еще один аспект - от чего, собственно, умер Агафонов. То есть, то что в ответ на хамство по отношению к твоей женщине можно ударить хама - не вызывает сомнения. Но убивать в такой ситуации - все же некий перебор. Так не слишком ли далеко зашел Мирзоев в своих действиях?

Мне кажется, что нет. То есть, я совершенно не верю, что к смерти Агафонова привел именно удар Мирзоева. Вообще-то, я не судмедэксперт, но в ударах слегка разбираюсь. Так вот...

...Удар кулаком - наименее опасный из всех возможных ударов в голову. Во-первых, из-за малой массы бьющего сустава и большого количество амортизаторов между центром тяжести бьющего и мишенью. Во-вторых, из-за небольшой площади поверхности и высокой жесткости кулака, в следствие чего, очень большая часть энергии удара расходуется на деформацию лицевых костей ударяемого, служащих как бы естественным демпфером.

Например, если обратиться к истории старого, бесперчаточного бокса, то окажется, что бои в этом виде спорта продолжались часами. То есть, даже накаутировать человека ударом кулака весьма непросто, не говоря уже об "убить".

...Если человека и возможно убить ударом в голову, то скорее всего, это будет удар в лоб либо в челюсть снизу вверх. Именно такие удары могут привести к перелому основания черепа или шейного позвонка. Возможен также, как вариант, удар в висок, с проламыванием височной кости. Удар же в скулу, который нанес Мирзоев, очень уж сомнителен, в плане летальности, тем более, для такого здорового молодого человека, каким был Агафонов.

...И наконец, удар был нанесен очень сильно по восходящей, снизу вверх. А именно такой тип удара - самый слабый из всех возможных. Просто по закону Ньютона.

Подводя итог вышесказанному... Очень сомнительно, что именно удар обвиняемого непосредственно привел к смерти жертвы. Но от чего же тогда все-таки умер Агафонов?..

По стандартам современной медицины, после любого сильного удара в голову пострадавшему положено: сделать томограмму головного мозга; на двое суток поместить под врачебное наблюдение. Причиной вышеописанных действий является то, что в следствие удара у человека может развиться инсульт - кровоизлияние в мозг. Причем, вероятность такого исхода особенно велика в первые сорок восемь часов. Далее, она падает, условно говоря, по экспоненте. Так вот, Агафонов, при падении от удара, таки да, ударился затылком. Проскакивала даже информация о том, что он ударился не просто об асфальт, а об решетку канализационного люка. Но, насколько мне известно, никаких положенных в подобном случае процедур пострадавшему проведено не было. Его просто положили в больницу и перестали обращать какое-либо внимание, в следствие чего, несчастный тихо умер. Россия, фиг ли...

Однако же, сами понимаете, что Мирзоев за состояние российской медицины ответственности нести не может.

Вот, примерно так...

Tags: криминалистика, публицистика, спорт
Subscribe

  • Гиганты

    Набрел на Ютубе на такой-вот замечательный бой... ...в связи с чем, имею сказать пару слов. Сначала, вкратце об участниках... Питер Аэртс (192…

  • Мужество в бою

    http://www.japan-sumo.ru/?q=node/3737 Тэрунофудзи впервые добился юсё (выиграл басё) и получил второе иерархическое звание озэки в двадцать три…

  • Удаленка

    Сейчас, в связи с пандемией, очень многие бизнесы начали активно переводить своих сотрудников на удаленную работу и ВНЕЗАПНО обнаружили, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments