flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Собаки и кошки

Мы любим собак. Собственно, мы любим их с тех пор, как некие представители семейства псовых обнаружили, что возле стоянок странных двуногих существ всегда есть чего есть (каламбур-с). Кости, порой, с остатками мяса, требуха...

Двуногие, в начале, были конечно недовольны таким соседством. Ведь псовые - пусть и не слишком большие, но хищники. А у них дети, женщины... Припасы, опять же, под угрозой умыкания. Однако, ВНЕЗАПНО, обнаружилось, что песики подымают дикий хай, когда к жилью приближается действительно опасный зверь.

Так начался многовековой симбиоз между собакой и человеком. При этом, особи обеих видов, испытывавшие к своим симбионтам безотчетную симпатию, получали явное эволюционное преимущество.

А кошки... А что, кошки? Забавные зверьки, за которыми интересно наблюдать. Да мало ли еще в природе таких зверьков.

А известно ли вам, что псовые - чрезвычайно жестокие существа? Нет, это не потому, что они перечитались маркиза Де Сада. Ничего личного, чисто модус вивенди. Дело тут такое...

И псовые и кошачьи - хищники от природы. Но кошачьи эволюционировали как одиночные охотники на очень крупную добычу. И убивать такую добычу они приучились одним мощным прикусом.

Псовые же - стайные охотники и загонщики. У них нет таких мощных челюстей как у кошачьих, убить добычу одним движением они не в состоянии. Поэтому, их тактика умервщления добычи заключается в нанесении множественных укусов, в следствие чего жертва обессиливает.

Так вот, если вы не знали... Псовые поедают свою добычу живьем, не заморачиваясь на предворительное умервщление. Ослабленная жертва фиксируется и буквально разрывается на части. В процессе, она конечно умирает от болевого шока и кровопотери, но зрелище, скажу я вам, не из приятных.

Посмотрите, например, на Ютубе ролики об африканских Пестрых Волках (они же - Гиеновые Собаки). Во внутривидовых отношениях, Пестрые Волки - существа невероятно дружелюбные, людям бы так. Они никогда не дерутся между собой, сообща воспитывают потомство... Но как же они жестоки на охоте.

Такие вот домашние зверюшки...
Tags: биология, личное
Subscribe

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • Конфликт поколений

    Я об Афганистане, собственно. Сразу говорю, я не эксперт в этом вопросе и в данном посте лишь высказываю свои ощущения. Так вот, руководство талибов…

  • В те времена укромные, теперь почти былинные...

    Мой родственник дядя Яша, из поколения моих прадедушек-пробабушек, всю жизнь проработал управдомом. То есть, еще до 1917-го он стал дворником, но так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments