flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Сеанс магии с разоблачением

Продолжение поста.

На чем, собственно, основан механизм манипуляции? По моему мнению, выглядит оно так...

1. Человек - существо социальное. Социальные инстинкты, то есть, инстинкты помощи ближнему, у средней человеческой особи чрезвычайно сильны. Любую просьбу постороннего человека, если она не грозит нам явным и серьезным ущербом, мы склонны рефлекторно выполнять.

2. В ситуации, когда необходимо быстро принимать решения, человеческий мозг просто не успевает проанализировать все обстоятельства и найти оптимальную из возможных альтернатив. Поэтому, в таких ситуациях человек вынужден руководствоваться заложенными рефлексами. Подкоркой, а не корой, так сказать.

Отсюда, практический вывод: если попросить человека о чем-либо и при этом...

...просьба не будет вызывать явно негативной реакции;

...у адресата не будет времени на размышления;

...то человек, руководимый своими социальными инстинктами, скорее всего, такую просьбу выполнит. Например, даст просящему некоторое количество денег.

Манипулятивные приемы, применяемые для осуществления приведенного выше плана, тоже, в общем, не являются секретом.

Прежде всего, устанавливается эмоциональный контакт с объектом манипуляции. Объект должен воспринимать манипулятора не как чужака или, тем более, агрессора, но как своего.

Далее, человека необходимо вести. То есть, постоянно задавать ему простые вопросы, на которые он будет вынужден не задумываясь отвечать.

Разумеется, весь диалог не должен нести явной угрозы (ситуацию ограбления мы не рассматриваем), иначе, у человека сработают защитные рефлексы.

Что со всем этим делать?

Ну, это большая тема, вообще-то. Но вкратце... Необходимо поменять фильтр.:)

То есть, изначально у человека стоит, условно говоря, запретительный фильтр на просьбы посторонних людей. По умолчанию, эти просьбы выполняются, и лишь явно негативные, типа: Дай мне свой кошелек! вызывают отторжение.

Должно же быть совсем наоборот. Любая просьба от незнакомого человека должна вызывать инстинктивно негативную реакцию. И только затем, некоторые из этих просьб, прошедшие разрешительный фильтр, должны выполняться.

Например, к вам подходит некто с вопросом: Как пройти в библиотеку?

Ваши рефлексы: голову в плечи, правая рука чисто случайно чешет подбородок, контроль его рук и корпуса, ноги в боевой позиции... Что? А-а, в библиотеку... Это вам туда-то и туда-то.

То есть, любой инициированный не вами контакт должен, так сказать, зажигать желтый свет.

И да, лучше быть живым параноиком, чем мертвым оптимистом.

Счастья вам.:)
Tags: рукопашка, спорт
Subscribe

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Ностальжи (3)

    Итак, после долгого перерыва, продолжим вечер воспоминаний... В июле 2016-го я прибыл на контракт в южно-германский город Штутгарт - столицу…

  • Неукротимая планета

    У фантаста Гарри Гаррисона есть такой известнейший цикл романов, в котором фигурирует Пирр - планета с двойной, по сравнению с Землей, гравитацией и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments