flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Манипуляция

Сегодняшний случай, как иллюстрация к теме и нашей последующей дискуссии с yurakolotov...

Еду на тренировку в Н. Сажусь в электричку, иду в самый конец поезда. Там имеется площадка для велосипедов и откидные места для их владельцев.

На площадке тусуется довольно странный субъект. Нет, с виду - ничего особенного, то есть, бывает и поэкстравагантнее. Но он прямо в вагоне хм... занимается спортивной гимнастикой. Там на поручнях висят такие ручки, похожие на гимнастические кольца, и он, время от времени, на этих ручках подтягивается и делает ласточку.

Ну, меня это не касается, сажусь, едем. Подчеркиваю, на площадке только мы двое. Он садится напротив меня, достает смартфон. Через минуту...

Он: Не подскажешь, сколько ехать до Н?
Я: Десять минут.

Еще через пять минут...

Он: Ничего, если я включу музыку на громкую?
Я: Пожалуйста.

То есть, я - не большой поклонник современной музыки, но ехать еще минут пять, так что, без разницы.

Электричка подъезжает к Н., я встаю у дверей. Тут движение несколько замедляется - ждут встречного или чего там еще... Вроде, как едем, но довольно медленно.

Это чудило встает, выполняет очередную обязательную программу на кольцах, потом одевает шейный платок и ВНЕЗАПНО обращается ко мне: Мне идет?

Далее, привожу весь диалог в вольном переводе на русский, с учетом интонации.

Он: Мне идет?
Я: Чо???
Он (повторяет): Мне идет?
Я: Оно меня гребет?!

После чего, чувак молча садится на место и сохраняет молчание до самого Н. В Н. я вышел и больше его не видел.

Так вот, к чему вся эта зарисовка... Если с вами пытаются завести разговор на тему, которая вас не интересует, и которую вы совершенно не собирались обсуждать - значит, вами пытаются манипулировать. Причем, сама тема абсолютно не важна, и в иной ситуации вы можете вполне поддержать разговор, просто из вежливости. Но в ситуации потенциально конфликтной - странный человек, подходящий к вам на улице - подобные попытки манипуляции необходимо присекать быстро и наотрез.

Вообще, позднее, мне пришло в голову, что два первых вопроса тоже были странными. Как это он не знает, сколько ему еще ехать? Он что, едет, куда глаза глядят? И почему ему нужно было включать музыку на громкую, если у него смартфон с наушниками? Но все же, эти вопросы были хоть и странными, но уместными от постороннего человека. А вот, третий...

В общем, выводы делайте сами.
Tags: личное, рукопашка, спорт
Subscribe

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • - Малчик? - Нет. - А хто?!

    Все слышали, наверно, вынесенный в сабж бородатый анекдот? Но кстати, со мной, раз, случилась, где-то похожая комичная ситуация. Еду в поезде.…

  • В ногу со временем

    Есть такой известный гангстер - Сальваторе Гравано (Сэмми Бык) - человек с весьма бурной биографией. Как там у Высоцкого: Жизнь кидала меня, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments