flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Петля иррациональности

Навеяно последним постом h0la_kitty о выборах в Чили, где идет борьба между чилийской военщиной и чилийской деревенщиной.

Человек, как социально-биологический вид, иррационален. Грубо говоря, люди постоянно ищут себе на жопу насморка. Ведь объективно рассуждая, не существует у человечества проблем, не решаемых по непреодолимым обстоятельствам, типа, "явление природы". Действуя рационально и оптимально, наш вид в состоянии обеспечить себе вполне комфортную жизнь на доставшейся нам планете. Но нет...

В чем причина такой беды? Ну возможно, человек слишком быстро эволюционировал от чисто биологического вида, встроенного в естественные биоценозы. То есть, возможности у нас уже далеко не изначальные, а инстинкты остались те же. И руководствуемся мы ими тоже довольно часто, в ущерб разуму. Ну и вот...

В общем, мы бежим по кругу. Время от времени, в нашей истории появляются социумы, состоящие преймущественно из очень рациональных особей. Почему они появляются? А потому, что жаренный петух клюет их в ту самую жопу, о которой уже упоминалось выше. Альтернатива, в таких случаях, очень проста: либо принимать решения, руководствуясь здравым смыслом и исходя из объективной реальности; либо - мементо морэ, что означает, как известно, моментально - и в море.

Проходит время, проблемы решаются, вопрос выживания теряет остроту... И иррациональность снова берет свое. Количество неадекватно мыслящих в социуме все увеличивается, пока, наконец, они не становятся большинством. Тогда социум может: погибнуть; расколоться по признаку рациональности мышления; под угрозой гибели вновь свернуть на рациональный путь.

В общем, смотрите на современный Запад и вообще, на современный мир. Вся панорама к вашим услугам.
Tags: политика, публицистика
Subscribe

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Ностальжи (3)

    Итак, после долгого перерыва, продолжим вечер воспоминаний... В июле 2016-го я прибыл на контракт в южно-германский город Штутгарт - столицу…

  • Неукротимая планета

    У фантаста Гарри Гаррисона есть такой известнейший цикл романов, в котором фигурирует Пирр - планета с двойной, по сравнению с Землей, гравитацией и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments