flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Искусство впендюрить

Позволю себе высказать некоторые соображения, навеянные постом yamashita в Лишний багаж. Статья Дэйва Лоури о начинающих заниматься.

Прежде всего, я не верю в существование т. н. Боевых Искусств. Данное словосочетание кажется мне оксюмороном. Ведь что такое искусство? Искусство - есть, по определению нечто элитарное, предполагающее исключительность исполнителя, имеющийся у последнего некий особый талант, вплоть до гениальности.

Например, музыка. Далеко не всякий индивид способен стать профессиональным музыкантом. Для этого нужен тонкий слух, способность улавливать и воспроизводить мелодию, запоминать звучание нот и аккордов...

Литература... Несомненно, писательский талант наблюдается далеко не у каждого человека, даже умеющего складно излагать свои мысли (а таковых тоже не так уж много).

И так далее...

А может ли вообще называться искусством нечто, связанное с физической, а не интеллектуальной деятельностью человека? Несомненно. Например, цирковое искусство. Выполнение трюков, требующее незаурядных координации, чувства равновесия... И все это, помноженное на великолепные физические данные. Одним словом, элитарность - налицо.

Но вот, касаемо РБ. Не верю. Рукопашному бою обучались и продолжают обучаться сотни тысяч и миллионы совершенно заурядных и ничем не примечательных людей. При этом, можно сказать, что различия в уровне бойцов в РБ носят не качественный, а количественный характер. То есть, говоря упрощенно, лучший боец просто несколько более накачан/обладает несколько более сильным ударом/более высоким болевым порогом и тому подобное... Ничего принципиально отличного в технике высококлассных бойцов нет.

Говоря конкретно о безоружном бое, можно заметить, что для становления бойца должен быть реализован следующий план...

...Заиметь крепкие кулаки... В широком смысле слова.

...Научиться эти крепкие кулаки применять, то есть, успешно доносить до тела противника.

При этом, этап номер два, связанный с координационно-технической составляющей, в общем, достаточно несложен. Любого нормального человека можно обучить ему в кратчайший промежуток времени.

Вся заковыка заключается в этапе номер раз. И этот факт делает ценность методик безоружного боя весьма сомнительной. Действительно, подъем своих физических возможностей на принципиально иной уровень требует чрезвычайно трудоемкого и кропотливого тренинга, желательно, в индивидуальном порядке, а по эффективности безоружные системы боя, в любом случае, будут уступать оружейным.

В сущности, своему существованию, безоружный бой обязан наличию законов, ограничивающих применение оружия теми или иными группами населения. Если бы не это обстоятельство, никто не стал бы возиться с безоружными направлениями РБ, ну и, кстати, предприимчивым выходцам из ЮВА не удалось бы раскрутить брэнд Боевые Искусства.:) Напоминаю, что куча существовавших в Европе методик РБ спокойно-себе эксплуатировались без всяких претензий на это высокое звание.
Tags: рукопашка, спорт
Subscribe

  • Без воздуха вся кочегарка

    Я читал, что основной движущей силой революции, и вообще, всяческого бурления в ВМФ Российской Империи были трюмные команды, то есть, те самые…

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Как нам обустроить Марс

    По следам обсуждения у verola... У меня возникла следующая идея... 1. Берется пространство, равное по площади, примерно, городскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments