flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Регулярная армия - это что-то особенного...

Я когда-то слышал следующую историю...

К моменту начала войны с Японией, наставление по РБ для Армии США представляло из себя солидный мануал на пару сотен страниц. К середине 1943-го года, после ожесточенных боев в джунглях ЮВА, то же самое наставление усохло до 10-ти или 15-тистраничной методички.

Существует такое утверждение: В вооруженных силах и прочих силовых структурах изучается реальный РБ, предназначенный для нейтрализации противника во всамомделишних боевых ситуациях. Все, как в старые-добрые времена, одним словом.

Признаюсь честно, я этому утверждению не верю. Совсем. Вся, буквально вся, попадавшаяся мне информация, на тему РБ в силовых структурах, говорит о том, что никаким особенным реализмом там и не пахнет.

Например, морпехов США учат обычному миксту из кикбоксинга и вольной борьбы. И это - далеко не самый худший вариант.

Немецкая полиция, насколько мне известно, изучает Винчун. Кто-нибудь когда-нибудь слышал об эффективном применении этого стиля в уличной драке?

Израильский морской спецназ попал в очень трудную ситуацию на Мави-Мару и вышел из нее, только начав стрелять. Стреляли они, кстати, с потрясающей эффективностью. А израильтяне, комментировавшие этот инцидент, сразу же сказали, что на судно надо было посылать магавников (МАГАВ - пограничная полиция). Они там все - здоровенные бугаи, как на подбор, и спец. снаряжение у них соответствующее - под разгон буйных демонстрантов.

Тут такое дело... Современной армии, и даже современной полиции и т. д..., рукопашный бой, без оружия или с холодным оружием, практически не нужен. Роль ножа, скажем, сводится к тому, чтобы ткнуть им сзади или вытащив в борьбе. Никакой специальной техники для этого не требуется.

В полиции?.. Кто-нибудь будет всерьез драться с полицейскими в рукопашную? Да его либо скрутят, просто потому, что полицейские - здоровые накачанные амбалы с отработанным групповым взаимодействием; либо просто пристрелят. И нафиг им рукопашка?

Группы захвата?.. Одно тело прыгает объекту на шею, другое проходит в ноги. Еще двое блокируют руки. Все тела - весом в районе центнера. РБ нету и следа.

И так далее...

В общем, я примерно представляю себе, как оно там происходит.

Силовые структуры, как и любые структуры государства, весьма и весьма забюрократизированы. И вот, поступает команда сверху: Запилите нам что-нибудь рукопашное. Надо сполнять. Но чиновники-то, сами в этом ни бум-бум. Значит, надо устраивать, что-то вроде тендера, выиграет который наверняка не самый эффективный, а самый эффектный. Или как вариант, выиграет тот, у кого есть нужные связи.

В общем, все это дело начинает изучаться, на показухах бойцы громко орут и ломают кирпичи головами, начальство писает кипятком, и все довольны.

Конечно же, ситуация была бы совсем иной, если бы РБ был бы реально нужен для выполнения боевых задач. Но, как уже было сказано выше, такой необходимости, в общем, и нет. Физическая подготовка - да, нужна. Владение оружием, групповое взаимодействие, тактические навыки - разумеется. И все это, в нормальных армиях, отрабатывается очень интенсивно. А РБ... Ну, на самый пиковый случай, то или иное подразделение укомплектовывают спортсменами-единоборцами, и этого хватает за глаза.

Здесь возникает достаточно интересный вопрос: А где вообще водятся мастера РБ, в подлинном смысле этого слова?

Ну, лично я бы поставил на такие группы граждан как...

...Профессиональные спортсмены. Причем, я бы поставил скорее на хоккеистов или регбистов.

...Уголовники и вообще жители городского дна.

...Субкультурные группировки, типа байкеров или футбольных фанатов. Собственно, их не всегда можно отличить от представителей предыдущего пункта.

...Полицейские опера. Как говорится, с кем поведешься... Причем, тот РБ, который практикует данная группа, вообще-то, не имеет ничего общего с официальным служебным стилем рукопашного боя, предписанным к изучению.

...Ну, и отдельные энтузиасты-одиночки, интересующиеся именно получением реальных прикладных навыков.
Tags: рукопашка, спорт
Subscribe

  • Гиганты

    Набрел на Ютубе на такой-вот замечательный бой... ...в связи с чем, имею сказать пару слов. Сначала, вкратце об участниках... Питер Аэртс (192…

  • Ошибка выжившего

    Наткнулся на вот такое видео... Для не умеющих в инглиш, в Израиле, в Иерусалиме араб с ножом напал на служащего пограничной полиции (МАГАВ),…

  • Мужество в бою

    http://www.japan-sumo.ru/?q=node/3737 Тэрунофудзи впервые добился юсё (выиграл басё) и получил второе иерархическое звание озэки в двадцать три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Гиганты

    Набрел на Ютубе на такой-вот замечательный бой... ...в связи с чем, имею сказать пару слов. Сначала, вкратце об участниках... Питер Аэртс (192…

  • Ошибка выжившего

    Наткнулся на вот такое видео... Для не умеющих в инглиш, в Израиле, в Иерусалиме араб с ножом напал на служащего пограничной полиции (МАГАВ),…

  • Мужество в бою

    http://www.japan-sumo.ru/?q=node/3737 Тэрунофудзи впервые добился юсё (выиграл басё) и получил второе иерархическое звание озэки в двадцать три…