flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Банально о Навальном и интернете.

Хотелось бы сразу уточнить, что в данном посте я не собираюсь обсуждать политическую позицию Алексея Навального. Речь пойдет несколько о другом...

Прежде всего, забавные персонажи из числа прокремловских штурмовиков молодежных движений никак не могут понять одну простую вещь: для того, чтобы к человеку в сети приклеилось погоняло "пи..рас" (например),.. этот человек действительно должен быть пи..расом, неважно, в хорошем или в плохом смысле слова.:) Если же человек таковым не является, обзови его хоть сто тысяч миллионов раз, эффект будет нулевым.

Далее, что делать человеку, если он, таки-да, пи..рас. И здесь имеется вполне очевидная стратегия - игнор. Интернет, как общеизвестно - чрезвычайно подвижная среда, про сказанное сегодня, завтра уже никто и не вспомнит. Но обратить внимание на оскорбление, дать понять, что ты задет - означает, фигурально выражаясь, выплеснуть бочку фиксатора на это интернет-желе. И приклеившись один раз, обидное прозвище останется с владельцем практически навсегда... Ну или до появления другого, столь же обидного прозвища.

Возьмем в качестве примера к вышеизложенному такой уже состоявшийся интернет-мем, как ПЖиВ - Партия Жуликов и Воров, она же - Единая Россия.

Вспомним, с чего все начиналось. В одном из многочисленных интервью у А. Навального спросили, как он относится к указанной партии, на что Навальный и выдал чеканно: Единая Россия - партия жуликов и воров.

Что надо было, по такому случаю делать представителям тогда еще просто ЕР:). Ответ очевиден: ни-че-го. В полном соответствии с указанной выше стратегией игнора. Определение Навального забылось бы уже на следующий день.

Вместо этого, ЕРовцы поступили самым глупейших из всех возможных способов. Они начали опровергать. Один из ихних чудиков подал на Навального в суд за диффамацию, другой и того лучше - начал уверять, что раз его партию признали жуликами и ворами, то это настоящая партия власти.

Одним словом, названные пи..расами начали оправдываться посредством аргумента "Один раз - не пи..рас". При этом, все окружающие, во-первых, решительно не разделяют данную точку зрения, считая, что даже одного раза уже вполне хватит; во-вторых, небезосновательно сомневаются, что раз был только один.

Результат не замедлил сказаться. Довольно незвучная, в общем-то, аббревиатура "ПЖиВ" стала широко известна не только в интернете, но и вне его.

Другой, прямо противоположный пример. Представители прокремлевских молодежек, в процессе навально-срача, очень любят коверкать фамилию своего лютого врага, называя его Овальным и т. д. Вопрос: как можно относиться к участникам дискуссии, ведущим себя таким образом? Ну наверно, как к личностям с сильной задержкой в развитии. Где-то, на уровне 12-ти лет. Ибо какой нормальный взрослый человек будет использовать в качестве средства ведения спора такой детский аргумент?

Задумаемся над более общим вопросом... Что нужно было бы делать Кремлю для нейтрализации Навального? Ну, чисто теоретически, можно было бы представить себе метод, которым опорочили журналиста в романе С. Ларсена "Мужчины, ненавидевшие женщин". То есть, сначала подкинуть Навальному ну о-очень убедительный компромат на кого-либо, а потом, уже в суде, неопровержимо доказать, что этот компромат - явная клевета.

Но во-первых, в околокремлевском окружении, с его отрицательной селекцией кадров, вряд ли найдутся исполнители для столь тонкой операции. Во-вторых, это надо было если и делать, то в самом начале карьеры нашего героя. Теперь уже поздно. Навальный открыл столько реальных дел, что одна ошибка на его репутации уже никак не скажется.

Так, все же, что делать Кремлю? Ответ очевиден и уже был озвучен выше по тексту - игнорировать. Не комментировать высказывания, не приглашать в подконтрольные СМИ, отозвать ботов и провокаторов...

Кремль, похоже, не понимает вполне очевидную вещь - А. Навальный един в двух ипостасях: Навальный-юрист и Навальный-политик. Так вот, Навальный-юрист, как вещь в себе - ничто. Говорю так вовсе не из-за пренебрежения масштабом его личности, как раз оный масштаб может быть каким угодно... Просто, так устроена современная российская политическая система.

Ну заведет Навальный-юрист пару-тройку уголовных дел, по случаям явного воровства... И что? Дела внаглую развалят, воры даже не почешутся. Или, после того, как дважды посадили Ходорковского, у кого-то остались иллюзии по поводу российских судов?

Но вот, Навальный-политик - совсем другое дело. Парадоксально, но факт - Навального-политика целиком и полностью сделал Кремль, в основном, руками своих молодых идиотов. Ведь политик, как в кислороде нуждается в известности. В пиаре, как сейчас принято говорить. А кто, как ни Кремль обеспечил Навальному этот пиар, на данный момент, уже всероссийского масштаба.

Что мог бы Навальный в одиночку? Да мало что. Ну был бы у него сайт, были бы немногочисленные сторонники... Его популярность была бы где-то на уровне Б. Немцова или И. Яшина. Но Кремль, Кремль... Эти нелепые обвинения во всякой чуши, от службы в ЦРУ, до поедания младенцев... Ведь просто не было ни одного, созданного Кремлем информационного повода, который  не повысил бы популярность А. Навального, и заодно, не убедил бы широкую публику, в том, что его противники - полные кретины.

ПС Я искренне удивлен, почему у Навального еще не нашли еврейских корней. По-моему, уже давно пора...:)
Tags: политика, публицистика, россия, юмор
Subscribe

  • О тетках

    По наводке Экслера вышел на вот такую статью... ПРО ИЗБИЕНИЕ В МЕТРО И ПОЧЕМУ НА РУСИ «ПЕРЕВЕЛИСЬ МУЖИКИ» И вспомнилось мне, что у меня был пост…

  • В ногу со временем

    Есть такой известный гангстер - Сальваторе Гравано (Сэмми Бык) - человек с весьма бурной биографией. Как там у Высоцкого: Жизнь кидала меня, не…

  • О доброте душевной

    Недавно я пересекся с одним тренером... Пересекся с целью поспаринговать на палках. Сразу говорю, из спаринга мало что вышло, так как, использование…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments