flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Firefly / Mission Serenity

В общем, просмотр сабжа в очередной раз заставил меня задуматься о том, можно ли вообще писать научную фантастику, в которой соблюдались бы как физические законы, так и законы формальной логики.

К сериалу, надо сказать, у меня вопросов поменьше. Ну супербойцы и супербоицы, машушие нижними конечностями, это ладно... Спишем на моду.

Вопрос посерьезнее - ручное лазерное оружие. Причем, что интересно, в основном боевые действия во вселенной сабжа ведутся вполне традиционным способом: при помощи огнестрела, пушек, бомб, ракет... И это правильно. Дело в том, что на данный момент, возможность наличия ручного лазерного оружия, тем более, для использования в условиях атмосферы - абсолютно за гранью представимого. Лазер, который за долю секунды повышает температуру мишени до точки плавления (под мишенью, кстати, понимается не только человек, но и, скажем, деревянные стены дома), при этом, не рассеивается в атмосфере, а его энергоисточник помещается в небольшой коробке... Не верю.

Но самый большой косяк сериала - это, конечно же, эпизод Out Of Gas. Завязка, вкратце, такова. На Серенити отказали все системы жизнеобеспечения, ну и регенерации кислорода, разумеется. Капитан приказывает команде покинуть корабль на двух имеющихся шатлах, а сам, в условиях кислородного голодания мужественно остается дожидаться возможной помощи.

Так вот, во-первых, в аналогичных ситуациях подводникам времен ВМВ или, с лодок, потерпевших аварию в наше время, хватало кислорода на многие сутки, а не на два часа, как говорится в фильме. Серенити же - здоровенная штука размером с пару футбольных полей и объемом с заводской склад. Кислорода там всему экипажу хватит на месяц минимум. То есть, вообще-то, им и с эвакуацией можно было не торопиться.

Но главное даже не это. Дело в том, что согласно концепции мира сабжа, все тамошние космические корабли снабжены антигравитационными двигателями. Двигатели эти, конечно, волей режисера, довольно странно изображены, ну да ладно. Та вот, вполне очевидно, что при выходе корабельного двигателя из строя перестанет действовать и искусственная гравитация. То есть, капитан должен не ходить/ползать, а летать по кораблю, заодно со всеми незакрепленными предметами. Однако, этого почему-то не происходит. А ведь искусственная гравитация, в отличие от регенерируемого кислорода заканчивается мгновенно, по отключении двигателя, насколько мне известно.

Перейдем к фильму.

Прежде всего, мне не совсем понятна космология мира сабжа. Что вообще утверждает по поводу планетных систем современная наука? А утверждает она, что во-первых, исходя из механизма образования планет из газопылевого облака, все имеющиеся в системе планеты находятся в одной плоскости. Что мы, собственно, и наблюдаем вокруг нашего Солнца. Во-вторых, сложно организованная жизнь может существовать лишь в узком промежутке расстояний от звезды. Иначе, на поверхности планеты будет либо слишком жарко, либо слишком холодно. Например, в нашей планетной системе, в поясе жизни находятся Земля и Марс.

А что в планетной системе фильма (а все действие происходит именно в одной планетной системе)? А в планетной системе фильма десятки планет с землеподобными лунами. Но если луна имеет размеры, сопоставимые с Землей, то сама планета - размером с наши газовые гиганты, Юпитер, Сатурн... Отсюда вопрос, что это за звезда(ы), в поясе жизни которой(ых) помещаются десятки газовых гигантов? И почему эта звезда, если она одна, днем не занимает полнеба? И почему ночью полнеба не занимает планета, вокруг которой крутится данная луна.

Или, скажем, планета Миранда. Как она может находится в поясе жизни и быть никому не известной? И почему, не смотря на нахождение в пылевом облаке, там солнечно и тепло?

Но главная непонятность фильма - конечно же, Пожиратели. По версии сценаристов, Пожиратели - люди, подвергшиеся мутации в результате воздействия некоего газа. Следствиями стали: приобретенная зашкаливающая агрессивность, вплоть до каннибализма; запредельный болевой порог; отсутствие чувства страха и т. п... Одним словом, люди просто превратились в хищных животных.

Очевидные вопросы...

1. Почему Пожиратели не тронули трупы Депресантов на Миранде? Хотя это, конечно, мелочь.

2. Как столь агрессивные, до невменяемости, существа могли создать собственную цивилизацию? Каким образом, они вообще могут налаживать социальные связи, планировать, организовывать, обеспечивать жизнедеятельность? Да они бы просто сожрали друг-друга и все.

Напоминаю, в этой связи, что наши дальние родственники неандертальцы, в следствие своей повышенной агрессивности, могли терпеть рядом с собой лишь ближайших сородичей. Поэтому их социальные образования насчитывали до десятка особей. Собственно, из-за этого неандертальцы и были вытеснены нашими предками кроманьонцами. У последних уровень внутривидовой агрессии был гораздо ниже, а социальность - выше, что позволяло им образовывать племена численностью в несколько десятков человек.

Здесь же, просто какие-то суперагрессоры, по сравнению с которыми, неандертальцы - добродушные увальни... А какой социальной структуре, в их случае, вообще, может идти речь?

3. Невосприимчивость к радиации. Человеческий фенотип, в результате мутации, может меняться лишь в определенных пределах. В агрессивность, высокий болевой порог и т. д... я верю. Собственно, такое можно наблюдать без всякой фантастики, у вполне реальных наркоманов.

Но вот, чтобы первое поколение мутантов приобрело свойство выживать, находясь вплотную к работающему ядерному реактору... Да для такого и тысячи поколений не хватит. Я вообще сомневаюсь, что высшие животные могут стать таким устойчивыми к жесткой радиации.

4. Почему Альянс по-просту не уничтожил мутантов? Нет, действительно, качества, полученные Пожирателями, конечно дают им преймущество в рукопашном бою... Но с ними что, обязательно драться именно в рукопашную? Никакой особой неуязвимостью Пожиратели не обладают. Они гибнут и от пуль, и от холодного оружия... Ну а от снарядов и ракет - тем более.

Например, в конце фильма весь флот Пожирателей был уничтожен одним-единственным корабельным соединением Альянса, охотящимся на Серенити. Спрашивается, чего они ждали-то? Почему не полетели к Миранде и не решили вопрос с Пожирателями раз и навсегда? И если уж на то пошло, почему мутанты не были уничтожены прямо на Миранде, когда у них вообще не было ни оружия, ни флота?


Но в целом, должен сказать, что если отвлечься от научной составляющей, и фильм и, особенно, сериал производят довольно приятное впечатление. То есть, по части человеческих взаимоотношений там все в порядке. И признаюсь, сабж я смотрел не без удовольствия.
Tags: кино, наука
Subscribe

  • Народный африканский фольклор

    В одном львином прайде восторжествовал ультрафеминизм. Самки, в количестве пяти особей, не захотели больше делиться пищей с самцом и изгнали его из…

  • Воздух свободы

    Я, периодически, смотрю на Ютубе украинские новостные программы и телешоу. И каждый раз, меня поражает их высочайший уровень. Ну, очень…

  • Умыл

    Начал смотреть интервью Леонида Радзиховского с украинским журналистом Василием Миколенко. Радзиховский в своем репертуаре - никакой войны не могло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments