flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Класификация дрынов...

...и прочего ассортимента.



Абсолютно все холодное оружие, включая сюда даже метательное, делится на две большие категории, которые условно можно наименовать инерционной и трансмиссионной.

Что есть такое эти категории и с чем их едят? Дело здесь в следующем...

Принцип действия любого механического, ну и, понятное дело, любого холодного оружия заключается в том, что некоему предмету придается определенная скорость. Затем этот предмет врезается в мишень, и его кинетическая энергия преобразуется в энергию деформации мишени. Так вот, отличие вышеназванных категорий холодного оружия заключается в том, что за предмет выбирается для разгона и врезания в мишень.

1. Инерционное оружие.

Предметом, врезающимся в мишень, является само оружие или его боевая часть. Инерционным оружием, в чистом виде, например, являются различные разновидности метательного (лук, праща) или составного (кистень, цеп) оружия. Огнестрельное оружие, кстати, тоже инерционное на 100%.

Однако, и другие виды холодного оружия также вполне могут быть инерционными. Например, дубинка, топор, рубящий клинок... Все они подчиняются одному и тому же принципу - оружие разгоняется усилием руки и направляется в цель. Рука, при этом, контролирует его направление, возможно, препятствует упругому отскоку... Но боевая эффективность применения такого оружия однозначно прямо пропорционально скорости, которую сумеет ему придать рука бьющего.

2. Трансмиссионное оружие.

Существуют, однако, предметы, механические свойства которых не позволяют использовать их в качестве инерционного оружия. То есть, скорости, которую способна придать этим предметам человеческая рука, будет явно недостаточно, для того, чтобы столкновение с мишенью было сколько-нибудь разрушительным для последней.

Ну, то есть, если вы кинете в противника тяжелый камень, мало ему не покажется. А если это будет легкий камушек, то от вашего броска, очевидно, окажется мало толку.

Решением, в подобных случаях, будет использование для разрушения мишени не кинетической энергии только оружия, но кинетической энергии всего вашего тела. Собственнно, именно этот принцип используется в безоружном бою - вы разгоняете ваше тело, затем, через руку или ногу передаете его кинетическую энергию телу противника.

Смысл трансмиссионного или, говоря по-русски, передающего оружия также заключается в передаче кинетической энергии вашего тела телу противника. То есть, оно играет роль, так сказать, жесткой прокладки. При этом, поскольку оружие намного тверже и жесче нашего тела, КПД удара оказывается намного выше, чем у удара просто рукой.

Типичный пример трансмиссионного оружия - кастет. Вы надеваете его на руку и бьете рукой так же, как били бы просто кулаком. Но удар получается гораздо разрушительнее. При этом, очевидно, вряд ли имеет смысл метать кастет в противника или бить им последнего как дубинкой.

Ножи и т. п., кстати говоря, тоже принадлежат к трансмиссионному оружию.

*****

Необходимо также заметить, что далеко не всегда ту или иную разновидность оружия можно однозначно отнести к одной из двух вышеописанных категорий. Иногда, одно и то же оружие может быть использовано и как инерционное, и как трансмиссионное, причем, даже в рамках одной тактической концепции. Например, саблей можно и инерционно рубить и трансмиссионно колоть-резать.

Есть ли у данной классификации практическая польза или это не более, чем игра ума? Ну, в общем, на мой взгляд, кое-какая польза есть.

Дело в том, что данная классификация может облегчить выбор техники для некоего произвольного предмета, который вы хотите использовать в качестве оружия. Оценив потенциал инерции данного предмета, можно сделать выбор в пользу инерционной либо трансмиссонной техники его использования.

Самый простой пример по вышесказанному - палка. Если она достаточно тяжелая и прочная, то для нее можно использовать традиционную технику рубки. Однако, если имеющаяся в нашем распоряжении палка слишком легкая и мягкая? Тогда, наверное, стоит отказаться от рубки и применить технику Йоменри, каковая техника является типично трансмиссионной.

И, должен заметить, знание о том, что существует трансмиссионный принцип использования холодного оружия, может весьма расширить ваши возможности по работе с разного рода предметами. То есть, вы сможете использовать для самообороны, казалось бы, совершенно не пригодные для этого вещи. Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз...
Tags: рукопашка, спорт, ударно-дробящее
Subscribe

  • Без воздуха вся кочегарка

    Я читал, что основной движущей силой революции, и вообще, всяческого бурления в ВМФ Российской Империи были трюмные команды, то есть, те самые…

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Как нам обустроить Марс

    По следам обсуждения у verola... У меня возникла следующая идея... 1. Берется пространство, равное по площади, примерно, городскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments