flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Секреты Л. А. Мимолетное

Замечательный фильм "Секреты Лос-Анжелеса" был снят по еще более замечательной книге Джеймса Эллроя. Очень приблизительно по книге. Хотя справедливости ради, стоит сказать, что постановщиков в этом упрекать сложно. Мало того, что сама книга полна сюжетных хитросплетений и изобилует весьма колоритными персонажами, которых даже не повернется язык назвать второстепенными... Так помимо этого, "Секреты Лос-Анжелеса" являются третьей частью целой тетралогии "Белый джаз", и очень многое там завязано на предыдущие две книги.

Признаюсь, я бы не прочь провести полный сравнительный анализ фильма и книги. Но боюсь, что это - работа на несколько часов. Поэтому, пока я ограничусь некоторыми замечаниями по поводу персонажей, образы которых трактуются в фильме довольно забавно.

Тернер "Базз" Микс.

В книжной эпопее, Базз Микс - очень колоритная фигура. Бывший полицейский, затем начальник охраны у знаменитого Говарда Хьюза, вышибатель долгов, решатель деликатных проблем, мужчина со связями - в полиции и среди гангстеров. И я всех знаю, и меня все боятся.

Закончил он, впрочем, нехорошо. Микс ухитрился ограбить сразу двух топовых лос-анжелесских гангстеров Мики Коэна и Джека Драгну, украв у них 150 тыс. долларов и около восьми килограмм героина. На пути в Мексику База Микса настиг и убил лейтенант Дадли Смит - главзлодей тетралогии. Произошло это в прологе к "Секретам..." и, понятное дело, в дальнейших событиях книги Тернер Базз Микс участия не принимал. Эллрой - все же детективщик, а не фантаст, и зомби в его произведениях не фигурируют.

Так вот, в фильме Базз Микс появляется в эпизодической роли, в очень странном качестве - водителя Пирса Пэтчета. И мало того, позже, именно Микс стал жертвой интриги с продажей героина. Причем, убил его, почему-то, тоже бывший полицейский Дик Стэнсленд, позже застреленный в "Ночной Сове".

Прежде всего, непонятно, почему сценаристам вздумалось переименовать Тернера Микса в Лиланда. Чем им не книжное имя-то не нравилось?:)

Далее, Базз Микс был даже не знаком с Пирсом Пэтчетом и, разумеется, не мог быть его водителем.

Также, разумеется, Тернер Микс не мог участвовать в основной сюжетной линии произведения. Он, к тому времени, был уже давно и окончательно мертв. Вообще, в книге, человеком, убитым в доме матери Сьюзен Лефертс и найденным в подвале Бадом Уайтом, был мелкий сутенер Мелберт "Дюк" Каткарт.

Ну и, наконец, Тернер Микс внешне описывается как невысокий, широкоплечий, склонный к полноте мужчина. Актер же, играющий его в фильме, не имеет с этим описанием ничего общего.

Дик Стэнсленд.

В фильме, именно он решил вписаться в махинацию с продажей героина и именно его застрелили в "Ночной Сове".

В книге Стэнсленд не имел ни малейшего отношения к главным сюжетным линиям. После увольнения из полиции он банально запил, пошел по кривой дорожке, связался с гангстерами и был казнен за убийство при ограблении. А в главной интриге, с продажей порно (а не героина) участвовал некто Дин Ван Гельдер. Именно он застрелил "Дюка" Каткарта, именно его позже убили в "Ночной Сове".

Карен.

В фильме, Карен (без фамилии) - девушка (судя по всему, начинающая актриса), с которой в самом начале танцует и флиртует Джек Винсенс. Флирт был брутально прерван на самом интересном месте появлением Сида Хадженса.

В книге Карен Морроу - возлюбленная, а позднее жена Джека Винсенса. Причем, это была довольно романтическая история. Карен, будучи подростком, связалась с дурной компанией и чуть-было не стала наркоманкой. Винсенс ее из этого всего вытащил. Затем, Карен отправили на учебу в Европу, а по ее возвращении, у них с Винсенсом начался роман, переросший в брак. Карен была на пятнадцать лет младше Джека, не успела получить профессию и вообще происходила из очень богатой семьи. Тем не менее, их брак был, в общем, крепким. Хотя и недолгим, м-да...

Эд Эксли.

Здесь у меня возникают устойчивые ассоциации с Шараповым из "Места встречи..." В первоисточнике, "Эре милосердия" братьев Вайнеров, Шарапов был бывшим фронтовым разведчиком с таким боевым и жизненным опытом, что хватило бы на двоих. В фильме же, он какой-то наивный комсомолец, прости Господи.

С Эдом Эксли примерно та же картина. В книге он - опытнейший детектив, ветеран войны с Японией. А в фильме его сделали этаким новичком-идеалистом, да еще постукивающим начальству, чего в книге нет и в помине.
Tags: кино
Subscribe

  • Непредумышленное...

    Недавно наткнулся на испанский сериал "Невиновный". Сериал снят по книге Харлана Кобена, правда, в оригинале действие происходит в США. Я, вообще, не…

  • Kepler-22 b

    Прочел у Экслера рецензию на сериал Воспитанные волками, и стало любопытно, что это за планета, на которой разворачивается сюжет. Оказывается,…

  • Сходство

    Владимир Этуш. Дэн Хедайа. Собственно, сабж.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments