flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Пояснения к "Альтернативной истории"...

http://flammberg.livejournal.com/1343.html

Альтернативная история"... В чем идея данного опуса? Идею эту можно выразить слегка переделанной стихотворной строфой: "Нам не дано предугадать как наше дело отзовется". Да, бывает так, что некое деяние, чудовищное, с точки зрения современников, оказывается абсолютно положительным в исторической перспективе.

Обратите внимание, убитые в рассказе Гитлер, Геринг и далее по списку,.. с точки зрения того мира, вовсе не были военными преступниками. Как раз наоборот, в предложенной мной альтернативе все эти люди - добрые (и уважаемые, между прочим) граждане, трагически погибшие от руки сумасшедшего убийцы.

В конце "альтернативки" рассказчик задается вопросом: "А что было бы, если бы их не убили?" Но мы-то с вами, дамы и господа, знаем, что было бы...


Другой вопрос - роль и место насилия в жизни человека и общества. То есть, над тем, как минимизировать неоправданное и преступное насилие, человечество ломает головы уже довольно давно. Но лишь сравнительно недавно появилась и начала набирать обороты "гениальная" идея - отнять у личности и социума право на насилие, вообще. То есть, не будет насилия как явления - не будет и насилия преступного.

В мировой литературе данная концепция отражена, например, в "Заводном апельсине" Берджеса, ну и, конечно же, в гениальном "Возвращении со звезд" Лема. И там, и там, кстати, ничего хорошего не получилось. Вообще, подобная идея, навевает сильные ассоциации с коммунизмом - также теоретически привлекательна, также практически неосуществима и также приводящая к ужасным последствиям, буде найдутся чудаки, способные на попытку ее осуществления.

Человек или социум, лишенные способности к проявлению насилия, должны жить в башне из слоновой кости. Ибо в реальном мире всегда найдется агрессивная внешняя сила, которая с радостью воспользуется беззащитностью "непротивленцев".

Типичным пугалом последних является "обобщенный Гитлер". То есть, что будет, вопрошают они, если начав с легитимного насилия, общество не остановится и перейдет к насилию неконтролируемому? Что ж, такой риск существует. Собственно, он имеется в любом человеческом занятии. В той же езде на автомобиле, например. Отказываемся ли мы от автопоездок из-за вероятности попасть автокатастрофу? Вопрос, разумеется, риторический.

Так вот, Западная цивилизация должна как можно скорее понять то, что было очевидным и само-собой разумеющимся еще каких-то полвека тому назад: насилие само-по себе - это не хорошо и не плохо. Все зависит от конкретных обстоятельств. И если обстоятельства, с точки зрения нормального здравомыслящего человека, требуют насильственных действий... Что ж, нужно прибегать к ним без малейших колебаний.

Tags: леваки, политика, публицистика
Subscribe

  • Без воздуха вся кочегарка

    Я читал, что основной движущей силой революции, и вообще, всяческого бурления в ВМФ Российской Империи были трюмные команды, то есть, те самые…

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Психология приматов

    Представьте себе хулигана и дебошира, который встретил соседа по дому и дал ему по морде. Сосед кричит: "Караул!", вызывает полицию... Хулигана тащат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments