flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Русская национальная халява

Поиск национальной идеи в современной России одно время был весьма модным занятием. Даже сам Пелевин весьма едко проехался по нему в своем Дженерэйшн П. ...А так, что Дудаев, что Мудаев... Лишь бы меня мордой об стол не били.

Я не Пелевин, я - другой, а посему постараюсь раскрыть тему Дудаева-Мудаева с несколько более научной, так сказать, точки зрения.

В чем коренное отличие русской ментальности от ментальности Запада? В сущности, это отличие можно выразить в терминах матанализа, касающихся методов оптимизации функций.

Так, для Западного человека, критерием оптимизации является качество жизни. Именно его на Западе пытаются максимизировать. При этом, объем затраченных для достижения указанного максимума усилий является пограничным условием. То есть, нельзя работать больше определенного предела, так как это негативно сказывается на здоровье, семейной жизни и т. д...

В России же, все, можно сказать, прямо наоборот. Объем затраченных усилий является критерием оптимизации*. Причем его пытаются минимизировать. Где бы ни работать, лишь бы не работать. А вот качество жизни в России - напротив, пограничное условие. Нельзя опускать его ниже порога физического выживания.

* Нужно пояснить, что говоря об объеме затраченных усилий, автор имеет в виду усилия не только физические, но и ментальные. Проявление инициативы, предприимчивость, взятие на себя ответственности... Все это, в рамках русского менталитета, также подлежит минимизации.

В результате, мы имеем очевидную, наглядную, прошедшую сквозь века и пережившую немало типов социального устройства нац. идею, называемую в русском языке сочным словом - халява. Именно халява - есть тот инвариант, вокруг которого крутится колесо русской фортуны. Не будет халявы, не будет России. Точнее, это будет уже какая-то другая Россия, не та, что знаменита во всем мире своей, заколебавшей этот-самый мир загадочной душой.

Социальные следствия...

Население России поддержит любой режим, обеспечивающий ему халяву. И неважно, будет ли текущий правитель страны дурачком, как Николай Второй, стопроцентным жуликом, как Путин или даже патологическим садистом, как Сталин. Если он отвечает требованиям русской национальной халявы - возможности физического выживания при минимуме работы - его поддержка народом будет беззаговорочной. Иными словами, революция снизу в России невозможна!

Здесь вдумчивый читатель может, вроде как, поймать автора на противоречии: революция 1917-го ведь была именно революцией снизу?..

На самом деле, никакого противоречия нет и даже наоборот - события 1917-го полностью подтверждают сказанное автором.

Русская ментальность не может быть изменена движением снизу. Единственный способ сделать Россию европейской страной - реформы, жестко навязываемые народу западно-ориентированной элитой. И надо сказать в российской истории такие элиты время от времени приходили к власти. Правда, безрезультатно. Халява, сэр!

Одним из периодов истории России, в котором страна двигалась на Запад, был конец 19-го - начало 20-го веков. Но закончилось все чем?.. Правильно, торжеством халявы. А что, по-вашему, обещали большевики русскому народу? Из-за чего они были поддержаны большинством населения, как не из желания очередной халявы?

Исходя из вышесказанного, усилия современной оппозиции по свержению режима выглядят абсолютно безнадежными. Следует посмотреть правде в глаза и признать: да, этот режим - истинно народный, ибо он обеспечивает халяву. Все остальное совершенно неважно. Причем, халява мэйд оф Путин - еще не самого низкого качества. Бывало ведь и похуже, и намного.

Мне искренне жаль озвучивать подобные выводы, но по моему убеждению, Россия безнадежна. Ей уже не стать Западной страной, она так и будет тихо загнивать, пока не исчезнет под натиском Китая и Юга. И лучшим решением для всех европейски ориентированных граждан России является эмиграция. Если страну уже не спасти, то по крайней мере, нужно попытаться спасти себя и своих детей.
Tags: политика, публицистика, россия
Subscribe

  • Народный африканский фольклор

    В одном львином прайде восторжествовал ультрафеминизм. Самки, в количестве пяти особей, не захотели больше делиться пищей с самцом и изгнали его из…

  • Воздух свободы

    Я, периодически, смотрю на Ютубе украинские новостные программы и телешоу. И каждый раз, меня поражает их высочайший уровень. Ну, очень…

  • Умыл

    Начал смотреть интервью Леонида Радзиховского с украинским журналистом Василием Миколенко. Радзиховский в своем репертуаре - никакой войны не могло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Народный африканский фольклор

    В одном львином прайде восторжествовал ультрафеминизм. Самки, в количестве пяти особей, не захотели больше делиться пищей с самцом и изгнали его из…

  • Воздух свободы

    Я, периодически, смотрю на Ютубе украинские новостные программы и телешоу. И каждый раз, меня поражает их высочайший уровень. Ну, очень…

  • Умыл

    Начал смотреть интервью Леонида Радзиховского с украинским журналистом Василием Миколенко. Радзиховский в своем репертуаре - никакой войны не могло…