flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Диагноз

Не так давно у меня состоялась мини-дискуссия с френдом domkratov, в процессе каковой, мой собеседник похвалил незаурядное мЫшление известного современного русского философа. Видимо, эта похвала и дала толчок, так сказать, то есть, позволила мне сформулировать смутные ощущения, возникающие каждый раз, когда я сталкиваюсь с креативами господина Крылова.

Существует такой, довольно известный психиатрический тест: человеку дают несколько картинок с предметами и предлагают выбрать из этих предметов один лишний. Например, на всех картинках изображены предметы одежды, и только на одной - предмет мебели. Понятно, что любой нормальный человек, не задумываясь, укажет именно на мебель.

А теперь, представьте себе, что тестируемый, в качестве лишнего предмета, указал на носки. А на просьбу психиатра пояснить свой выбор, ответил: У всех предметов на картинках есть сквозные отверстия, а у носков - нет.

Так вот, такая, внутренне непротиворечивая, но не имеющая ни малейшего отношения к реальности логика очень характерна для шизофреников.

Вы спросите, причем здесь Крылов? А вы не спрашиваете, вы просто почитайте его опусы. В огромном их количестве, если не в большинстве - имеет место ситуация, совершенно аналогичная описанному выше тесту. А именно, наш герой строит внутренне непротиворечивую логическую систему на принципиально возможных, но очень маловероятных и совершенно недоказанных базисных постулатах. И делает он это раз за разом, не смущаясь критики и даже мыслей о своей неправоте не допуская. Ребята, это - она. Шизофрения, как и было сказано.

Разумеется, что ни в одной нормальной стране человека с таким складом личности не подпустят к политике на пушечный выстрел. Но России не привыкать. Там уже был у власти массовый убийца (не говоря о всех прочих), а тут, подумаешь, тихий шизофреник...
Tags: крылятник, политика, публицистика, россия
Subscribe

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Ностальжи (3)

    Итак, после долгого перерыва, продолжим вечер воспоминаний... В июле 2016-го я прибыл на контракт в южно-германский город Штутгарт - столицу…

  • Неукротимая планета

    У фантаста Гарри Гаррисона есть такой известнейший цикл романов, в котором фигурирует Пирр - планета с двойной, по сравнению с Землей, гравитацией и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments