flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Кроссфит и все-все-все...

В связи с обилием срачей дискуссий вокруг сабжа, внесу-ка и я свою скромную лепту...


Для начала, некоторые рассуждения, не касающиеся непосредственно кроссфита...

Представим себе, что некто создал свою оригинальную систему физподготовки. Что должен был делать автор этой системы, чтобы открыть свое детище, так сказать, Городу и Миру?

Ну... Это было не так просто, в общем... В доинтернетовские времена. Надо было найти издателя, согласного вложить деньги в выпуск тиража книги или ДВД. А издатели - народ прижимистый и осторожный. Свои деньги они считать умеют. Поэтому, за оценкой реальной эффективности предложенной системы они наверняка обратились бы к штатному или аффилированному эксперту...

Разумеется, в наше время все обстоит гораздо проще. Не нужно искать богатенького буратину-издателя, не нужно зависеть от мнения эксперта, который вполне может оказаться полным мудаком, пардон. Достаточно просто сделать видео-ролик, положить его на Ютуб и вуаля...

Но при всем, при том, было у старых-добрых времен явное преймущество, а именно... Эксперт, каким бы он ни был, все же был профессионалом. Поэтому, явное фуфло, не имело ни малейшего шанса быть изданным. Сейчас же, объявить о создании "супер-системы" может практически кто угодно, безотносительно своей тренерской и спортивной квалификации.

Следующий момент... Возможно ли вообще, в наше время, создание некой новой суперэффективной системы физподготовки? Лично мое мнение - нет, невозможно, и вот почему...

Во времена противостояния систем, оное противостояние происходило, в том числе, и в спорте. Поэтому, крупнейшие научные ресурсы ведущих спортивных держав мира (США, Германия, СССР, ГДР) были брошены на создание наиболее эффективных методик спортивного тренинга. Собственно, все лично мои методологические знания, в области спорта, почерпнуты из советской спортивно-методической литературы.

Так вот, все, что можно узнать и открыть в рассматриваемой сфере, по моему мнению, уже узнано и открыто. Последним эпохальным открытием, в области физподготовки, были, насколько мне известно, изокинетические тренажеры. С тех пор, ничего более значительно там найдено не было, и вряд ли будет.

Ну и наконец, собственно, кроссфит. Вообще, концепция кроссфита, насколько я понимаю, выглядит следующим образом: берем несколько упражнений, с собственным весом или с легкими отягощеними - гирями, гантелями, штангой и т. д... и выполняем их одно за другим, максимально быстро.

Откровенно говоря, впечатление от всего этого Ирландского рагу довольно странное. Типа, мы не знаем, что делать, поэтому давайте, сделаем что-попало, а там, как получится.

Прежде всего, кроссфит, как неоднократно отмечалось - есть специальная разновидность круговой тренировки. Но у такой круговой тренировки имеется вполне конкретная цель: повышение способности эффективного выполнения соревновательного упражнения на фоне высокой общей усталости. Например, боксера или другого единоборца сначала задалбывают ОФП, а потом ставят к мешку и приказывают: Мантуль! Таким образом, для спортсмена симулируется режим "шестого раунда", условно говоря.

Но возникает вопрос, на кой хрен это нужно пацанам, впервые пришедшим в спортзал?! Понимаете, подобная тренировка используется высококлассными спортсменами уже на этапе специализированного тренинга. Закладывать с ее помощью базу ОФП/СФП никому из них и в голову не приходит.

Далее, подбор упражнений для кроссфита тоже весьма хм... своеобразен. Например, приседание со штангой, удерживаемой на вытянутых руках над головой. Это зачем еще? Очень специальное упражнение, используемое, скажем, тяжелоатлетами потому, что оно является частью их соревновательного движения. К чему его притягивать в ОФП?

Еще одно важное замечание... Неприменным условием успеха в любом виде физподготовки является постоянное увеличение нагрузок. Иначе нельзя, организм адаптируется, и форма перестает прогрессировать. Нагрузку-же можно увеличивать только тремя способами...

1. Увеличение скорости движения. Если реализовывать этот способ, то никак не обойтись без уже упомянутых изокинетических тренажеров, ибо анатомия человека такова, что в обычных силовых упражнениях скорость выполнения весьма ограничена. Но кроссфит, вроде бы, против тренажеров как бы не принципиально - типа, это слишком сложно для нашего цирка.

2. Увеличение количества повторений. Что ж, здесь никаких особых препятствий не имеется... Дело тут в другом. Кроссфит позиционирует себя как универсальная система подготовки, развивающая одновременно общую, специальную выносливость и скоростно-силовые качества. Между тем, с увеличением количества повторений выше определенного уровня, упражнение совершенно однозначно перестает быть универсальным и становится узкоспециализированным - развивает силовую выносливость в условиях соревновательного упражнения очень большой продолжительности. Что ж, вообще-то, имеются виды спорта, в которых такая выносливость необходима: велоспорт, плавание на длинные дистанции, лыжи... Но об универсальности, при этом, можно забыть.

3. Увеличение веса снаряда. Здесь у кроссфита тоже серьезные проблемы. Ведь его упражения подобраны таким образом, что данный способ либо вообще нереализуем, либо просто опасен. Имею в виду включение в тренировку по кроссфиту упражнений из тяжелой атлетики, таких, как рывок штанги.


Общий итог.

По моему мнению, своей популярностью сабж обязан, скорее, мощной рекламной компании, чем какой-то суперэффективности. На деле, рассматриваемая система явлется частью специализированного тренинга на продвинутых этапах подготовки и совершенно не подходит начинающим спортсменам, цель которых - заложить базу ОФП/СФП.
Tags: офп, спорт
Subscribe

  • О тетках

    По наводке Экслера вышел на вот такую статью... ПРО ИЗБИЕНИЕ В МЕТРО И ПОЧЕМУ НА РУСИ «ПЕРЕВЕЛИСЬ МУЖИКИ» И вспомнилось мне, что у меня был пост…

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • - Малчик? - Нет. - А хто?!

    Все слышали, наверно, вынесенный в сабж бородатый анекдот? Но кстати, со мной, раз, случилась, где-то похожая комичная ситуация. Еду в поезде.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments