flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Кто выпил всю воду...

В процессе изучения столь забавных существ, как российские антисемитики, нельзя не обратить внимание на следующее утверждение: евреи разграбили Россию в 90-х. Ну, понятное дело, Ваш покорный слуга, как страстный коллекционер подобной шизы, не мог пройти мимо.

Итак, мы имеем Россию 90-х, времен первоначального накопления капитала. Естественно, что в это время на поверхность всплывают разного рода интересные личности или  жулики, по-просту говоря. При этом, среди жуликов вполне могут быть представители еврейской диаспоры. Более того, вполне легитимно предположение, что таковых будет достаточно много.

Дело здесь в том, что еврейская диаспора России обладает интеллектуальным и образовательным уровнем сильно выше среднего. Ну а бизнес есть бизнес, и мозги в нем ой как необходимы, даже если речь идет о специфическом бизнесе 90-х а-ля рюс.

Проведем, однако, небольшое статистическое исследование... К сожалению, я не смог сразу найти данные за 90-е, но думаю, что данные за 2009 год будут вполне репрезентативны. Так вот, в списке Форбс 100 богатейших людей России за 2009 год я насчитал 15 евреев и, с другой стороны, 65 русских-украинцев.

То есть, с одной стороны, относительный процент евреев среди олигаргов конечно очень высок, учитывая, что численность еврейской диаспоры России составляет меньше процента от ее населения... Но с другой стороны, как-то совсем непонятно, каким это образом еврейские олигархи ограбили Россию, если их так мало в общем списке, а абсолютное большинство в этом же списке внезапно принадлежит самим русским. Так кто там что грабил?

Но есть и другой момент, гораздо более важный. Любимая антисемитская байка: все евреи ограбили Россию. Вот, прямо-таки взяли и выпили всю воду ограбили. Ну тут, можно вообще поспорить была ли основная вина в событиях 90-х у зародившегося класса новых собственников или, может, все дело было в чудовищной советской экономике, которую надо было перевести на рыночные рельсы. Вопрос этот сложный, я не собираюсь сейчас в него вникать.

Дело в другом. Пусть все олигархи-бизнесмены и т. д..., включая олигархов-евреев - стопроцентная сволочь. И в ряде случаев, это бесспорная истина. Вопрос в другом: причем здесь российские евреи?!

Нет, что, кто-либо всерьез полагает, что каждый второй российский еврей - олигарх? Может, этот полагающий и статистику соответствующую подгонит?.. Очень вряд ли. Потому что нет такой статистики! Потому что абсолютное большинство российских евреев - обычные рядовые граждане, живущие своей обычной рядовой жизнью и не имеющие ни малейшего отношения к забавам олигархического класса. И 90-е, кстати говоря, ударили по российским евреям точно так же, как и по всем остальным проживающим в стране национальностям. Они, евреи, точно также пытались приспособиться к новой реальности.

Ну и последний вопрос: почему? Почему находятся уроды, которых, хлебом не корми, только дай свалить все беды России на евреев. На этот вопрос я, в общем-то, уже попытался ответить здесь.
Tags: евреи, публицистика, россия
Subscribe

  • Без воздуха вся кочегарка

    Я читал, что основной движущей силой революции, и вообще, всяческого бурления в ВМФ Российской Империи были трюмные команды, то есть, те самые…

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Как нам обустроить Марс

    По следам обсуждения у verola... У меня возникла следующая идея... 1. Берется пространство, равное по площади, примерно, городскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments