flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

ГТО

По поводу очередного мозгового глюка российского президента...


Вообще, существуют две крайние точки зрения на роль спорта в социуме.

Крайность первая - Sport ist Mord ("спорт есть смерть", по-немецки). Данная крайность заключается в том, что спортом, мол, специально заниматься никто не обязан, и пусть это безобразие касается лишь каких-нибудь тупых гориллообразных дебилов профессионалов.

И крайность вторая - все на тренировку!!! То есть, каждый мужик должен сдать комплекс ГТО, а кто не сдал, тот не мужик, а падла чмошная, ишаком обоссаная.

Как и положено крайностям, и та, и другая абсолютно контрпродуктивны. С одной стороны, обществу нужны сильные люди. Причем сильные как телом - готовые к драке, войне, тяжелой работе - так и духом. Поэтому, спорт, как часть воспитательного процесса подростающего поколения, абсолютно необходим.

Но с другой стороны, человечество все же - не стая бабуинов. И всем своим немалым прогрессом человеческая цивилизация, вообще-то говоря, обязана не мышцам мощным спины, но совсем другому органу - головному мозгу. А если поставить успех личности в социуме исключительно от данного природой объема поперечно-полосатых мышц... Ну, ничего хорошего такой социум не ждет. Во всех смыслах.

Какова же оптимальная стратегия социума в отношении массового спорта? Думаю, ответ на этот вопрос вполне очевиден...

Общество должно принять все меры к тому, чтобы граждане сами, добровольно, без малейшего принуждения, стремились к активным занятиям спортом.

То есть, это и имиджевая реклама: привлекательный мужчина - сильный мужчина. Причем, обратите внимание, физическая сила, ни в коем случае не должна противопоставляться уму. Это и единоборства, как часть школьной физкультурной программы, о чем я писал здесь. Вряд ли, какому-нибудь мальчишке понравится уступать в борцовской схватке на глазах у всего класса. А значит, он сам начнет активно заниматься дополнительно, чтобы впредь не проигрывать.

Тут нужно четкое понимание генеральной цели популяризации спорта. А цель эта - вовсе не в том, чтобы воспитать население, в котором каждый поголовно - олимпийский чемпион а кто нет, того в биореактор. Это невозможно, да и не нужно. Популяризация спорта нужна для того, чтобы...

...Граждане страны были сильными, здоровыми, физически тренированными людьми, не боящимися никаких жизненных трудностей. При этом, разумеется, речь идет о высоком среднем уровне физической готовности всего социума.

...Спорт не только укрепляет тело, он, что еще более важно закаляет дух, ибо дух относится к телу как три к одному. Мальчик, привыкший преодолевать сопротивление противника на борцовском ковре, с детства усвоит, что нельзя достичь в жизни чего-либо без мужества, силы воли, упорства...


А ГТО в современном россиянском Совке 2.0... Ну, оно принесет российскому обществу примерно ту же пользу, что и инновации от Сколково.
Tags: публицистика, россия, спорт
Subscribe

  • Без воздуха вся кочегарка

    Я читал, что основной движущей силой революции, и вообще, всяческого бурления в ВМФ Российской Империи были трюмные команды, то есть, те самые…

  • Как нам обустроить Марс

    По следам обсуждения у verola... У меня возникла следующая идея... 1. Берется пространство, равное по площади, примерно, городскому…

  • Ностальжи (3)

    Итак, после долгого перерыва, продолжим вечер воспоминаний... В июле 2016-го я прибыл на контракт в южно-германский город Штутгарт - столицу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments