flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Как нам обустроить Марс

По следам обсуждения у verola...

У меня возникла следующая идея...

1. Берется пространство, равное по площади, примерно, городскому кварталу - 300 на 300 метров плюс-минус.

2. Это пространство закрывается куполом, пусть, в 30 метров высотой.

3. Купол состоит из композитных материалов со следующими свойствами - они пропускают видимый свет (прозрачны), но задерживают жесткое излучение.

4. Под купол закачивается земная атмосфера, и там строится обычный городской квартал, с домами, парками, скверами, улицами...

5. Такие кварталы масштабируются, то есть, строятся один за другим, рядом друг с другом, и соединяются галереями либо тоннелями.

6. Переходы между кварталами снабжены воротами, которые автоматически закрываются, если в данном квартале произошла разгерметизация купола.

Таким образом, где-нибудь, в экваториальной зоне Марса, где имеется подходящая температура, можно построить целые города. Преимущества данной концепции мне видятся в том, что...

...Люди будут жить в привычной для них среде. То есть, они не будут сходить с ума от ограниченности пространства.

...Такому городу не будет грозить мгновенная катастрофа, при нарушении герметичности одного из куполов. То есть, это тот же принцип, что и при строительстве корабельного корпуса с переборками.

...Купол на целый квартал, в котором смогут жить тысячи семей, построить очевидно на порядок легче, чем, скажем, подземный комплекс аналогичной вместимости.

А как это все вяжется с современными технологиями? На мой взгляд, неплохо. Купол такого размера - это, конечно, сооружение не маленькое. Но люди уже строят и небоскребы, и стадионы, и железнодорожные мосты и авторазвязки. Так что, думаю, и с такой конструкцией можно будет справиться, тем более, что на Марсе сила тяжести сильно поменьше.

Что же касается композитов, задерживающих радиацию, то таковые либо уже имеются, либо могут быть созданы без каких-то принципиальных трудностей.

-------------------

Означает ли все вышесказанное, что я переменил свое мнение и Марс наш? Нет, не означает.

Во-первых, имеется совершенно фундаментальная проблема низкой гравитации. И, собственно, это обстоятельство перечеркивает любую концепцию освоения Марса, какой бы удачной та ни была.

Во-вторых (если вам мало во-первых), никуда не деться от того, что, по крайней мере, в первые десятилетия своего существования марсианская колония будет критически зависеть от Земли. То есть, нужна устойчивая транспортная связность между этими двумя планетами. Космические корабли должны долетать до Марса за приемлемое время - скажем, три недели, и путешествие на них должно быть безопасным для здоровья.

При современных технологиях космических полетов, с использованием химических двигателей, подобные требования невыполнимы. Так что, если вы и вправду хотите покорить Марс, изобретите, для начала, подходящий двигатель.
Tags: биология, наука, публицистика
Subscribe

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Ностальжи (3)

    Итак, после долгого перерыва, продолжим вечер воспоминаний... В июле 2016-го я прибыл на контракт в южно-германский город Штутгарт - столицу…

  • Неукротимая планета

    У фантаста Гарри Гаррисона есть такой известнейший цикл романов, в котором фигурирует Пирр - планета с двойной, по сравнению с Землей, гравитацией и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments