flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Ностальжи (3)

Итак, после долгого перерыва, продолжим вечер воспоминаний...


В июле 2016-го я прибыл на контракт в южно-германский город Штутгарт - столицу Федеральной Земли Баден-Вюртемберг. Вообще-то, отделение фирмы-заказчика, в котором я должен был работать, находилось не в самом Штутгарте, а в Людвигсбурге.

Надо сказать, что Штутгарт - это не только сам город, но и огромная городская агломерация. И Людвигсбург - город-спутник второй линии в этой агломерации. Кстати, сам Людвигсбург - город не очень маленький, по немецким меркам - около 90 тыс. населения, и довольно приятный на вид. Во всяком случае, если бы мне пришлось выбирать, где поселиться, я бы предпочел Людвигсбург Штутгарту.

Ну вот, с понедельника у меня должна начаться работа, а в субботу, за два дня до, я заезжаю в отель. Отель находился в районе Штутгарт-Цуффенхаузен, недалеко от железнодорожной станции и в двух остановках электрички от Людвигсбурга. То есть, по логистике все было неплохо. Кстати, и качалка была в двух трамвайных остановках от отеля. Но на этом достоинства сей обители греха исчерпывались.

Владельцем отеля был субъект ближневосточного происхождения. Упоминаю о том не по причине идейного расизма, а потому, что это будет играть в дальнейшем повествовании определенную роль. Доставшийся мне номер, не смотря на свою немаленькую стоимость (45 Евро в сутки), был довольно тесен и неопрятен. Собственно, более тесного номера, за свою карьеру путешественника, я даже и не припомню.

Но теснота - это еще полбеды. В конце-концов, я не жить туда приехал, а "молотить". Главная проблема заключалась в том, что в номере было невероятно жарко. Баден-Вюртемберг - вообще, самая жаркая Земля Германии, а ведь это был июль-месяц. И мало того, окно номера выходило на юго-запад. В общем, без настежь открытого окна и включенного на полную мощность вентилятора находиться там было совершенно невозможно.

Первый сюрприз ждал меня следующим утром в воскресенье. Часов в девять утра, я лежу на кровати, в одних трусах, естественно, без одеяла, и, мучаясь от жары, пытаюсь поймать обрывки ускользающего сна. Тут, внезапно, открывается дверь моей камеры кельи, и входит юная дева с большими сиськами пылесосом. На мой немой вопрос: Какого хрена?!, она отвечает: Ну, у вас же не висит табличка "Не беспокоить!". Блин, можно же было хотя бы постучать. Ну, ладно, этот урок я, в дальнейшем, учел. Дева, кстати, оказалась дочкой отельера.

Еще до пробуждения, в своих беспокойных метаниях по кровати, я слышал какой-то звук, напоминающий коровье мычание. Честно говоря, я тогда подумал, что мне это приснилось. Если бы...

Оказывается, какой-то хренов юннат не нашел ничего лучшего, как выкупить, посреди городского района, целое здание и устроить там самую настоящую ферму - с коровами и вот этим всем. Причем, располагалось все это великолепие прямо под окном моего номера. ...То есть, подчеркиваю еще раз, на всякий случай, я жил не в пригороде, в деревне, а в самом Штутгарте, непосредственно в городской черте с исключительно городской застройкой. Почему этот энтузиаст сельского хозяйства решил поступить столь оригинальным образом, и давно ли его осматривал психиатр, я не знаю.

Когда я рассказывал знакомым про эту историю с фермой под окном, они все заливисто ржали. Действительно, это кажется смешным... сейчас. Но тогда мне было не до смеха. Понимаете, ферма - это ведь вполне конкретный режим функционирования. Собачки гавкают, коровки мукают и срут, лязгает лента силосного транспортера, рычит трактор... И стайкою наискосок уходят запахи и звуки, ага. Причем, они же, суки, не просто "уходят", они делают это в совершенно не подходящее время - часов в пять утра, например. А я информатик, между прочим, я работаю головой, и здоровый сон для меня очень важен. Как будто мало мне жары. Кстати, и окно, из-за этой-самой жары, не закроешь.

Воскресенье был посвящено рекогносцировке местности, и по итогу, Штутгарт прочно занял первое место в моем рейтинге самых неприятных городов Германии. Столь быстро вынесенное суждение, в дальнейшем, с блеском подтвердилось...

...Во-первых, очень грязный и неопрятный город - кучи мусора, которые вовремя не вывозятся.

...Во-вторых, обилие квадратно-гнездовой архитектуры, а-ля, "заводской район в позднем СССР".

Но самое для меня неприятное - это совершенно голые улицы, без высаженных деревьев. И это на юге Германии, в июльскую жару.

Знаете, я, вообще, люблю большие города. Я - дитя мегаполиса и в большом городе чувствую себя чрезвычайно комфортно. Люблю бродить по улицам, наблюдать смену архитектурных концепций, забредать в парки и скверы и отдыхать там на лавочках... Так вот, хрен там! В Штутгарте летом бродить по улицам можно, только если ты африканец и тебе пофиг плавящийся асфальт. Там даже парки устроены так, что невозможно найти нормальную тенистую аллею.

Но вернемся к моим делам. В понедельник я пошел на работу, потом, в качалку, и все было нормально. Но когда я уже собирался лечь спать, неожиданно зазвонил внутренний телефон. Я, удивившись, поднял трубку, и на меня обрушилась истерика отельера. Оказывается, убирая у меня в номере, его дочь нашла электрокастрюлю. И этот чудик решил, что я обязательно спалю его вонючий отель.

Здесь, требуются небольшие пояснения. Я предпочитаю готовить пищу самостоятельно. Во-первых, это значительно дешевле, чем рестораны. Во-вторых, я, вообще-то, активный спортсмен, и мне нужна определенная диета. В-третьих, у меня уже был случай, описанный в одном из прошлых постов этого цикла, когда я подхватил пищевое отравление. Так что, нужно быть весьма осторожным, в делах гастрономических.

Что же касается электрокастрюли, то это прибор с внутренней спиралью, и по пожароопасности она ничем не отличается от электрочайника.

Но когда я пытался объяснить все вышеперечисленное отельеру, он отказывался меня слушать. В конце-концов, он потребовал, чтобы я сдал эту злосчастную электрокастрюлю на рецепшен. Тут, я уже слегка разозлился и сказал, что это моя вещь, и я ее никуда сдавать не собираюсь. И вообще, предложил я, давайте, встретимся на рецепшене и все обсудим лицом к лицу. Возможно, тогда мы достигнем взаимопонимания. По телефону это сделать сложнее.

Но отельер отказался от рандеву и бросил трубку.

Что ж, на следующий день я вышел на работу в весьма паршивом настроении. Наверно, понятно, что первые дни на работе очень важны. В этот период у работодателя складывается о тебе начальное впечатление. И если оно окажется негативным, то контракт могут и прервать. А тут, вместо того, чтобы полностью сконцентрироваться на работе, приходится решать свалившиеся на голову бытовые проблемы.

Вечером, возвращаясь с работы, я застаю на рецепшене самого отельера. К счастью, он не успел убежать, и я сумел его убедить в своей полной пожаробезопасности. Помню, отельер еще спросил, не жарю ли я мясо в этом своем агрегате, на что я заверил его, что покупаю мясо в магазине, в виде фрикаделей, так что, он может спать спокойно.

- Ну, ладно, - говорит этот ханурик, - Заносите пьяного. Верните ему кастрюлю. И его помощница выносит откуда-то из задних комнат мою кастрюлю.

Оказывается, пока я был на работе, эти ухари таки забрали мою кастрюлю и спрятали у себя. Тут, у меня зачесалась передняя поверхность кулаков, но я предпочел не обострять уже улаженный конфликт и сдержался даже шабера не вынул.

Здесь последует небольшая музыкальная пауза, во время которой, я объясню, почему лучше не иметь дела с владельцами отелей ближневосточного происхождения.

Обычный владелец бизнеса, отеля, например, воспринимает клиента, как человека, приносящего ему деньги. Ближневосточные же представители профессии, воспринимают клиента как лоха, которого тебе послал Аллах, чтобы ты его обжулил по полной программе. Причем, с точки зрения бизнеса, подобная стратегия абсолютно проигрышна. Но мне кажется, они просто ничего не могут с собой поделать, как тот Шура Балаганов, укравший кошелек в финале "Золотого Теленка".

Например, как-то раз, я зарезервировал номер в отеле с владельцами соответствующего происхождения. Срок резервирования - на месяц, на минуточку. То есть, очень для них выгодный. И они не нашли ничего лучшего, кроме как потребовать у меня заплатить за месяц вперед. Я, разумеется, немедленно отменил резервирование. Хороший бизнес-план, да. Даром, с наваром, и с понтом по шмарам.

Так что, поселиться в таком рахат-лукуме на пару дней, конечно, можно... Но не более.

Что ж, уладив неожиданно возникшие неприятности, я начинаю потихоньку обживаться на новом месте, благо, с работой все оказывается очень неплохо - вообще, в профессиональном плане, это был мой лучший проект. Но тут я обнаруживаю новую проблему - только не смейтесь, тараканов.

В нашей харьковской квартире тараканы чувствовали себя чуть ли не совладельцами. Мусоропровод, устроенный какими-то гениями архитектуры прямо в доме, не давал ни малейшего шанса от них избавиться. Но здесь, в Германии, я от этой гадости уже как-то отвык.

А знаете ли вы, что таракан по-немецки - "шабе"? А местность, в которой находится Штутгарт имеет историческое название Швабия. Да-да, вы правильно угадали, это фонетическое сходство не случайно. Происхождение тараканов немцы связывали именно со Швабией и швабами. И надо сказать, они не только оттуда произошли, они там еще и прекрасно сохранились.

Меня, разумеется, это обстоятельство очень обеспокоило. Если какая-нибудь беременная миссис Таракан проберется в мои вещи и приедет в них ко мне домой... Оно мине надо?

В общем, я выцепил отельера и намекнул, что из канализации ко мне лезут совсем не те гости, которых я бы хотел видеть.

И тут, я узнал о себе много нового. Во-первых, у меня в номере, оказывается, грязно. - Не понял, - сказал я, - Банановая кожура, обглоданные кости?.. Что значит, "грязно"? А уборщица нашла у меня на полу хлебные крошки, пояснил отельер. Вона как...

Во-вторых, я, вообще, должен сам убирать у себя в номере. Угу, может, мне еще и потолки побелить?

На самом деле, штука была в том, что они привыкли сдавать номера на выходные. И после каждого постояльца вызывали людей из клирингового агенства, чтобы те прибрали. А постоянной уборщицы у них не было. Но так как я жил у них гораздо дольше, то необходимость уборки у меня в номере ложилась лишней нагрузкой на их персонал. Правда, я не понимаю, почему я должен вникать во все эти их проблемы? Я ведь не прошу их писать за меня код.

В общем, через месяц пребывания в этом гадюшнике, я понял, что с меня хватит. Я нашел по интернету отель в Корнвестхайме - городке-спутнике первой линии, как раз, между Штутгартом и Людвигсбургом; договорился о резервировании; в субботу собрал вещи, тщательно их перетряхнув на предмет непрошенных пассажиров; вызвал такси...

И вот, выношу я свои вещи на рецепшен и говорю, что мол съезжаю, так что, вы подготовьте мне счет. А к тому времени, за мной осталось шесть неоплаченных дней.

У отельера отвисает челюсть, но он быстро ориентируется на местности и начинает возмущаться: Как, ты говорил, что проживешь еще месяц, а теперь уезжаешь! А у нас были планы! Ты должен заплатить нам за обещанный месяц.

Я спокойно объясняю, что по немецким законам человек обязан платить только за тот товар или услугу, который он реально получил. А поскольку, я прожил у вас шесть дней, с последней оплаты, то и заплачу, соответственно, за шесть дней.

- Нет, ты должен заплатить за месяц. Мы напишем тебе счет.

Тут, я уже начинаю всерьез злиться. И довольно резко отвечаю, что написать они могут хоть в ООН, а заплачу я именно за шесть дней. А надо сказать, когда я всерьез злюсь - это зрелище не для слабонервных. И по лицу этого додика я понимаю, что у него возникло острое желание забраться под стойку рецепшена. Но жадность пересилила страх, и он говорит: Хорошо, заплати за семь дней.

Я показываю ему на часы: Сейчас одинадцать утра. Новые сутки отсчитываются с полдня. Так что, шесть и ни днем больше.

Делать нечего, он выписывает мне требуемый счет, я плачу, кидаю вещи в приехавшее такси и уезжаю в новую локацию.

Дальше, собственно, рассказывать особо нечего. Очень хороший отель, очень приятные владельцы... Номер оказался двухместным - просторным и прохладным. Помню, только приехав, я завалился спать, и проспал довольно долго. Организм, таким образом, решил скомпенсировать прошлое недосыпание.

Расположение отеля тоже было весьма удачным. Кстати, я сменил качалку - до предыдущей, при новом раскладе, оказалось далековато. Но и это пошло на пользу. Предыдущая качалка располагалась в вытянутом здании с огромными окнами в боковых стенах, выходящими на восток и на запад. Поэтому, к вечеру, жара там была дикая. А новая качалка находилась в цокольном этаже, и там было прохладно в любую жару.

А еще, у отельеров была собака - огромный немецкий овчар по имени Инди. Вообще, отельеры любят заводить больших собак и их можно понять. Живут они, как правило, в собственном отеле, охраны у них нет. И мало ли, кто у них там поселится. А с крупной собакой лучше пальцы не гнуть - откусит вместе с рукой.

Инди очень любил выбегать из хозяйских комнат на крышу пристройки и громким лаем оповещать всю округу о том, кто здесь папа. Но, кстати говоря, любоваться им можно было лишь издалека. Это был совершенно дикий пес, не признававший никого помимо домочадцев, и воспринимавший любого чужака как врага. Так что, без ошейника и намордника его наружу не выпускали.

...Так, без особых приключений, я и доработал оставшиеся три с половиной месяца проекта.
Tags: личное, работа, юмор
Subscribe

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • - Малчик? - Нет. - А хто?!

    Все слышали, наверно, вынесенный в сабж бородатый анекдот? Но кстати, со мной, раз, случилась, где-то похожая комичная ситуация. Еду в поезде.…

  • В ногу со временем

    Есть такой известный гангстер - Сальваторе Гравано (Сэмми Бык) - человек с весьма бурной биографией. Как там у Высоцкого: Жизнь кидала меня, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments