flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Будут яблони цвести...

Пост о Марсе, на который так хочет полететь Маск, ну, и вообще...

Итак, прежде всего... Постоянное присутствие человека на Марсе без возможности регулярного транспортного сообщения невозможно. Все. - Финита! - как говаривал проф. Преображенский. А регулярное транспортное сообщение с Марсом, также невозможно, при нынешнем уровне технологий. На химическом топливе далеко не улетишь. И хотя, вообще, Маск делает много интересных вещей, но его марсианскую программу лично я воспринимаю как пустую фантазию.

Постоянное присутствие человека на Марсе может иметь три разновидности...

...Колонизация. То есть, колонисты рождаются, живут и умирают на Марсе, считая его своей родиной. Данный вид присутствия человека на Марсе, по моему глубокому убеждению, невозможен в принципе. По целому ряду причин и вне зависимости от того, будет налажено регулярное сообщение с Марсом или нет.

...Промышленное освоение. То есть, добыча всяких полезных ископаемых. Ну, во-первых, не факт, что они там вообще есть, учитывая, например, что тяжелые химические элементы склонны концентрироваться ближе к звезде. Во-вторых, это что же за ископаемые такие, что их коммерчески выгодно добывать аж на другой планете? Честно говоря, даже не представляю.

...Научно-исследовательские станции. Типа тех, что имеются в Антарктиде. Вот, это вполне возможно, почему нет. Но тут, все упирается в транспортную связность, как уже было сказано выше.

----------------------

Человечеству нужна запасная планета. Просто потому, что нашей основной планете уже недолго осталось. По астрономическим меркам, разумеется. Да и Солнце наше тоже не вечно. Но проблема в том, что человечеству нужна не другая планета вообще, а планета с чисто-конкретными условиями, а именно...

Люди могут колонизировать планету размером, примерно, с Землю, с плотной атмосферой и водой на поверхности. При этом, воды, все же, не должно быть слишком много. Помимо океана, на этой планете должна быть и суша достаточно большой площади. В нашей планетной системе ничего похожего нет вообще. Отсюда, следует логичный вывод - необходимо искать новую планету у другой звезды.

А как, вообще, обстоят у нас дела с путешествиями к другим звездам? Ну, химические двигатели мы сразу отбрасываем. На уровне наших современных технологий представимо что-то, вроде ядерного или термоядерного реактора, возможно, превращающего рабочее тело в плазму, и разгоняющего его до очень больших скоростей. Как известно, предел скорости перемещения материального тела в пространстве лимитируется Специальной Теорией Относительности и равен скорости света в вакууме. На практике, из-за релятивистских эффектов, реально достижимая скорость будет составлять 10-20% скорости света. Это означает, что даже путешествие до звезд, находящихся в нашей ближайшей окрестности будет длиться сотни и тысячи лет.

Но проблемы поиска подходящей планеты не только, и даже не столько в том, что скорость "обычных" кораблей ограничена. Дело в том, что мы совершенно не в состоянии определить, куда лететь.

Допустим, астрономы нашли некую экзопланету. Ее параметры возможно определить лишь приблизительно. Определить, подходит ли данная планета для колонизации, возможно, лишь посмотрев на нее вблизи. То есть, просто отправить корабль, скажем, с замороженными яйцеклетками и роботами - не получится. Он прилетит, а планета окажется слишком холодной или слишком сухой или слишком тяжелой и т. д...

Но и это еще на все. Людям, вообще-то, нужна планета с кислородной атмосферой. А такие планеты должны встречаться настолько редко, что в нашей галактике их может вообще не быть. Вообще, в стандартную комплектацию железнокаменной планеты, находящейся в Зоне Обитаемости, входит гидросфера из воды и атмосфера из углекислого газа и, в меньшем количестве, азота. И по современным технологиям, в принципе, представимы способы удаления из атмосферы излишков углекислого газа и насыщения ее кислородом. То есть, если массово забросить туда какие-нибудь цианобактерии, то может и получиться. Проблема в том, что такая метаморфоза целой планеты займет тысячи лет, в лучшем случае.

Иначе говоря, все сводится к тому, что для успешного поиска запасной планеты человечество должно обладать технологиями сверхсветовых перемещений в космическом пространстве. Поиск и колонизация новой планеты будут возможны, только при соответствующих возможностях коммуникации, как и в случае с Марсом, из начала поста.

Возможно ли такое вообще? Теоретически, да. Например, мексиканский физик Мигель Алькубьерре сформулировал концепцию пространственного пузыря, движущегося с практически неограниченной скоростью. Гипотетический двигатель, базирующийся на этой теории, в шутку называют ВАРП-двигателем. Но технологий реализации данной концепции у человечества пока нет. Хотя, надо сказать, что НАСА выделило грант на изучение данной темы.

Разумеется, я не могу прогнозировать, возможны ли, в принципе, технологии, реализующие концепцию Пузыря Алькубьерре или еще какие-либо способы сверхсветовых перемещений. Я не физик, да и физики, кстати, тут мало что могут сказать. Но по моему мнению, науке следует сконцентрироваться именно на этом направлении. Просто потому, что фактически, это единственный шанс человечества. Других шансов у него нет и не будет. А Маск... Да, ерундой он занимается, строя очередную химическую ракету. Зря тратит время и энергию. Лучше бы вложился в ВАРП-двигатель, честное слово...
Tags: наука, публицистика
Subscribe

  • О доброте душевной

    Недавно я пересекся с одним тренером... Пересекся с целью поспаринговать на палках. Сразу говорю, из спаринга мало что вышло, так как, использование…

  • Афганистан

    Сейчас все российские пропагандоны кричат о сокрушительном поражении американцев в Афганистане. Кстати, вторым братом-акробатом в этом цирковом…

  • Не верю...

    ...в китайское чудо. Ниже, попытаюсь объяснить, почему. Летом 2019-го мой кузен - инженер-автомобилист уехал в Китай по трехлетнему контракту. Через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments