flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Сверните SETI

Указанная в сабже аббревиатура SETI - название программы по поиску внеземных цивилизаций. Причем, включает в себя эта программа поиск не только пассивный, но и активный - посыл во вселенную радиосигналов вида "мы тута". Так вот, насчет последнего, и вообще, насчет контакта любой ценой, лично я далеко не в восторге.

...Кстати, если бы только я. Например, знаменитый физик Стивен Хокинг тоже высказывал аналогичные опасения. Или, скажем, роман китайского писателя Лю Цысиня "Задача трех тел" - тоже ставит аналогичные вопросы. То есть, стоит ли кричать на всю вселенную о своем существовании? Или, может, стоит дождаться момента, когда человечество само будет в состоянии инициировать контакт, проверив предворительно, с кем мы, вообще, контактируем?

Писатели-фантасты очень любят альтернативную биохимию - всякую-разную жизнь, основанную на химических соединениях, отличных от наших. Кремниевую, например, или с амиаком, в качестве растворителя.

Между тем, насколько я понимаю мнение биологов, физические законы нашей вселенной предоставляют для биохимии довольно узкий коридор возможностей. Так что, скорее всего, с огромной вероятностью, внеземная жизнь будет базироваться на тех же основных химических соединениях, что и наша - аминокислотах, сахарах, азотистых основаниях, липидах...

Правда, сами эти соединения могут быть несколько отличны от наших. Наши земные белки содержат строго двадцать определенных аминокислот. Внеземная жизнь может содержать другой их набор. Наши нуклеиновые кислоты используют сахарофосфат на основе пятиуглеродного сахара - рибозы. Инопланетные нуклеиновые кислоты могут использовать какие-нибудь другие, скаже, трехуглеродные сахара. А вместо фосфора, может, вообще, использоваться сера. По мнению Михаила Никитина, эти два химических элемента вполне взаимозаменяемы, в плане своей роли в биохимии. Хиральность - пространственная ориентация молекул аминокислот и сахаров, опять же, может быть не такой как у нас.

Одним словом, не смотря на приблизительную схожесть биохимических процессов, ожидать, что инопланетяне захотят нас тупо схарчить, не приходится. Скорее всего, в гастрономическом плане, мы будем друг для друга, дай Бог, чтоб не ядовиты.

Но на этом хорошие новости заканчиваются.

Прежде всего, жизни нужна жидкая среда - растворитель. И наша земная жизнь использует для этой цели воду. Так вот, скорее всего, внеземная жизнь таже будет основана на воде, в качестве растворителя. Просто трудно подобрать во вселенной более удачное вещество на эту роль.

Далее, очень трудно представить себе сложные формы жизни без кислорода. Дело тут в том, что сложным формам жизни нужна очень мощная энергетика, и ничего другого, помимо окисления в кислороде, природа нам, тут, предложить не в состоянии. Все окислители, сопоставимые с кислородом по окислительной способности (скажем, фтор), встречаются в природе очень редко.

Разумеется, жизнь может появиться только на железнокаменных планетах. Представить себе зарождение жизни на ледяных или газовых гигантах довольно трудно. А железнокаменные планеты, в свою очередь, можно разделить на три категории: миниземли - планеты намного меньше Земли, такие как Марс; землеподобные - размером плюс-минус с Землю; суперземли - планеты в две-десять масс Земли.

Так вот, судя по всему, именно землеподобные планеты, такие как наша, предоставляют возможность для продвинутой биологической эволюции. Две другие категории железнокаменных планет, в этом смысле, довольно некомфортны. То есть, жизнь на них, может, и появится, но вряд ли разовьется во что-либо сложное, не говоря уже о разуме и цивилизации.

Итого... Пусть имеется некая инопланетная цивилизация. Исходя из вышесказанного, она живет на планете, напоминающей Землю - примерно, тех же размеров, с кислородной атмосферой и океаном воды на поверхности. Допустим, эта цивилизация уже освоила технологии межзвездных перелетов. Также, допустим, что она понимает, что ее родная звезда не вечна и надо подыскивать себе запасную планету. Ну, или они просто страдают от перенаселения...

Можно, конечно, задать вопрос, почему бы им не найти, для этого, пустую планету, благо, по мнению астрономов подходящих планет хватает.

Однако, тут все не так просто. Планет подходящего размера, с водой в жидком виде на поверхности, в космосе действительно хватает. Но вот, кислородная атмосфера... По современным представлениям, кислородная атмосфера на планете может появиться только биогенным путем.

То есть, сначала на планете появляется жизнь, в виде каких-нибудь бактерий. Потом, эти бактерии изобретают кислородный фотосинтез и начинают насыщать атмосферу своей планеты кислородом. И все бы ничего, но этот процесс занимает миллиарды лет - время, сопоставимое с нынешним возрастом вселенной. Например, у нас, на Земле, этот процесс занял более трех миллиардов лет, и мы еще быстро управились.

Иначе говоря, "кислородных" планет во всей вселенной должно быть очень немного. Например, в нашей галактике их, возможно, вообще нет.

И вот, инопланетяне, озабоченные поиском запасной планеты, вдруг получают сигнал от каких-то чудиков, у которых есть собственная планета с океанами и кислородной атмосферой, но технологии которых находятся на весьма низком, с точки зрения инопланетян, уровне. Логично задаться вопросом: а не пожелают ли инопланетяне забрать нашу планету себе, предворительно избавившить от ее аборигенов, то есть, собственно, от нас - людей? Так, может, не стоит кричать на всю вселенную: "Мы здесь!" Мало ли кто может нас услышать.

...Есть еще такой аргумент, в пользу контакта с инопланетянами, мол продвинутый разум всегда гуманен. То есть, инопланетяне не захотят нас уничтожать, потому что их этика им этого не позволит.

Я бы сказал, что разделяющие этот тезис не понимают разницу между межвидовой и внутривидовой агрессией. Для того, чтобы построить продвинутую цивилизацию, биологический вид, действительно, должен обладать достаточно низким уровнем внутривидовой агрессии. Иначе, они просто поубивают друг друга. Но означает ли это, что к другим биологическим видам они будут столь же терпимы? Для такого вывода нет никаких оснований.

Возьмем, к примеру, такого зверя как ягуар. Ягуар - доминирующий хищник Амазонии, он убивает все, что видит, включая кайманов, анаконд и пум. Но между собой ягуары, практически, не дерутся. Их охотничьи участки, зачастую, пересекаются, и они это терпят. В брачный сезон самцы не дерутся между собой за самку, а устраивают что-то вроде конкурса вокала... То есть, мы наблюдаем, в их лице, биологический вид, предельно агрессивный к чужим, но весьма толерантный к своим. Почему бы и инопланетянам не вести себя подобным образом?
Tags: биология, наука
Subscribe

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Ностальжи (3)

    Итак, после долгого перерыва, продолжим вечер воспоминаний... В июле 2016-го я прибыл на контракт в южно-германский город Штутгарт - столицу…

  • Неукротимая планета

    У фантаста Гарри Гаррисона есть такой известнейший цикл романов, в котором фигурирует Пирр - планета с двойной, по сравнению с Землей, гравитацией и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments