flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Неукротимая планета

У фантаста Гарри Гаррисона есть такой известнейший цикл романов, в котором фигурирует Пирр - планета с двойной, по сравнению с Землей, гравитацией и очень агрессивной биотой. А колонисты с планеты Пирр - соответственно, пирряне - могучие атлеты с молниеносной реакцией. Но тут пришел Фламмберг и начал препарировать все это дело на предмет реализЬма.:)


Очевидно, что планета Пирр относится к категории т.н. суперземель. Суперземлями ученые называют железнокаменные планеты с массой от двух до десяти масс Земли. Тут, стоит пояснить, что железнокаменная планета - планета, состоящая, преимущественно, из металлов и соединений кремния - силикатов, которые мы, в обиходе, называем камнями.

Ускорение свободного падения на поверхности планеты прямо пропорционально ее радиусу и, соответственно, прямо пропорционально корню кубическому из ее массы. Таким образом, ускорение свободного падение на поверхности суперземли будет примерно в 1.25-2.2 раза больше земного, при условии, что суперземля имеет ту же среднюю плотность, что и Земля.

Однако, я читал, что начиная примерно с массы в четыре земных суперземли начинают серьезно "уплотняться", то есть, их средняя плотность становится существенно выше, чем у Земли. В общем, можно предположить, что на поверхности самых больших суперземель гравитация раза в три сильнее, чем на поверхности Земли.

Из вышесказанного следует, что Пирр - не просто суперземля, но и суперземля весьма немаленькая. И первый из естественно возникающих вопросов, насчет проживания на такой планете - а в силах ли человек, вообще, приспособиться к столь высокой гравитации?

Ответ на этот вопрос - категорически утвердительный. Двух- или даже трехкратная перегрузка не столь велика, чтобы наш организм не смог к ней приспособиться.

Возьмем следующий пример. Лев - животное размером, примерно, с человека. При этом, средний человек весит, пускай, 80 кг, а средний самец льва - 200 кг, то есть, в 2.5 раза больше. Но это не мешает ему выживать и быть весьма успешным охотником. Отсюда, можно сделать вывод, что и человеку ничто не мешает приспособить свои анатомические и физиологические особенности к повышенной гравитации.

Собственно, даже понятно, как люди могут это сделать. Необходимо расселяться на планетах с постепенно увеличивающейся массой. Сначала, например, на планете, сила тяжести на которой превышает земную на 10%. Затем, поселенцы оттуда переселяются на планету с силой тяжести в 1.25 земной - это будет уже легкая суперземля. И так далее... Так, за несколько десятков поколений и появится человеческая раса, приспособленная к жизни на планете размером с Пирр.

Более того, у самого Гаррисона примерно такой способ и описан. Пирряне были потомками колонистов с планеты с полуторной, по сравнению с земной, гравитацией. Правда, скачок с полутора до двух "ж" кажется мне несколько великоватым.

Это были хорошие новости. А теперь, о грустном. Дело в том, что получившаяся, в результате приспособления к повышенной гравитации, человеческая раса будет обладать, так сказать, весьма своеобразной внешностью. Это будут приземистые, чрезвычайно ширококостные и мускулистые гуманоиды, с, пардон, жопой - вдвоем не обхватишь. Их женщины будут отличаться высоким уровнем тестостерона, в следствие чего, окажутся весьма волосаты (см. женщин-неандертальцев). В общем, они, скорее, будут напоминать не Хомо Сапиенс, а гигантопитека - была такая обезьяна размером с медведя.

Одним словом, ничего похожего на суперменистых пиррян, увы, не получится. Кстати, у главного героя серии, там, случился роман с одной пиррянкой... Хм... Вам хочется закрутить шуры-муры с самкой гориллы? Вот, и мне, как-то, не очень. Но это, конечно, на любителя.

Но далее, наши рассуждения сделают еще один крутой поворот, а именно - рассуждения о пиррянах носят вполне отвлеченный характер, потому что планеты, подобной Пирру, скорее всего, просто не может возникнуть.

Суперземли, к коим относится Пирр - в буквальном смысле, мокрое место. По современным представлениям, на суперземле, находящейся в Зоне Обитаемости - это там, где вода может быть жидкой, будет иметься в наличии мировой океан, намного более глубокий, чем на Земле. То есть, суши там либо вообще не будет, либо она будет вытарчивать в виде отдельных островков. Поэтому, никаких континентов с разнообразной биотой там не ожидается. Увы и ах. Какую песню испортил, гад.:)
Tags: биология, литература, наука, юмор
Subscribe

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Ностальжи (3)

    Итак, после долгого перерыва, продолжим вечер воспоминаний... В июле 2016-го я прибыл на контракт в южно-германский город Штутгарт - столицу…

  • Классики и современники

    Я уже упоминал украинское юмористическое "Дизель Шоу". Ниже, их скетч на актуальную тему.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Ностальжи (3)

    Итак, после долгого перерыва, продолжим вечер воспоминаний... В июле 2016-го я прибыл на контракт в южно-германский город Штутгарт - столицу…

  • Классики и современники

    Я уже упоминал украинское юмористическое "Дизель Шоу". Ниже, их скетч на актуальную тему.