flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Атака с угла

Я уже упоминал о том, что я решительно подсел на эту концепцию. Далее, краткий список ее достоинств и недостатков.

Достоинства...

1. Кинематика. Как известно, кинематика - раздел механики, изучающий перемещения, скорости и ускорения тел. В данном случае, меня интересует все это для одного тела, а именно, конкретно для моего.:)

Понятно, что для успешной атаки противника, с ним нужно как можно быстрее сблизиться. Но это еще не все. Очень желательно, не только быстро сблизиться, но и быстро удалиться, чтобы не попасть на контратаку. А если речь идет о бое с оружием, то других вариантов просто нет.

Так вот, атакуя по прямой, человек вынужден, набрав скорость, сначала гасить эту скорость до нуля в конечной точке, а затем, снова набирать ее для ухода на дистанцию. Все это занимает сравнительно много времени, и атакующий, в этот момент, довольно уязвим. Причем, по иронии судьбы, чем мощнее ты разгоняешься, тем труднее тебе затормозить. А поскольку я, как есть, реактивный винни-пух, то есть, взрывной и тяжелый, то, в моем случае, это особенно наглядно.

Атака с угла позволяет уходить на дистанцию без торможения и последующего повторного разгона, с уже имеющейся скоростью. Ну, может, нужно чуть изменить ее вектор.

2. Физиология.

Любой человек рефлекторно, без всякой предворительной тренировки, воспринимает быстро движущийся на него предмет как угрозу и, соответственно, как-то реагирует. Например, просто отскакивает назад. А при наличии определенной тренированности может и ударить навстречу.

Но особенность нашего восприятия в том, что предмет движущийся мимо нас, в сторону, мы, на рефлекторном уровне, как угрозу не воспринимаем. И тот факт, что этот предмет, двигаясь в сторону, одновременно с нами сближается, нашими рефлексами остается незамеченным. Нет у человека встроенного дальномера, автоматически измеряющего дистанцию и подающего сигнал тревоги.

Я слышал, что такой дотошный человек, как Уильям Фейрберн, даже консультировался по данному вопросу с физиологами. И они подтвердили сказанное мной выше - да, есть такое дело.

3. Биомеханика.

Наши суставы устроены так, что бить по предмету, находящемуся сбоку от нас, нам гораздо проще, чем по расположенному прямо перед нами. Для удара по мишени, находящейся прямо по курсу, нужно либо принять определенную стойку, либо замахнуться, что очень характерно для людей необученных, либо еще как-то исхитриться. В то время, как удар по мишени, расположенной сбоку от нас, не требует никакой особой подготовки.

Атакуя с угла, человек, как бы, выставляет мишень сбоку от себя, в очень удобной для удара позиции.

А теперь, переходим к недостаткам. Собственно, из-за имеющихся у данной концепции недостатков, она, на мой взгляд, редко применяется в спорте. Хотя, я уверен, что большинству спортсменов-единоборцев она известна.

Собственно, дело в том, что атака с угла - это реализация коцепции "hit and run". "Пархать как бабочка и жалить как пчела" и вот это все... То есть, это длинный вход, одиночный удар и быстрый уход на дистанцию.

А это означает, что одиночный удар, причем, нанесенный в движении, должен, во-первых, быть достаточно эффективным, чтобы, по крайней мере шокировать противника; во-вторых, иметь высокую вероятность попадания. То есть, защититься от него должно быть достаточно трудно.

Если у вас в руке оружие - не вопрос. Если вы наносите маховый удар обутой ногой - все тоже выглядит очень неплохо. Если вы проводите неожиданную превентивную атаку с близкой дистанции - тоже вполне пойдет. Но вот, в бою по спортивным правилам...

В боксе дистанция слишком близкая, там нет особого смысла все так усложнять. В ММА, если атаковать руками, то получится одиночный джеб, а это несколько недостаточно для нужного эффекта. А ногами без обуви так атаковать довольно трудно. Скажем, бить голенью - так и вообще невозможно.

Честно говоря, если мне, по какой-либо причине, придется драться только руками или босиком, то у меня будет совсем не та техника, что в обуви. И атаки с угла в ней, практически, не будет. Ну, если не считать нежданчиков.

Спортивное фехтование... Ну, там все просто. У них узкая дорожка, на которой такие атаки просто физически невозможны. Кстати, никто еще не предлагал фехтовать не на дорожке, а на ринге или ковре? Было бы любопытно глянуть.

Истфех... Ну, в групповых боях об этом и речи быть не может. С тяжелым оружием, думаю, тоже. Просто подвижности не хватит. А вот, что творится у саблистов-рапиристов, было бы интересно узнать у инсайдеров.

Но самая большая загадка для меня - это спорт-нож и спортивная палка. Почему в этих боях люди постоянно идут в лоб, даже не пытаясь атаковать с угла? Наверно, в силу сложившейся традиции, не иначе.
Tags: рукопашка, спорт
Subscribe

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Ностальжи (3)

    Итак, после долгого перерыва, продолжим вечер воспоминаний... В июле 2016-го я прибыл на контракт в южно-германский город Штутгарт - столицу…

  • Неукротимая планета

    У фантаста Гарри Гаррисона есть такой известнейший цикл романов, в котором фигурирует Пирр - планета с двойной, по сравнению с Землей, гравитацией и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments