flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

О двух головах современного русского национализма.

Предупреждая вопрос: А ты кто такой? замечу, что нижеследующие рассуждения являются плодом анализа информации, полученной из чтения соответствующих ресурсов Рунета: новостных и аналитических сайтов, блогов непосредственных участников и т. д... Разумеется, вполне возможно, найдутся читатели, считающие подобные источники недостаточно полными и объективными. Что же, не стану спорить... В конце-концов я - не более, чем частное лицо и пишу в своем блоге просто для собственного удовольствия, не претендуя на научную объективность.

Итак, в совокупности людей, так или иначе причисляющих себя к русским националистам, можно очень четко выделить два течения.

Течение первое - Ультрас (далее, УС). Основным отличительным признаком данного течения, так сказать, маркером, по которому они определяют своих, является, как это сейчас модно называть, пассионарность или, говоря попросту, повышенная агрессивность. Именно последняя является для группировок УС единственным и неповторимым объединяющим фактором.

Причем, в общем-то, не имеет ни малейшего значения, каким образом эту самую агрессивность реализовывать. Вот, в данный конкретный исторический период и в данной конкретной стране социопатам удобнее всего самореализовываться через насилие против приезжих. Но выбор объектов насилия - деталь, в сущности, малозначимая. Главное, сам процесс.

Разумеется, в кругах УС принято ненавидеть жидов и чурок. Но выглядит эта ненависть (как и, скажем, любовь к нацизму) не более чем ритуалом, не играющим особой практической роли. На практике в рядах УС совершенно спокойно прибывают и пользуются немалым авторитетом и евреи, и кавказцы, причем, совершенно не скрывающие своего этнического происхождения. Был бы человек хороший, то есть, иными словами, если данная человеческая особь своя - способна без колебаний проявлять насилие в самой брутальной форме, то все иные ее характеристики - происхождение, политические взгляды и т. д... - никого в среде УС всерьез не интересуют и не волнуют.

Теперь перейдем к обзору второй составляющей предмета нашего обсуждения Теоретикам (далее, ТК). К ТК, в России, можно отнести самые разнообразные политические течения, от крыловских НацДемов до каких-нибудь совсем уж экзотических монархистов-регионалистов-сталинистов и несть им числа.

Однако, при всем разнообразии, обитатели данного паноптикума, также, подобно рассмотренным выше УС, имеют свой маркер. Правда, маркер этот - абсолютно иного свойства, а именно... Все ТК, практически без исключения, могут быть смело отнесены к категории городских сумасшедших.

Причем проявляется это буквально во всем, от абсолютной неадекватности мировосприятия и завиральности политических доктрин, до весьма сильных девиаций в частной жизни: увлечения мистикой, нетрадиционных хм... интересов, так сказать, в эротической сфере и тому подобном...

Одним из проявлений девиантности ТК, всенепременнейше (кто бы сомневался), является иррациональный антисемитизм. Проявляется он достаточно по-разному, у одних - как просто нечто безотчетное и вросшее в естество (я дерусь просто потому, что дерусь); другие же пытаются худо-бедно подвести под это светлое чувство теоретическую базу (евреи, евреи, кругом одни евреи). Но в принципе, источник подобных убеждений уже был блестяще описан Пелевиным: Если человека зовут Малюта, он просто обязан быть антисемитом.

Есть в вышеописанном и забавная сторона. Дело в том, что все течения ТК друг-друга просто органически не переваривают. При этом, их любимым занятием является выявление среди конкурентов на ТК-поприще скрытых евреев. Думаю, Рунет изрядно веселится, наблюдая как идеологи разных ТК-течений обвиняют своих товарок в еврействе, приводя при этом более или менее убедительные доказательства. В общем, из толковищ  подобного рода создается впечатление, что во главе абсолютно всех течений русского национализма стоят исключительно одни евреи. Надо сказать, градус неадекватности пациентов сие отнюдь не снижает, а совсем наоборот...

Теперь перейдем к вопросу взаимоотношений двух вышеописанных категорий людей, причисляющих себя к  русским националистам. Как относятся друг к другу УС и ТК.

Что ж, в принципе, если подбирать аналогию этим взаимоотношениям в дикой природе, то можно, пожалуй, смело сравнить отношения УС и ТК с отношениями льва и шакала. Лев, хотя и не считает шакала врагом или добычей, но глубоко презирает, а при случае, может и задавить. Шакал же смотрит на льва с боязливым благоговением, а при оказии, рассказывает в своей шакальей компании: А вот когда мы со львом ели буйвола... И ведь, и вправду ели, не поспоришь...

Нет, посудите сами... Как парень, у которого к двадцати-с-хвостиком годам имеется личное кладбище, а к тридцати - не одна ходка на зону по националистическим статьям (не говоря о бесчисленных драках и прочих конфликтах), должен относиться к какому-то фрику, ничтожеству, трусу и чуть ли не говноеду, в самом буквально смысле слова? И какая разница, что это странное созданье втирает? Будучи высокопримативными самцами, УС за версту чуют низкоранговость своих, якобы, соратников. Ну и относятся к ним соответствующе.

Честно говоря, то, если уж на то пошло, формально ненавидимые кавказцы по духу гораздо ближе УС, чем опять же формальные единомышленники ТК. С точки зрения УС, кавказцы - такие же как мы, только рожи незнакомые. То есть, при всей формальной вражде, их есть за что уважать, как достойных противников. ТК же - уважать не за что. ...Между прочим, я читал, что в тюрьмах между группировками кавказцев и УС соблюдается перемирие. Понятно, что здесь важны и рациональные соображения - все хотят спокойно сидеть, и никто не желает войны. Но думаю, что соблюдение такого перемирия дается обеим сторонам, в общем-то, без особой внутренней борьбы. Рыбак рыбака...

Небольшое подведение итогов. Каковы перспективы русского национализма как политической силы? По моему мнению, исходя из вышесказанного, весьма туманны. Дело в том, что в современном мире, в более-менее развитой стране, национализм может быть популярен лишь как доктрина сохранения культурной идентичности. Но ни фрики, занимающиеся измерением черепов, ни социопаты, не желающие ничего, помимо возможности творить насилие, никому всерьез не интересны.

Собственно, такая точка зрения вполне подтверждается фактами. На Русские Марши и т. д. приходит совершенно ничтожное количество людей, при том, что, замечу, околофутбольные группировки, как социальная база УС, весьма организованы и решительны. Но вот, никакого массового движения они создать не могут. О ТК и говорить нечего.
Tags: крылятник, политика, публицистика, россия
Subscribe

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • - Малчик? - Нет. - А хто?!

    Все слышали, наверно, вынесенный в сабж бородатый анекдот? Но кстати, со мной, раз, случилась, где-то похожая комичная ситуация. Еду в поезде.…

  • В ногу со временем

    Есть такой известный гангстер - Сальваторе Гравано (Сэмми Бык) - человек с весьма бурной биографией. Как там у Высоцкого: Жизнь кидала меня, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments