flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Ностальжи (2)

Продолжаем вечер воспоминаний...


В конце мая, еще будучи в Оснабрюке, я провел интервью по телефону с одной фирмой из Кобленца, и они пригласили меня на личный разговор. Вообще, надо сказать, что лично на интервью я езжу, лишь если потенциальный работодатель находится не слишком далеко от меня. Ибо бывают ухари, небрежно, между делом, предлагающие мне съездить на интервью куда-то, на другой конец Германии. В тот же Гамбург или вообще в б.ГДР. В таких случаях, я отказываюсь наотрез. Если вы хотите видеть мою наглую рожу - скайп к вашим услугам. И более того, такие работодатели просто вызывают у меня настороженность. Если люди, еще не взяв вас на работу, уже плюют на ваши интересы, то что будет дальше?

Но к Кобленцу вышесказанное, разумеется, не относится. Как раз, Кобленц, для меня, с точки зрения личного интервью, вполне приемлем. В общем, я съездил, поговорил... А через пару дней звонит посредник и сообщает мне, что я произвел позитивное впечатление и что с 99%-ной вероятностью меня подпишут. Нужно, мол, только уладить кое-какие организационные вопросы.

Что ж, меня сие известие очень обрадовало, поскольку оснабрюкские приключения, конечно, самооценку не повышали. И я начал готовить базу на местности.

Дело в том, что в прошлом, 2015-м году я проработал пять месяцев именно в Кобленце. Я снимал там комнаты у пожилой пары, и расстались мы с ними вполне довольные друг другом. Поэтому, узнав, что мне светит новый контракт там же, я позвонил своей бывшей арендодательнице и объяснил ситуацию. То есть, очень вероятно, что я снова буду работать у них в городе, и не сдадут ли они мне комнаты еще раз?

Эта дама очень обрадовалась, сказала: "Конечно, конечно". Позже, она даже перезвонила и сообщила, что они с мужем решили несколько снизить мне недельную плату... Но здесь, я хочу сделать некоторое отступление в сторону и рассказать, как, собственно, у меня обстоят дела со съемом жилья, в случае работы на выезде.

Фактически, самым реальным вариантом для меня, при таких контрактах, является номер в не слишком дорогом отеле. Вообще, именно второе жилье является самой существенной статьей моих расходов. Что касается отелей, то разумеется, это не ночлежки для бомжей - я себя, все же, не на помойке нашел... Но и позволить себе отель с номером за 80-100 евро в сутки я тоже не могу. Тут, нужно понимать, что в отличие от туристов, приезжающих в город на выходные, на праздники или, максимум, в двухнедельный отпуск, я работаю на проектах месяцами.

Таким образом, мой выбор - отели в ценовой категории 40-50 евро в сутки, плюс-минус. В месяц, как несложно посчитать, это выходит порядка тринадцати-четырнадцати сотен. Естественно, съемная квартира обошлась бы мне раза в два дешевле. Поэтому, немедленно возникает вопрос - а почему, собственно, я такую квартиру и не снимаю?

Ну, первая проблема, с точки зрения съема квартиры - длительность контракта. Я писал выше, что работаю на проектах месяцами. Но "месяцами", в данном случае означает, в среднем, два-три месяца. А домовладельцы предпочитают сдавать жилье на срок от полугода и больше.

Еще хуже то, что срок работы, оговоренный в контракте - это всего лишь приблизительный план. На самом деле, контракт может как закончиться раньше планируемого, так и продлиться. Например, в том же Оснабрюке я проработал месяц вместо четырех, а в Кобленце, в 2015-м - пять вместо трех.

Кроме того, съем "постоянного" жилья предусматривает всякие хитрые нюансы, типа залога, или предупреждения об окончании контракта за два месяца и т.д... Все это слишком сложно для нашего цирка.

Короче говоря, мне нужно жилье сдаваемое по принципу: "Платишь, пока живешь". Чтобы в любой момент можно было закрыть счет, собрать вещи и съехать без лишних вопросов.

Еще один возможный вариант съема квартиры - довольно популярные ныне сервисы, типа Эйр БНБ, позволяющие субаренду, в случае, если основной квартиросъемщик уезжает на длительный срок. В отпуск, например, или по тому же рабочему контракту... Почему я не пользуюсь такими сервисами?

Дело в том, что я не считаю эти сервисы слишком надежными для себя. То есть, надо понимать, что мое положение сильно отличается от положения туриста, едущего в отпуск. Отпускник весьма свободен в своих действиях. Он может приехать несколько позже, уехать несколько раньше, с легкостью переехать в отель и т. д...

Я же поставлен в довольно жесткие рамки. Я должен начать работать ровно в тот день, когда это прописано в контракте. И я не могу сказать работодателю, что, мол, я тут опоздаю, на несколько деньков, вы уж потерпите... С другой стороны, я должен быть уверен, что у меня не будет проблем с жильем до момента окончания контракта, когда бы он не закончился.

То есть, представьте себе, я договорился с основным квартиросъемщиком на три месяца, а он возьми и вернись через месяц: "Извини, чувак, мой контракт преждевременно прервался. У тебя два часа на сборы." И меня совершенно не привлекает перспектива, на фоне ударной пахоты в офисе, еще и решать внезапно возникшие жилищные вопросы.

Ну, ладно, могут задать вопрос мои читатели, а что, нет людей, сдающих жилье по "отельному" принципу, с посуточной или понедельной оплатой? Есть, конечно. Но мой опыт показывает, что снять такое жилье, да еще на несколько месяцев, да в точно оговоренный срок - задача очень сложная. Собственно, за всю мою карьеру это получилось всего два раза, последний - как раз, Кобленц-2015.

Надо сказать, что с Кобленцем, тогда, мне очень повезло. Кобленц - не то, что бы очень большой город, в нем где-то 110 тыс. населения... Но он является очень оживленным туристическим центром. Замки, долина Рейна, все дела... Поэтому снять там дешевый отель летом - просто нереально. Дорогой отель, с номером за 80 евро в сутки и более - пожалуйста, без проблем. Но как я уже писал выше, это для меня дороговато. Фактически, штука, а то и полторы в месяц будет уходить в фонд монтера Мечникова.

И тут, мне подфартило найти квартиру. Пожилая пара владеет половиной трехэтажного дома и сдает комнаты на третьем этаже. Обычно, сдают они их на выходные или праздники, но я прожил там с июня по октябрь.

...Кстати, именно это жилье я описал в своем рассказике Побочный эффект. Там у меня жил серийный убийца. Да-да, писательская фантазия работает именно так.:)

Конечно, квартира или комнаты имеют ряд преимуществ, по сравнению с отелем. Во-первых, наличие бытовой техники: холодильника, микроволновки, электроплитки, стиральной машины... Во-вторых, вообще, чувствуешь себя комфортнее, ведь, все же, в твоем распоряжении собственное жилище, а не ячейка в человеческом муравейнике, где прямо за стенкой живет какой-то неизвестный тебе хмырь.

Надо сказать, что и хозяева мои были очень довольны заключенной сделкой. Чего скромничать, я был жильцом, если не идеальным, то близким к тому. Дома бывал редко - в будние дни уходил рано утром и приходил поздно вечером, на выходные уезжал домой. Платил всегда как штык, без каких-либо проволочек и напоминаний. Ну, и вообще, человек я тихий, аккуратный, воспитанный... Так что, не удивительно, что возможности еще раз заполучить меня в жильцы на длительный срок они очень обрадовались.

...Но наша общая радость оказалась, увы, несколько преждевременной. Еще через пару дней отзвонился посредник и сообщил пренеприятнейшее известие - к ним приехал ревизор. В смысле, тому отделу фирмы, который меня нанимал, урезали бюджет. В результате, взять меня они бы и не прочь, но денег нет и надо держаться. Посреднику, конечно, было очень неловко, он извинялся... Я пожал плечами - причем здесь он? Это от работодателя зависит, не от него.

Посредник даже пытался уточнить не смогу ли я вернуться к вопросу чуть попозже? Может, они все же выбьют бюджет и заключат со мной контракт. Ну, тут я только развел руками. Кто ж знает, как оно будет? Если я буду свободен, на момент появления финансирования, то почему бы и нет? А если не буду, то звыняйтэ. Специально ждать, пока они решат (или не решат) вопрос со своим начальством, я, конечно же, не собираюсь.

Таким образом, моя повторная поездка в Кобленц сорвалась на старте, а с июля я уже работал на юге Германии, в Штутгарте, где и пробыл без малого пять месяцев. Впрочем, об этом - в следующей серии.
Tags: личное, публицистика, работа
Subscribe

  • Воздух свободы

    Я, периодически, смотрю на Ютубе украинские новостные программы и телешоу. И каждый раз, меня поражает их высочайший уровень. Ну, очень…

  • Ностальжи (1)

    Расскажу-ка я о некоторых событиях 2016-го года. Там была пара забавных моментов. Ну или кажущихся забавными, если глядеть из будущего. Во второй…

  • Миту

    У меня есть что поведать на тему современного "феминизма". Но это, наверно, чуть погодя. Сейчас же, в связи с приведенным выше постом Аркадия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments