flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Ностальжи (1)

Расскажу-ка я о некоторых событиях 2016-го года. Там была пара забавных моментов. Ну или кажущихся забавными, если глядеть из будущего.


Во второй половине апреля меня подписала одна фирма на работу в Оснабрюке. Собственно, изначально предполагалось, что я поеду в Гамбург. Но потом, кто-то там у них посмотрел на карту Германии и понял, что оснабрюкское отделение мне намного ближе.

Для тех, кто не знаком с нашей географией... Гамбург - это довольно далеко от меня. Часа четыре с половиной, если ехать на поездах дальнего следования. А Оснабрюк - он не в нашей Земле, но прямо на границе Северный Рейн Вестфалии и Нижней Саксонии. И ехать до него, ну... часа два на региональных поездах. То есть, конечно же, Оснабрюк был для меня гораздо комфортнее, хотя бы, с точки зрения поездок домой по выходным. Из Гамбурга, пожалуй, наездишься...

Да, и нужно сказать, что место работы находилось не в самом Оснабрюке, а в небольшом городке поблизости.

Что ж, я нашел в Гугле отель, судя по карте, где-то между центром Оснабрюка и местом работы, зарезервировал номер, договорился со знакомым с машиной, чтобы он меня отвез... Сели, поехали... Приехали... То есть, я вижу этот отель и начинаю стучать лысиной по паркету.

Дело в том, что отель тот находится прямо в чистом поле и до ближайшей автобусной остановки - двадцать минут пешком, если налегке (а я, обычно, перемещаюсь в пространстве с довольно увесистым рюкзаком). В общем, я понимаю, что спорол крупного косяка, и что жить в таком месте мне будет весьма затруднительно. Конечно, будь у меня машина, я б еще подумал. Хотя, тоже... Я человек городской, и вся эта буколика мне не очень по вкусу. Но без машины - это просто край.

К счастью, у нас на дворе, сейчас, век интернета. В общем, я быстренько нашел отель в Оснабрюке, там оказались свободные номера, я вызывал такси, извинился перед хозяйкой и заплатил ей за полдня... Приехало такси, я покидал шмотки в багажник и благополучно переместился в новую локацию.

Новый отель на Шератон, конечно, не тянул, м-да... Впрочем, мы - простые деревенские программисты, привычны ко всему. Помню, мне там еще предлагали номер с удобствами в коридоре, но я предпочел классический вариант "где жрешь, там и гадишь". Отель, в таких поездках - самая серьезная статья моих расходов, и я, конечно, стремлюсь экономить... Но не настолько.

За то, по локации все было просто идеально. Пять минут до автобусной остановки и двадцать минут на автобусе до фирмы. Качалка - в десяти минутах ходьбы от отеля. Магазины и прачечная - тоже в шаговой доступности.

В общем, начинаю я работать. Отрабатываю первую неделю. Помню, тогда еще четверг пришелся на Первое Мая и был выходным. А в пятницу ночью я почувствовал синдромы сильнейшего пищевого отравления. Возможно, какой-то вирусной природы. С температурой за 38, с диким, я извиняюсь, поносом... Где я подцепил эту гадость, не представляю. Грешу на мороженное, которое я съел, как раз, на праздник.

В воскресенье я даже сходил в тамошнюю неотложку. Дежурная врачиха, кстати, "русская", выписала мне таблетки для восстановления микрофлоры кишечника. Я, конечно, не врач, но по моим представлениям, это было несколько не то, в чем я нуждался на тот момент.

Короче говоря, я понимаю, что никакая работа в таком состоянии невозможна, и что мне срочно нужно домой, на диетпитание, отдых и т.п... Что ж, в понедельник я приезжаю на фирму, подхожу к менеджеру и говорю, что так мол и так, форсмажор... Прошу недельный отпуск, естественно, за свой счет - больничные нам, фрилансерам, не положены.

Вид у меня, действительно, был очень больной, и менеджер сказал: "Конечно, конечно. Поезжайте, раз такое дело". "Только," - говорит, - "Вы позвоните мне в середине недели. Я планировал получить фидбек по вашей работе от тимлида через две недели, но придется ограничиться одной".

Я еду домой, дома начинаю потихоньку приходить в норму, а в середине недели, как и было договорено, звоню менеджеру. И он сообщает мне буквально следующее: "Вы знаете, фидбек по вам - не совсем позитивный". Он так и выразился: "не совсем позитивный". "Так что," - говорит, - "Если не хотите, можете не приезжать. Но если хотите, приезжайте, доработаете до конца мая". "Канэчно, хачу!" - отвечаю. Я деньги печатать не умею, и просто так от работы отказываться не буду.

Но факт негативного отзыва меня, скажу откровенно, весьма удивил. Да, и возмутил, чего уж там. Я проработал на фирме всего четыре дня, никаких косяков, ни по работе, ни по взаимоотношениям в коллективе, у меня за это время не было... Впрочем, я прекрасно понимал, откуда ветер дует. От мудака-тимлида. Вся степень его мудачества станет понятна из дальнейшего рассказа.

Возвращаюсь я обратно в Оснабрюк, выхожу на работу, и начинаю косить баги так, что аж пыль столбом. То есть, разраб я, скажу без ложной скромности, неплохой, а за первую неделю я уже успел худо-бедно, но получить представление о проекте. В результате, моя работа выглядит очень успешной. Например, я сделал пару багов, которые висели у них несколько месяцев, и они даже не представляли, как к этим багам подступиться.

Тут, надо сказать, что в 99% случаев я заключаю контракт не с самим работодателем, а с посредником - фирмой по найму персонала. И этому посреднику я, соответственно, и должен выставлять счета. А представитель работодателя должен заверить мне отчет о рабочем времени, каковой отчет я прилагаю к счету.

В тот раз, посредник просил выставлять счета каждую неделю (обычно, счет выставляется раз в месяц). Ну, я составляю отчет и прихожу к тимлиду за подписью. А он мне заявляет: "Я не могу это подписать, потому что я не уверен, что ты проработал на этой неделе сорок часов".

- А когда будешь уверен? - спрашиваю.
- Ну, на следующей неделе...
- Э-э.. Чувак, у меня в следующий вторник последний срок выставления счета.
- Ничем не могу помочь.

Тут, я психанул и высказал ему все, что о нем думаю. Да чего там, орал я на него так, что слышно было на весь их немаленький офис. Как я ему, при этом, не врезал... К нашему общему счастью. В общем, скажу откровенно, если ты фрилансер, то широкая морда будет тебе очень кстати, по жизни. Избавляет от многих проблем.

Как приглашенный сотрудник, я вынужден ко многому приспосабливаться. К говнокоду, к запутанной конфигурации, к нелепым, на мой взгляд, программным решениям, к задрипанным отелям, к сбою биологических ритмов... Но вот, чего я никак не могу допустить, так это попыток кинуть меня на "бабки". Я слишком тяжело работаю, чтобы позволить провернуть с собой такое.

Тут надо пояснить, что претензии этого типчика были абсолютно фееричными в своей несостоятельности. То есть, я даже не говорю, что я работал в опенспейсе на глазах у всех... Но кроме того, вся моя рабочая активность была отражена и в баг-трекере, и в системе контроля версий... И увидеть, что и когда я делал, не составляло ни малейшего труда.

Так в чем же была причина такого неожиданного "наезда"?.. Ну, помимо общей мудаковатости пациента и его, судя по всему, иррациональной антипатии конкретно ко мне. Это, конечно, всего лишь мои догадки... Но предполагаю, что его очень неслабо взбодрил менеджер. Мол, "Что ж ты увольняешь такого работника? А нам теперь искать нового..." Вот, он и не нашел ничего лучшего, чем попытаться мне не заплатить.

Закончилась эта нервная история, впрочем, вполне благополучно. Сказалось ли мое резкое неприятие всего этого шахер-махера или воздействие посредника (а посреднику я тоже отзвонился и объяснил ситуацию)... Возможно, и то, и другое. Но и этот, и все последующие счета мне подписывались немедленно. ...И кстати, не могу не отметить, что в коллективе фирмы я, после этого инцидента, стал пользоваться серьезным уважением.:)

А в конце мая я покинул красивый и уютный город Оснабрюк и вернулся домой. В будущем меня ждали почти удачные переговоры с фирмой из Кобленца и длительная поездка в Штутгарт. Но об этом - в следующий раз...
Tags: личное, публицистика, работа
Subscribe

  • Без воздуха вся кочегарка

    Я читал, что основной движущей силой революции, и вообще, всяческого бурления в ВМФ Российской Империи были трюмные команды, то есть, те самые…

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Как нам обустроить Марс

    По следам обсуждения у verola... У меня возникла следующая идея... 1. Берется пространство, равное по площади, примерно, городскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments