flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

О расизме американской полиции

Больная тема для американского общества, особенно, в свете прошлогодних расовых волнений.

Мне вспоминается следующая история... Один крутой дизайнер одежды - афроамериканец, живущий в Беверли Хиллс, шел по своему кварталу с пакетом из дорогого бутика. К нему подъехал полицейский патруль и начал довольно хм... категорично интересоваться, а чего это он делает в столь дорогом районе, да еще с этим пакетом.

Парень очень возмутился, начал снимать это все дело на смартфон, а потом, выложил в интернет с комментарием: Смотрите, чего вытворяют, гады!

Так вот, я прекрасно его понимаю. Когда ты всю жизнь тяжко вкалывал, чтобы добиться успеха, а какой-то хмырь, разом, низводит тебя на самую низшую ступень социальной лестницы просто за цвет кожи... Ну, это должно быть дико обидно.

Но вот, какое дело... Честно говоря, я не думаю, что в американской полиции имеется сколько-нибудь статистически значимое количество расистов или там садистов... Более того, я предполагаю, что полицейские-афроамериканцы относятся к своим же соплеменникам не менее подозрительно, чем их коллеги иной расовой принадлежности.

Давайте, поставим небольшой мысленный эксперимент... Представьте себе, что вы едете, поздно вечером, в пустой электричке. На очередной остановке в вагон входит пара обычных людей, обычно одетых и т. д...

А теперь, следующая остановка, и на ней входит пара здоровенных байкеров со всеми прилагающимися атрибутами: в косухах, небритые, с партаками от пяток до макушки и тому подобное...

Вопрос: какие из двух пар пассажиров вызовут у вас интуитивную настороженность?

Вопрос, собственно, риторический. Разумеется, байкеры. Человеку свойственно оценивать потенциальную угрозу, исходящую от окружающих людей и процессов. И понятно, что вероятность криминальных деяний для людей, принадлежащих к субкультуре байкеров, гораздо выше, чем для офисных клерков. Хотя, конкретно эти два байкера могут быть невинны как агнцы. Но вы не умеете читать мысли и не знаете их лично, поэтому, вам останется лишь оценивать вероятности.

Но полицейские - не просто такие же люди, с такими же рефлексами. Им ведь именно за то и платят, чтобы они оценивали вероятность криминального поведения, и по возможности, это поведение пресекали!

И вот, мы имеем некую этническую группу, составляющую 13% от всего населения США. По статистике, среди заключенных, представители этой группы составляют 40%. Среди осужденных за убийство - 53%. И вообще, вероятность совершения преступления афроамериканцем в восемь раз(!) выше, чем белым.

Так чего, собственно, вы ожидаете от сотрудников полиции? Представьте себе полицейского, который видит афроамериканца, с признаками субкультуры гетто, и при этом, находящегося в районе города, жить в котором ему явно не по средствам... Ну, выглядит, во всяком случае, именно так. И что, по-вашему, должен предположить полицейский? Правильно, ровно то, что предположили вы, увидев байкеров в полупустой электричке, из примера выше.

А если к этому добавить огромное количество огнестрельного оружия на руках у граждан США... То есть, подозреваемый, в любой момент, может начать стрельбу. А полицейские - они тоже люди и тоже не хотят умирать, пардон, ни за хрен собачий. Вот, и действуют они так, чтобы максимально обезопасить себя от всяких неприятных сюрпризов. Ибо, не без резона, полагают, что лучше служебное взыскание живому, чем посмертные почести покойнику.

Что ж, "кто виноват?" мы, вроде как, выяснили. Теперь перейдем ко второму сакраментальному вопросу русской интеллигенции: "что делать?" Говорю прямо: не знаю.

...Точнее, знаю, конечно. Если уровень преступности среди афроамериканской общины США снизится до среднего по стране, это, разумеется, приведет и к изменению отношения к афроамериканцам со стороны полиции. Но, я боюсь, что без решения этой фундаментальной проблемы, все возможные принимаемые меры окажутся абсолютно бессмысленными.
Tags: политика, политический FAQ, публицистика
Subscribe

  • Без воздуха вся кочегарка

    Я читал, что основной движущей силой революции, и вообще, всяческого бурления в ВМФ Российской Империи были трюмные команды, то есть, те самые…

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Как нам обустроить Марс

    По следам обсуждения у verola... У меня возникла следующая идея... 1. Берется пространство, равное по площади, примерно, городскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments