flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:
Весьма близкий моим мыслям пост в ФБ...

Я - республиканец. Я разделяю основные республиканские ценности, такие, как низкие налоги, компактное правительство, дерегуляция, ограничение прав профсоюзов, высокие расходы на вооружения, хотя с осторожностью отношусь к таким, как право на ношение оружия и не поддерживаю ограничение абортов.

Для меня республиканцы это президенты Линкольн, Тед Рузвельт, Рейган, Буш-старший. Это покойный сенатор МакКейн. Это ныне здравствующий Джон Болтон. Все эти люди были моральными авторитетами и пользовались уважением своих оппонентов.

Как получилось, что GOP в погоне за сиюминутной электоральной выгодой, отдалась (другого слова не подберу) этом рыжему дьяволу? Демагог, оголтелый популист, хвастун и беспринципный лжец, не знакомый даже с основами морали и порядочности, готовый на все, чтобы удержать власть, вкус к которой ему явно пришелся по душе, Дональд Трамп надолго станет символом падения нравов в среде республиканцев.

Я могу понять толпу яху-реднеков, которым доходчиво объяснили то, что они смутно чувствовали давно: во всех их бедах виноваты не технический прогресс и отсутствие стремления к образованию, а евреи, либералы, цветные, феминистки и продажные политиканы, которые опустили и унизили Великую Америку, победившую и половцев, и
печене... ох, извините, это не отсюда, хотя рифмуется безупречно.

При том, что в обыденной жизни эти самые реднеки бывают вполне симпатичными ребятами. Я с ними общался в разных ситуациях, они вовсе не стремились меня линчевать, а были милы и ничуть не агрессивны.

Но вот чего я не могу понять, так это явного смещения окна Овертона у правых политиков в сторону трампизма. Меня не удивляет Круз, ну разве что тем, что не сообразил, когда этот корабль надо покидать. Но остальные-то? Почему правые ценности оказались заменены на личную преданность Трампу? С какого момента трампизм подменил собой республиканскую идею?

Республиканская партия потерпела серьезное поражение, и основная причина этого поражения досиживает последние часы в Белом Доме. Но история не останавливается, надо делать выводы, извлекать уроки и двигаться вперед. Я очень надеюсь на возрождение GOP, приход новых молодых политиков, способных сказать: "были серьезные ошибки, но мы сделали выводы". Иначе будушее не только Республиканской партии, но и всей страны, окажется под большим вопросом.

Надо сказать, что у демократов тоже не все в порядке, Сандерс, Кортез и иже с ними вполне готовы столкнуть страну в такой же трампизм, только вывернутый наизнанку. Левый популизм ничуть не лучше правого, и боюсь, что справиться с ним демократы сами по себе способны не больше, чем республиканцы. Здесь может помочь только наличие сильного оппонента. Но оппонента серьезного, взывающего к лучшим качествам своих избирателей, а не к самым низменным сторонам их души: "отнять и поделить" ничуть не лучше "MAGA".

Я не знаю, что будет с Америкой дальше. Но хочу верить, что произойдет то, что обычно происходит с ней: пережив кризис, она возродится, став еще сильнее и свободнее. И снова станет той страной, в которую мы когда-то ехали.

Не написал и половины того, что думаю, но я ж не Ленин, чтобы 55 томов ПСС лепить. Свою оценку, позицию и надежды, как мне кажется, я смог выразить. Остальное каждый должен решить для себя, так мне подсказывает мое республиканское чутье.
Tags: политика
Subscribe

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Ностальжи (3)

    Итак, после долгого перерыва, продолжим вечер воспоминаний... В июле 2016-го я прибыл на контракт в южно-германский город Штутгарт - столицу…

  • Неукротимая планета

    У фантаста Гарри Гаррисона есть такой известнейший цикл романов, в котором фигурирует Пирр - планета с двойной, по сравнению с Землей, гравитацией и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments