flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

До основанья, а затем...

- Позвольте мне погрузиться в прошлое, - как говаривал один литературный персонаж. Больше ста лет тому назад, к власти в России пришла чрезвычайно радикальная, крайне левая партия большевиков. И надо сказать, что успех этих радикалов, а также, чрезвычайно высокий авторитет их единомышленников по всему миру, появились не на пустом месте.

Дело в том, что вторая половина 19-го века была периодом рассвета т.н. дикого капитализма. А дикий капитализм - это не есть хорошо.

Представьте себе, что работодатель платит наемному работнику самый минимум, только чтобы тот не помер с голоду и не начал БОМЖевать. А кому не нравится, может увольняться к чертовой матери. При этом, нет ни пенсий, ни оплачиваемых отпусков, ни больничных, ни мед. страхования, ни пособий по инвалидности, ни выходных пособий, ни пособий по безработице... Техника безопасности соблюдается, также, по самому минимуму, чисто, чтобы трупы в цеху не валялись. Заболел, покалечился на работе - можешь тихо лечь и ползти на кладбище.

И как вишенка на торте, отсутствующее антимонопольное законодательсто, когда один капиталист мог скупить целую отрасль и творить в ней все, что душа пожелает.

В общем, кого интересует тема, может почитать историю создания песни "Sixteen tons".

Естественно, что подобное социальное устройство не могло не порождать целые группы населения, ненавидящие собственный социум, и готовые следовать любым, даже самым радикальным антиобщественным призывам.

Однако, нельзя сказать, что на Западе этого не понимали. Первые шаги по исправлению ситуации были предприняты в Европе еще в том же 19-м веке. Первые социальные программы в Германии были введены еще Бисмарком. США, в этом смысле, кстати, отставали. Серьезные реформы трудового законодательства там были проведены, фактически, во времена Нового Курса Рузвельта. Тем не менее, проблема бедственного положения и, как следствие, радикализации огромного слоя наемных работников, была решена на Западе эволюционным путем. То есть, косяки системы были исправлены в рамках самой системы.

Появилось трудовое законодательство. Был учрежден целый ряд социальных программ. Появились легальные профсоюзы и находящееся в правовом поле понятие трудового конфликта. Соответственно, левые радикалы резко утратили социальную базу.

А вот то, что описанные выше проблемы не понимались правящей элитой тогдашней России, сказать, как раз, можно. Глупый царь, изо всех сил цеплявшийся за абсолютную монархию и считавший, что любые социальные проблемы можно решить репрессиями. Да, плюс к тому, и его национальная политика была максимально идиотской. В общем, идея большевиков о том, что нужно все это разрушить нафиг и построить заново, но уже по-другому, по-правильному, как говорил ихний вождь, овладела массами.

Что получилось в результате, всем хорошо известно. Кровавые войны, концлагеря, тоталитарная диктатура, миллионные жертвы, загубленные судьбы, загнанная в прошлое страна... Очень это нездоровая оказалась идея - все разрушить и начать строить воображаемый Город Солнца. Вместо оного, получился ГУЛАГ.

И вот теперь, возвращаясь в наше время, лишний раз убеждаешься, что история, как привязанная лошадь, бегает по кругу. У современной цивилизации, у современного развитого общества накопились серьезные проблемы. Собственно, вам все эти проблемы известны...

...Непродуманная иммиграционная политика.

...Недостаточно адекватное уголовное законодательство.

..."Обратный расизм".

...Привилегии девиантным меньшинствам, за счет урезания прав нормального большинства.

И так далее...

И вот здесь, возникает та же самая развилка, что и сто лет назад.

Можно попытаться исправить косяки системы, не затрагивая ее сути. Ведь суть-то, ребята, очень неплоха. Именно эта суть - развитое свободное общество - и предоставляет вам обеспеченную и безопасную жизнь.

А можно пойти большевистским путем. То есть, разрушить все нафиг и надеяться, что вместо этого, будет построено что-то более удачное. И вот, к моему ужасу, этот чисто большевистский путь чрезвычайно популярен в такой стране как США, в стране - лидере Западного Мира. А вы думате, чего хотят все эти многочисленные сторонники Трампа - властолюбивого мерзавца, рвущегося к установлению личной диктатуры. Они хотят именно этого. Негры, мексиканцы, ЛГБТ, бла-бла-бла... Давайте, сломаем это все нафиг, и похрен, что такой слом приведет к диктатуре и гражданской войне.

Грустно, конечно, что столько людей добровольно отдают свои права и свободы. Да еще, кому отдают... Не титану духа Ленину, не харизматичному безумцу Гитлеру, а тупому, злобному клоуну. Но дело даже не в нем лично. Граждане трампоманы, вы, вообще, отдаете себе отчет в том, что слом действующей системы приведет ровно к тому, о чем я написал выше, к тому, что было в России сто лет назад? К беззаконию, гражданской войне, концлагерям и далее, со всеми остановками. Возьмитесь за ум, пока не поздно. А то, сами ведь потом будете удивляться, как ухитрились оказаться в столь глубоком дерьме.
Tags: политика, публицистика, россия
Subscribe

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • - Малчик? - Нет. - А хто?!

    Все слышали, наверно, вынесенный в сабж бородатый анекдот? Но кстати, со мной, раз, случилась, где-то похожая комичная ситуация. Еду в поезде.…

  • В ногу со временем

    Есть такой известный гангстер - Сальваторе Гравано (Сэмми Бык) - человек с весьма бурной биографией. Как там у Высоцкого: Жизнь кидала меня, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments