flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Облигация или Аблигация?..

Думаю, не надо объяснять, откуда взята цитата, вынесенная в сабж. По крайней мере, любой, заставший советские времена человек видел фильм "Место встречи изменить нельзя". И проходной, но весьма яркий персонаж Манька Облигация (она же - Мария Афанасьевна Колыванова), в исполнении Ларисы Удовиченко, полагаю, тоже запомнился всем.

...Манька Облигация была задержана группой Жеглова при плановой проверке паспортного режима. И не было бы в этом ничего особенного, если бы не весьма приметный браслет на ее руке, браслет, принадлежавший недавно убитой женщине.

Но Жеглов очень "технично" расколол Маньку и заставил признаться, что этот браслет ей подарил уголовник Валька Копченый. После чего, собственно, надобность в данном персонаже отпала, и по ходу фильма, он больше не появляется.

Такова преамбула. А амбула будет заключаться в том, что, хм... Как бы это поточнее выразить?.. Если бы я наблюдал за общением Жеглова и Облигации в жизни, а не на киноэкране, я бы подумал, что их связывают романтические отношения.

Облигация: Так ты что, ревнуешь? Так ты только скажи, я ж тебе весь век верная буду!..
Жеглов: Ну, про самих себя мы после поговорим...

То есть, было, о чем говорить? Причем, как Жеглов это произносит. Со смущенной улыбкой, как подросток, а не как начальник Отдела По Борьбе С Бандитизмом в МУРе.

Или эпизод, когда Облигация продемонстрировала ему ножку. Он ведь, тоже, как бы, ни засмущался. И это, вместо того, чтобы резко отдернуть и поставить на место наглую блатнячку.

Обсуждаемый фильм снят по повести братьев Вайнеров "Эра милосердия", причем, снят достаточно близко к первоисточнику. Так вот, я заглянул в книгу, просто, чтобы проверить, не прольет ли она свет на взаимоотношения Жеглова и Облигации.

Нет, не пролила. В книге нет ни малейших намеков на какую-либо романтическую связь между этими героями. Так что, выходит, такой трактовке мы обязаны съемочной группе фильма. Возможно, даже самому Высоцкому. В конце-концов, если он так много привнес в образ Кирпича, почему бы ему и здесь не продемонстрировать собственное понимание сюжета?
Tags: кино, литература, юмор
Subscribe

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • - Малчик? - Нет. - А хто?!

    Все слышали, наверно, вынесенный в сабж бородатый анекдот? Но кстати, со мной, раз, случилась, где-то похожая комичная ситуация. Еду в поезде.…

  • В ногу со временем

    Есть такой известный гангстер - Сальваторе Гравано (Сэмми Бык) - человек с весьма бурной биографией. Как там у Высоцкого: Жизнь кидала меня, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments