flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Где был пикник?

Опять пост в любимом мной жанре литературного расследования.

Речь пойдет о знаменитой повести братьев Стругацких "Пикник на обочине". И как, наверно, понятно из сабжа, интересует меня место действия этой книги. То есть, возможно ли, из имеющейся там информации, определить, в какой именно стране находится городок Хармонт, вокруг которого и сконцентрировано все повествование?

Что ж, уточним, для начала, что нам, вообще, известно...

...Речь идет об англоязычной стране. Все имена местных персонажей, и все географические названия не оставляют в этом сомнения.

...Это страна первого мира, с достаточно развитой экономикой, с высоким уровнем жизни и благополучной социальной обстановкой.

...Эта страна находится в умеренном климате, с совершенно обычной для такового климата флорой и фауной.

...На территории страны имеются участки гористой местности, причем, довольно немаленькие.

...Население страны - преимущественно, европейское. Однако, в ней имеется давно сложившаяся африканская община. Наличие африканцев там никого не удивляет.

...Эта страна довольно невелика и весьма удалена от центров цивилизации. Данный вывод стоит пояснить поподробнее.

Если вы помните, в самом начале книги, мы узнаем о существовании некоего Бюро Эмиграции, задача которого - помочь хармонтцам эмигрировать и обустроиться на новом месте. Позже, эмиграцию запретили, и это бюро, надо полагать, прекратило свою деятельность.

Так вот, нужно ли было бы такое Бюро в большой стране, с огромным рынком труда и мобильным населением? Не думаю.

...В этой стране достаточно мягкая иммиграционная политика. Туда легко приехать и получить вид на жительство.

...Ну, и последнее, и, пожалуй, самое важное, с точки зрение поисков. Эта страна - либо часть Великобритании, либо Британский Доминион. Помните, как Рэдрик Шухарт говорит что-то, вроде: Тогда еще были не доллары, а королевские, с бабой какой-то в венке.

Из последнего пункта мы можем, немедленно, получить список стран, в принципе, пригодных к рассмотрению. Это (с запада на восток)...

1. Канада.
2. Великобритания и Северная Ирландия.
3. Родезия и Южная Африка.
4. Цейлон (Шри-Ланка).
5. Австралия.
6. Новая Зеландия.

Какая же из этих стран подходит под перечисленные выше признаки? Никакая.:) Увы, но это так. Так что, данное литературное расследование завершается ничем. Ответа на заданный вопрос лично у меня нет.

Однако, рассмотрим кандидатуры поподробнее.

Канада. Очень большая страна, да еще, с находящимися под боком США. У ее жителей нет икаких проблем с переездом на новое место жительства. А жаль. Ибо по всем остальным признакам подходит просто идеально.

Великобритания и Северная Ирландия. Ровно та же проблема. Королевство Великобритания, конечно, поменьше Северной Америки, но представить, чтобы жителям провинциального городка некуда было податься, довольно сложно.

Родезия и Южная Африка. Категорически, нет. Экзотические гео-климатические условия, необычное социальное устройство, черное большинство, постоянные войны с просоветскими бандами, набегающими из соседних стран... Ничего похожего на искомую страну.

Шри-ланка. Экваториальный климат, неевропейское население, довольно низкий уровень жизни...

Австралия. Во-первых, гео-климатические условия там - тоже, весьма своеобразны. Во-вторых, Австралия ведет очень жесткую иммиграционную политику и, в частности, я не уверен, есть ли там даже сейчас сколь-нибудь значительная африканская община, но на момент написания книги, ее точно не было.

Вообще-то, в Австралии есть свои собственные аборигены, и они тоже довольно темнокожие. Но во-первых, их довольно трудно перепутать с африканцами внешне. Например, они довольно щуплые. Во-вторых, они и социализированы довольно плохо. Так что, ни друг Шухарта Гуталин, ни те два африканца, которые участвовали в его аресте, австралийскими аборигенами точно не были.

Новая Зеландия. В принципе, неплохой кандидат, но проблема там - та же, что и у Австралиии. Жесткая иммиграционная политика плюс отсутствие африканской общины.

Правда, в Новой Зеландии тоже есть свои аборигены - Маори. И, в отличие от австралоидов, они довольно-таки крупные ребята. И кстати, довольно хорошо интегрированы в местное общество. Но на африканцев они, все равно, совсем не похожи, и вряд ли бы, местный их перепутал.

Поэтому, вынужден еще раз повторить сделанный выше вывод. Я не знаю о какой реально существующей стране могла бы идти речь. Возможно, мои читатели смогут подсказать что-либо, по этому поводу.
Tags: литература, юмор
Subscribe

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • - Малчик? - Нет. - А хто?!

    Все слышали, наверно, вынесенный в сабж бородатый анекдот? Но кстати, со мной, раз, случилась, где-то похожая комичная ситуация. Еду в поезде.…

  • В ногу со временем

    Есть такой известный гангстер - Сальваторе Гравано (Сэмми Бык) - человек с весьма бурной биографией. Как там у Высоцкого: Жизнь кидала меня, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments