flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

О вдове...

...Грицацуевой. Небольшая игра ума на базе литературной классики.

Собственно, вдова Грицацуева представляется авторами "Двенадцати стульев" персонажем вполне комическим. Об этом говорит даже ее фамилия. Обратите внимание, не Гришина, не Грицаева, не Грицакова... А именно, Грицацуева. "Ца-ца-ца".

Подобным приемом, кстати, авторы пользуются весьма широко. Поэт Ляпис-Трубецкой и его возлюбленная Хина Члек, Авесаллом Изнуренков, второстепенный персонаж по фамилии Сапежников - в оригинальном издании книги был и такой... А в "Золотом Теленке", если помните, был конторский служащий по фамилии Кукушкинд.

- Однако, что же такого смешного во вдове инвалида Империалистической Войны Грицацуева, помимо фамилии? - задам я неожиданный вопрос. - Тем более, что и фамилия не ее, а покойного мужа?

- Ну, как, - ошарашенный такой постановкой вопроса, начнет вспоминать читатель, - пожилая баба; мечтала выйти замуж любой ценой; вышла за Бендера, не раздумывая; потащилась за ним в Москву... Да еще, на картах гадает.

Оно-то все так... Но начнем, пожалуй, с возраста, как ключевого фактора.

Прямых указаний на возраст вдовы авторы не дают, ограничиваясь лишь косвенными намеками. В описании свадьбы с Бендером, например говорится, что молодая была уже не молода. Или при встрече со вдовой в редакции журнала "Гудок", ветренный сын турецко-подданного, отметая обвинения в воровстве, заявляет: Так что, если молодой, здоровый человек позаимствовал у провинциальной бабушки ненужную ей вещь, это называется кража?

Однако, все это довольно смутно, и вряд ли, позволяет судить о чем-либо уверенно. Вот, например, в "Золотом Теленке" подпольный миллионер Корейко был назван человеком в последнем приступе молодости, хотя, на тот момент, ему было, если не ошибаюсь 38 лет. То есть, по современным понятиям, просто пацан. И можно представить, что если бы, скажем, вдове Грицацуевой было 42 года, то вот вам и уже не молода.

Эпитет Бендера: провинциальная бабушка тоже не стоит принимать всерьез. Бендер - молодой наглый уголовник, воспринимающий вдову как очередную терпилу... И назвать ее он мог, как угодно.

Кроме того... В том же описании свадьбы говорится: Природа одарила ее щедро, дав ей арбузные груди... Пардон, за натурализм, но упругая грудь у женщины - признак хорошего физического состояния организма, особенно, в ту эпоху, когда ни о какой пластике и т.п... еще не слыхали. Плюс, оценка того же Бендера: Знойная женщина. Мечта поэта. В центре таких субтропиков уже не найдешь... Как-то, не очень это похоже на описание старушки.

Но я, все же, постараюсь дать оценку возраста вдовы более точно, на основании имеющихся в книге фактов. И, я бы сказал, что, судя по всему, вдове от 35-ти до 45-ти лет. То есть, в среднем сорок. - Из каких таких фактов ты умудряешься сделать подобный вывод? - спросят меня читатели. Что ж, единственным фактом, на который я опираюсь в своих умозаключениях, является... гражданин Грицацуев - инвалид Империалистической Войны и покойный муж нашей героини.

Итак, первое, что мы можем с уверенностью определить, касаемо покойного, это его социальный статус. Судя по всему, гражданин Грицацуев был мелким торговцем - их тогда называли лавочниками, ну, или сыном мелкого торговца.

Почему я так думаю? Да потому, что вдова зарабатывала на жизнь торговлей. Помните, она говорит Бендеру: Я ждала, ждала... Торговлю закрыла. И кстати, не могу не заметить, что человек, ведущий собственный бизнес, должен обладать определенным набором качеств. Практическим умом, например, энергичностью, здравым смыслом... Так что, записывать вдову в полные дуры не стоит, хотя бы на основании ее способа заработка.

Но откуда у вдовы появился этот мелкий бизнес? Ну, логично предположить, что в наследство от мужа, откуда еще?

Далее, покойный был инвалидом Империалистической (читай, Первой Мировой) войны, то есть, он на этой войне воевал. Но Первая Мировая - это не Гражданская, туда волей случая не попадали. Так как же туда попал гражданин Грицацуев? Собственно, имеются следующие варианты...

1. Профессиональный военный. Ну, это, явно, не наш случай, учитывая социальный статус покойного.

2. Солдат действительной службы. Такое могло быть. Но это означает, что на момент начала войны покойному было 20-25 лет, учитывая возраст призыва в Российской Империи.

3. Призыв из запаса. Такое тоже вполне возможно. Но дело в том, что в Первую Мировую не было тотального призыва, когда гребли хромых, косых, и вообще, всех кто попадется под руку. Призыв из запаса, насколько мне известно, касался молодых мужчин, которым не было и тридцати лет.

4. Вольноопределяющийся. Что ж, для данной категории военнослужащих ограничения по возрасту, насколько мне известно, не было. Но... Представим себе не декадента, не романтика, не авантюриста, не фанатика-революционера, как Бунчук из "Тихого Дона", а вполне благополучного мелкого торговца, с собственным бизнесом, да еще, с юной, тогда, и страстной женой. И с какой радости, такой человек добровольно попрется на войну?

Таким образом, из вышесказанного, можно прийти к выводу, что на момент начала Первой Мировой, гражданину Грицацуеву было не больше тридцати лет.

А сколько лет было его супруге? Ну, разумеется, точно этого сказать нельзя. Но нужно заметить, что женщины тогда, а тем более, в российской провинции, вступали в брак намного раньше мужчин. То есть, вероятнее всего, нашей героине было лет двадцать пять плюс-минус.

Действие романа происходит, если не ошибаюсь в начале 1928-го года, то есть, через тринадцать лет после начала Первой Мировой. Отсюда, собственно, мы и имеем ранее заявленный возраст вдовы - 35-40 лет, возможно, до 45-ти.

Так, что же мы имеем в результате? Не юная, но еще и ой как не старая, а по современным меркам, так просто молодая и весьма темпераментная женщина мечтает найти, для души и тела, друга сердца, а в перспективе, и мужа? Это смешно или комично? Ну, не знаю... По-моему, вполне естественное желание.

Далее, желание-то есть, а вот, как насчет возможностей? Да, кисло все, очень, насчет этих-самых возможностей.

Во-первых, совсем недавно, не прошло и пяти лет как, закончилась кровопролитнейшая война - ПМВ плюс Гражданская, унесшая миллионы жизней, причем, мужских жизней, по большей части. То есть, с мужчинами, в те времена, вообще, было туго.

Во-вторых, напоминаю, что действие происходит не в Москве, в Питере... или в каком-либо еще крупном городе. События разворачиваются в каком-то захолустном райцентре, где и в благополучное-то время, нормального мужика еще поискать. А уж, после войны...

И в общем, не сложно понять, что именно из-за полной тишины и безнадеги на личном фронте, вдова и пустилась во все тяжкие, сначала, вступив в связь, а потом, и скоропалительно выйдя замуж за первого встречного проходимца.

- Ну, хорошо, - возразят читатели, - Выйти замуж, это одно... Но в Москву-то зачем за ним мчаться?

Что ж, рассуждая на холодную голову, этот поступок выглядит абсолютно идиотским. Мало того, что ты вышла замуж за какого-то стремного типа, с которым знакома несколько дней... Так этот тип еще исчез на следующее же утро после первой брачной ночи, попутно совершив в твоем доме мелкую кражу. Тут радоваться надо, что это была всего лишь мелкая кража, а не крупная. Что он унес старый стул и пару безделушек, а не вынес весь дом по периметру, да еще, и горло тебе не перерезал, заодно.

Но, все это - рассуждения стороннего и беспристрастного наблюдателя. В жизни, к сожалению, зачастую, трудно абстрагироваться от собственных эмоций и взглянуть на ситуацию со стороны. Так стоит ли осуждать бедную вдову?

Ну, и последнее - гадание на картах...

Опять же, если мерять нашей меркой - меркой современного секулярного общества, то такой поступок говорит о не слишком развитом интеллекте. Но будет ли такая оценка справедливой? Напоминаю, что Российская Империя была очень религиозной страной, и Закон Божий был там одной из школьных дисциплин. Так что, простим вдове этот маленький грех.

...Тем более, не известно, действительно ли она воспринимала все это гадание всерьез. Может, для нее это было просто развлечением. Ведь раскладывают же люди пасьянсы, без всяких посторонних целей, просто развлечения для.

Итого...

Честно говоря, ничего особо смешного, в образе вдовы Грицацуевой я не нахожу. Скорее, даже наоборот, мне ее жаль.

Кстати, можно проделать один простой эксперимент. Представьте себе, что фамилия вдовы - ну, скажем, Иванова. И что ее история рассказана без уничижительных вставок, типа бриллиановая вдовушка или провинциальная бабушка. Будет ли линия данного персонажа казаться вам забавной, в таком случае?
Tags: литература
Subscribe

  • Народный африканский фольклор

    В одном львином прайде восторжествовал ультрафеминизм. Самки, в количестве пяти особей, не захотели больше делиться пищей с самцом и изгнали его из…

  • Воздух свободы

    Я, периодически, смотрю на Ютубе украинские новостные программы и телешоу. И каждый раз, меня поражает их высочайший уровень. Ну, очень…

  • Умыл

    Начал смотреть интервью Леонида Радзиховского с украинским журналистом Василием Миколенко. Радзиховский в своем репертуаре - никакой войны не могло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments