flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Особенные клинки - ножницы

Окончание. Начало в предыдущих постах.

Ножницы с остро заточенными краями, разумеется могут быть использованы как оружие. У себя в ЖЖ я уже приводил ссылки на книги Дениса Черевичника "Всемирная история поножовщины" и "Справочник вымогателя". И там упоминается о том, что в ряде специфических субкультур ножницы использовались как оружие, наравне с ножом.

Например, когда испанское правительство, в очередной раз, закручивало гайки, пытаясь искоренить обычай ножевой дуэли, и вводило новый запрет на ношение ножей, все отъявленные бандиты немедленно становились стригалями и обзаводились огромными ножницами для стрижки овец. Хотя, глядя на этих "стригалей", можно было совершенно наверняка сказать, что стригли они явно кое-кого другого, а с настоящими овцами сталкивались, разве что, в виде бараньих котлет.

Техника работы ножницами определяется их хватом. Скажем, если взять ножницы, таким образом, что в бою может быть использована лишь одна их половинка, то мы получим обычный колющий клинок - "заточку", с соответствующей техникой.

Гораздо интересней хват, при котором можно использовать обе половинки ножниц. Тогда у нас получается специфическое двухклинковое оружие.

Один из этих клинков - условно, основной - параллелен оси предплечья и направлен вперед. В общем, он напоминает клинок тычкового ножа из предыдущего поста.

Второй, дополнительный клинок направлен вбок и почти перпендикулярен оси предплечья.

Таким образом, у нас, в дополнение к стандартным уколам основным клинком, появляется и несколько уколов клинком дополнительным: длинный боковой снаружи внутрь, короткий боковой изнутри наружу...

То есть, можно сказать, что ножницы, по своей технике - суть, расширенная версия уже упомянутого тычкового ножа.

Итог.

Ножницы - весьма распространенный хозяйственно-бытовой инструмент и, по моему мнению, навыки использования его, как оружия самообороны будут далеко не лишними.
Tags: нож, рукопашка, спорт
Subscribe

  • О тетках

    По наводке Экслера вышел на вот такую статью... ПРО ИЗБИЕНИЕ В МЕТРО И ПОЧЕМУ НА РУСИ «ПЕРЕВЕЛИСЬ МУЖИКИ» И вспомнилось мне, что у меня был пост…

  • В ногу со временем

    Есть такой известный гангстер - Сальваторе Гравано (Сэмми Бык) - человек с весьма бурной биографией. Как там у Высоцкого: Жизнь кидала меня, не…

  • О доброте душевной

    Недавно я пересекся с одним тренером... Пересекся с целью поспаринговать на палках. Сразу говорю, из спаринга мало что вышло, так как, использование…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments