flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Особенные клинки - тычковый нож

Продолжение. Начало в предыдущем посте.

Тычковый нож, он же - push dagger он же - Гоша, он же - Гога.

Вообще, помимо основных хватов ножа: классического и обратного (сосулька), существует еще один специфический хват с упором навершия рукоятки в "пятку" ладони и прихватом рукоятки пальцами. Ось ножа, при этом, совпадает с осевой линией предплечья, а клинок направлен строго вперед. Задуматься о таком хвате имеет смысл, если...

...У вас именно нож, то есть, клинок с заточенным лезвием.
...У рукоятки ножа нет ограничителей.
...Сама рукоятка скользкая и не позволяет надежное удержание при уколах.

Однако, лично я не считаю такой хват надежным. То есть, подойти к человеку сзади и неожиданно ударить - так еще возможно. Но вести бой...

Тычковый нож, как раз, и является оружием, способным сделать вышеописанный хват стопроцентно надежным. Как видно на фото, рукоятка данного ножа представляет из себя букву "Т", что и позволяет надежно зажать оружие в ладони, с упором в ее основание.

Для того, чтобы лучше понять достоинства и недостатки тычкового ножа, рассмотрим, сначала, упоминавшиеся в начале текста основные хваты ножа обыкновенного. Собственно, таковых всего два: классический - лезвие выходит из кулака со стороны большого пальца; обратный или "сосулька" - лезвие выходит со стороны мизинца.

Достоинством классического хвата является возможность атаковать с очень длинной дистанции - с использованием выпадов, применяя порезы и уколы... Кроме того, такой хват защищает кисть руки от атак ножа противника, но это уже, скорее, специфические дуэльно-ножевые детали, которые нас сейчас не особо интересуют.

Недостаток классического хвата в том, что им не очень удобно работать в ближнем бою. Таким хватом трудно осуществить силовой укол, его сравнительно легко заблокировать или прихватить...

У обратного хвата, собственно, все обстоит ровно наоборот. Им не очень удобно работать на дистанции, а резать, вообще, практически невозможно. Но в ближнем бою, обратный хват гораздо вариативнее, от него гораздо труднее защититься, и он позволяет проводить мощные и очень опасные уколы.

Так вот, я бы сказал, что тычковый нож - есть нечто промежуточное между классическим и обратным хватом обычного ножа.

На дистанции, тычковый нож, конечно же, превосходит обратный хват, поскольку им вполне возможно проводить длинные атаки. Но тычковым ножом довольно затруднительно резать, даже если режущая кромка клинка заточена. Просто сам хват этому не способствует. То есть, из атакующих действий с дистанции, выпадают резы. А это значит, что классическому хвату тычковый нож, все же, уступает.

Но в ближнем бою, тычковый нож, в принципе, ничем не хуже обратного хвата.

Таким образом, как я уже писал выше, получается что-то промежуточное.

Итог.

Лично мне нравится тычковый нож, в качестве оружия самообороны, и я бы с удовольствием им пользовался, именно по причине его универсальности. Но помимо чисто технического аспекта, есть еще и аспект юридический.

И вот, в последнем, все не очень хорошо. Насколько я понимаю, с точки зрения законодателей многих стран, тычковый нож не очень похож на хозяйственно-бытовой или рабочий инструмент или, иначе говоря, является стопроцентным оружием. Поэтому, велика вероятность того, что в странах со строгим оружейным законодательством ношение такого ножа будет запрещено. Как, например, запрещено оно у нас, в Германии.
Tags: нож, рукопашка, спорт
Subscribe

  • Без воздуха вся кочегарка

    Я читал, что основной движущей силой революции, и вообще, всяческого бурления в ВМФ Российской Империи были трюмные команды, то есть, те самые…

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Как нам обустроить Марс

    По следам обсуждения у verola... У меня возникла следующая идея... 1. Берется пространство, равное по площади, примерно, городскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments