flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Особенные клинки - серповидный клинок

Обзорно-карантинное...

Данное оружие представляет из себя изогнутый клинок с вогнутой внутренней кромкой, напоминающий коготь. Например, не так давно, в качестве оружия самообороны, активно рекламировался керамбит.

Главной особенностью клинка такого рода является возможность вспарывающего укола. Принцип такого укола, где-то, похож на принцип реза. То есть, острие клинка, сначала, входит в мишень, а затем, начинает двигаться по секущей к ней, как бы, разрывая ее. В результате, даже серповидный клинок небольшой длины способен оставить довольно глубокую рваную рану.

Кстати, в дикой природе, принцип вспарывающего укола используют, например, такие хищники, как псовые. У собак, если вы обращали внимание, довольно небольшие клыки. Тем не менее, за счет вспарывания, они добиваются очень внушительного эффекта в укусе.

Другим достоинством серповидного клинка является техника, базирующаяся на круговых ударах, подобно режущему клинку. Это дает возможность проводить очень быстрые, вариативные и достаточно легко тренируемые атаки.

...Наши недостатки, как известно, являются продолжением наших достоинств. И к серповидным клинкам это тоже относится в полной мере.

Форма серповидного клинка затрудняет проникающие уколы, особенно, уколы силовые - предусматривающие пробитие костей.

Итог.

Серповидный клинок, зачастую, представляют как нелетальное оружие самообороны. Действительно, с одной стороны, даже небольшой клинок такого типа, длиной каких-нибудь 5 см, способен разрезать руку едва ли не до кости.

Но с другой стороны, убить таким клинком довольно затруднительно. Для этого, надо попасть, например, в шею или... хм... куда-нибудь еще.:)) Замнем для ясности. Хотя, разумеется, летальность серповидного клинка зависит от его размера. Используемый во время оно крестьянский серп или чилийский корво оставят на человеке рваную рану до самого позвоночника.

Тем не менее, невозможность нанести мощный силовой укол, лично для меня, снижает ценность данного оружия, как средства самообороны. Дело в том, что я вполне могу представить себя ситуацию, в которой агрессивного противника, и особенно, противников, не остановят пусть глубокие и рваные, но все же, поверхностные раны. А больше ничего с таким клинком и не сделаешь.

То есть, при наличие выбора, я бы, все-таки, предпочел обычный нож или даже заточку.
Tags: нож, рукопашка, спорт
Subscribe

  • Без воздуха вся кочегарка

    Я читал, что основной движущей силой революции, и вообще, всяческого бурления в ВМФ Российской Империи были трюмные команды, то есть, те самые…

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Как нам обустроить Марс

    По следам обсуждения у verola... У меня возникла следующая идея... 1. Берется пространство, равное по площади, примерно, городскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments