flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

О "панике"

Имеются два очевидных факта...

1. Наиболее компетентное суждение, по той или иной теме, может иметь человек, являющийся в данной теме экспертом. Занимающийся ей профессионально и съевший на этом собаку. Так, по теме вирусной эпидемии, естественно, наиболее заслуживающим внимания будет мнение профессионального вирусолога/биолога/эпидемиолога/генетика...

2. Эксперт, разумеется, может ошибаться. Ошибаться, вовсе не по злому умыслу или некомпетентности, а просто потому, что современная наука не имеет достаточного объема знаний по рассматриваемой теме. Но консолидированное мнение экспертного сообщества - лучшее, что можно найти, если вы хотите получить ту или иную специализированную информацию. Одна голова - хорошо, а две - лучше. А двести, добавлю от себя, тем паче.

Отсюда, простой вывод: слушайте, блин, профессионалов, а не хренов-с-горы из интернета! Мы (социум) на то их (профессионалов) и держим, чтобы получать от них компетентную оценку ситуации. И если, скажем, наши немецкие специалисты, в лице Института Роберта Коха, говорят, что во время эпидемии нужно поступать так-то и так-то, значит, следуем их рекомендациям и поступаем так-то и так-то. Иначе, начинаются проблемы.

К счастью, и немецкое правительство, и подавляющее большинство граждан Германии со всем написанным выше полностью согласны. Чего, к сожалению, не скажешь о некоторых других странах.

...Например, о США, где сейчас управляет Стабильный Гений, принципиально плюющий на мнение экспертов и предпочитающий жить в своем собственном уютном мире.

…Или об Италии, с ее идейно безалаберным населением. Какой-такой вирус-шмирус? У нас футбол!

Ну, и результаты, как говорится, налицо.
Tags: биология, наука, публицистика
Subscribe

  • Слово предоставляется...

    Наверно, все, заставшие советские времена, знают песню "Там вдали за рекой". Между тем, мало кто знает, что мелодия этой песни имеет очень длинную…

  • Ностальжи (3)

    Итак, после долгого перерыва, продолжим вечер воспоминаний... В июле 2016-го я прибыл на контракт в южно-германский город Штутгарт - столицу…

  • Неукротимая планета

    У фантаста Гарри Гаррисона есть такой известнейший цикл романов, в котором фигурирует Пирр - планета с двойной, по сравнению с Землей, гравитацией и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments