flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Category:

Крав Мага

Написано с целью разочарования очарованных.

На иврите сабж дословно означает "контактный бой", то есть, если подбирать подходящее по смыслу определение по-русски, то это будет ни что иное, как "рукопашный бой". Вот так, просто и банально.

Далее, как говорит нам элементарный поиск в Вики, создатель данной методики Ими Лихтенфельд был высококлассным спортсменом, чемпионом Словакии по боксу и борьбе (кажется, по вольной). Кроме того, И. Л. имел немалый опыт уличных драк, в составе еврейских отрядов самообороны в Братиславе.

Эмигрировав в 1940-м году, в Палестину, Лихтенфельд очень быстро стал инструктором рукопашного боя сначала в Хагане, а после создания государства Израиль, и в ЦАХАЛ.

Короче говоря, исходя из вышесказанного, что есть сабж? Сабж - техника спортивных единоборств, адаптированная под уличную драку. Ничего суперсекретного в подобной адаптации нет, уверен, таковую для себя проводит любой спортсмен.

В то же время, в современном мире, особенно, за пределами Израиля, наличествует ряд граждан, преподносящих Крав Мага, как этакое "Еврейское Кунфу" - таинственное боевое искусство. Сие, мягко говоря, не совсем точно.

Вообще же, должен заметить, что в выборе методик самообороны евреи всегда были вполне прагматичны, отдавая предпочтение совсем не экзотическому боксу, как тот же Лихтенфельд. В Америке и Англии было немало известных боксеров-евреев. В Англии 18-19-го веков, еще в эпоху бесперчаточного бокса, сложилась целая "еврейская" боксерская школа, в качестве известнейших представителей которой можно назвать, например, Дэна "Еврея" Мендозу или Сэма "Голандца" Элиаса. Последний, кстати, был изобретателем апперкота и родителем не менее талантливого средневеса Сэма Элиаса-младшего.

Вот, такие секреты, точнее, их отсутствие.
Tags: рукопашка, спорт
Subscribe

  • Для полного раскрытия темы...

    ...а именно темы песни Семена Слепакова "Перед посольством Бразилии". Продолжение... Бегают детские банды В нищих и грязных фавелах. Палят на…

  • - Малчик? - Нет. - А хто?!

    Все слышали, наверно, вынесенный в сабж бородатый анекдот? Но кстати, со мной, раз, случилась, где-то похожая комичная ситуация. Еду в поезде.…

  • В ногу со временем

    Есть такой известный гангстер - Сальваторе Гравано (Сэмми Бык) - человек с весьма бурной биографией. Как там у Высоцкого: Жизнь кидала меня, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments