flammberg (flammberg) wrote,
flammberg
flammberg

Categories:

Незнание не освобождает

По поводу глупейшей истории с гибелью нескольких человек в сауне, в Москве, из-за попытки охладить помещение сухим льдом...

Дело в том, что я, тут, натыкаюсь на попытки оправдать идиотизм этих затейников. Мол, они же не знали, для этого нужно специальное образование... И, вообще, на ютубе столько фотографий засыпания сухого льда в бассейны, и ничего.

Ну, я не стану обращать внимание на то, что одна из виновниц торжества - фармацевт, то есть, в химии, всяко должна разбираться. Пусть... Пусть она уже все позабыла и, так сказать, дисквалифицирвалась. Но...

1. Сухой лед - это углекислота. СО2 - в твердом аггрегатном состоянии.

2. При нагревании и, в общем, при пребывании вне холодильника, сухой лед превращается в вещество, известное нам как углекислый газ.

3. В замкнутых помещениях, без вентиляции, углекислому газу свойственно накапливаться. А в вышеупомянутых ютубовских клипах, кстати, речь шла об открытых бассейнах, а не о саунах и т. д...

4. Повышенная концентрация углекислого газа в воздухе вредна для человеческого здоровья.

Так вот, что все эти четыре элементарных факта могут быть неизвестны людям, мало-мальски образованным? Извините, не верю. Иначе говоря, уровень невежества в этой "героической" компашке соискателей Дарвиновской премии был просто зашкаливающим. Иначе, произошедшее просто и не объяснишь.
Tags: наука, публицистика, россия, юмор
Subscribe

  • Непредумышленное...

    Недавно наткнулся на испанский сериал "Невиновный". Сериал снят по книге Харлана Кобена, правда, в оригинале действие происходит в США. Я, вообще, не…

  • Kepler-22 b

    Прочел у Экслера рецензию на сериал Воспитанные волками, и стало любопытно, что это за планета, на которой разворачивается сюжет. Оказывается,…

  • Сходство

    Владимир Этуш. Дэн Хедайа. Собственно, сабж.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments